Карьера с видом на жилье
logo

Темы номера

Карьера с видом на жилье

 Бизнес Хабаровска, взявший высокую планку в городской экономике, обречен на дальнейшее активное развитие, создание новых рабочих мест.
По прогнозу, к 2023 году в городе прибавится порядка 10 тысяч малых и средних предприятий, а занятых в этой сфере станет больше на 8 тысяч человек. Доля хабаровского бизнеса в городском обороте достигнет 50 процентов. По этому показателю мы приближаемся к уровню развитых стран.
Разделить судьбу с Востоком
В среде экономистов гуляет шутка, дескать, впору поклониться санкциям и вальсирующему рублю: мы стали нежно любить родного производителя. Оживились, впустили в душу желание выдавать продукцию не хуже, а лучше импортной. Стали требовательнее к комфорту. Подъем Дальнего Востока — наш национальный приоритет на весь 21‑й век. Приезжай, строй дом, положи начало своему дальневосточному роду.
Ускоренное развитие Дальнего Востока России прибавляет сил всей стране. В Азии мы уже свои. По заключению ведущих аналитиков, реальные экономические результаты будут через три-четыре года. Импульс в развитии территории дают ТОСЭРы, в концепцию которых заложена идея экономической свободы. Нужны мозги, смелые проекты, и рабочие места станут появляться как грибы после дождя.
Как известно, в масштабе страны стоит президентская задача к 2025 году довести число занятых в бизнесе до 25 миллионов человек. С этой целью развернута программа, по которой малые и средние предприятия получают возможность брать кредиты под 6,5 процента годовых. Чем не импульс для бизнеса?
Ссылаясь на ответы успешных предпринимателей, аналитики приходят к выводу: кризис позади, а часть бизнеса еще продолжает копить деньги на черный день, перестраховывается, мельчает, игнорирует передовые технологии. Новые рабочие места не появляются. Сегодня предприниматели, мужественно пробивающие эту стену, становятся бизнес-лидерами на рынке труда. Теперь главная проблема новых рабочих мест не в деньгах, а в подборе эффективных проектов.
Не так давно ученые Дальнего Востока разоткровенничались и впервые назвали два его главных ресурса. Не поверите: это вода, позволяющая развивать сельское хозяйство в современном формате, и холод. Оказывается, макрорегион обладает реальными условиями для строительства фабрик по хранению и обработке «больших данных». Каждое такое предприятие потребляет энергии для охлаждения почти столько, сколько завод по производству алюминия.
Плечо бизнесу
Промышленность Хабаровска вышла на дореформенный уровень. Мощный импульс получил городской бизнес.
С 2014 года число малых предприятий выросло на 26 процентов. Оборот за шесть непростых лет превысил 40 процентов. Малые и средние коллективы не только выжили, а стали более конкурентоспособными. 122 тысячи человек имеют работу и зарплату.
При всех сложностях бизнес открывает новые рабочие места. Мэрия нашла подходы к предпринимательству с тем, чтобы наращивались объемы, расширялась занятость. И делает это тонко, рационально. Деньги деньгами, а помощь в основном приходит через предоставление в собственность земли, льготные кредиты и займы, банковские гарантии, льготный лизинг оборудования и техники, налогообложение и т.д. Общий объем преференций в минувшем году превысил 5 млрд руб. Трудись, открывай свой бизнес. Сегодня это делают студенты и даже школьники. Молодым ребятам с оригинальными идеями выдают субсидию размером 100 тыс. руб.
Если дальше все пойдет такими темпами, прогнозу сбыться. К 2023 году малых и средних предприятий будет порядка 41 тысячи. Их доля в городском обороте приблизится к 50 процентам.
А занятых в этой сфере станет больше на 8 тысяч человек. По каким направлениям будут расширяться рабочие места?
Кстати

По итогам 2017 года Дальний Восток опередил всю остальную Россию по приросту инвестиций — 117,1 процента, 1, 217 трлн руб. 1 200 инициированных инвестпроектов позволят создать 120 тысяч новых рабочих мест.
В макрорегионе уже работают 107 новых предприятий.

Нос по ветру

Бизнес уже прибрал к рукам транспортировку и хранение грузов, пассажирские перевозки. Направления более чем перспективные. Хабаровск становится крупным транспортным и логистическим центром Дальневосточного региона. Серьезная прибавка рабочих мест ожидается и в сфере строительства, особенно малоэтажного. А в области информационных технологий число МСП за шесть лет увеличилось в пять раз. Город начал опережать соседей на рынке программного обеспечения. Переход на «цифру» даст солидную прибавку рабочих мест в этой сфере. Перспективы их создания открываются в гостиничном деле, общепите, сельскохозяйственном производстве, переработке леса. Развернуто дорожное строительство. Автотрасса «Обход Хабаровска» признана лучшим российским проектом в сфере государственно-частного партнерства. На объекте заняты сотни рабочих и специалистов.
В целом экономика края восстановила докризисные параметры развития в сферах производства и потребления. Возможности выбрать рабочие места приносят новые формы развития Дальнего Востока. Инвестировано более 6 млрд руб., создано свыше тысячи высокотехнологичных рабочих мест, 14 новых компаний уже выпустили продукции на 7 млрд руб.
Один восьмерых кормит
Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, как правило, дают возможность повышать занятость и на других предприятиях. К примеру, завод «Техно НИКОЛЬ Дальний Восток» создал 120 высокотехнологичных рабочих мест. На каждое из них в смежных отраслях открывается дополнительно по восемь рабочих мест. Компания — один из самых сильных резидентов ТОСЭР «Хабаровск». Выпускаемая предприятием каменная вата превзошла по качеству китайский и японский аналоги. И вот новая возможность компании создать в Хабаровске дополнительные рабочие места. На площадке в Ракитном откроется завод по производству полимерных водосточных систем. По словам генерального директора ООО «Техно НИКОЛЬ Дальний Восток» Петра Орешко, общий объем инвестиций в проект составит 700 млн руб. Не будет нужды закупать водопроводный пластик за рубежом. Современный завод закроет потребности рынков до Урала. Технология производства полностью безотходная. Думается, желающих поработать на таких производствах будет хоть отбавляй и места станут высокотехнологичными.
Юбилейным, пятидесятым, резидентом территорий опережающего социально-экономического развития в крае стало ООО «Многовозофф». В Ракитном оно создаст современный производственный комплекс по переработке и перевозке грузов. Появится около 30 рабочих мест. На трех площадках ТОСЭР края зарегистрировано полсотни инвесторов с проектами на сумму свыше 89 млрд руб. и созданием 6,7 тысячи рабочих мест. 15 проектов уже заработали, в создание новых производств инвестировано свыше 7 млрд руб. Границы ТОСЭРов расширяются.
Квадрат набивает цену
Город настойчиво стремится увязать появление новых рабочих мест с вводом жилья. Не может не волновать то обстоятельство, что количество новостроек с каждым годом уменьшается, а потребность в жилье растет. В крае требуется 30 тысяч квартир. В этом году Хабаровск готовится сдать 288 тысяч квадратных метров жилья. Работает программа комплексной застройки. К примеру, в микрорайоне Березки намечено ввести 2 798 квартир. Планируется задействовать технологию возведения домов из крупнопанельных плит. В этом году предстоит ввести в эксплуатацию сушильный цех на заводе строительной керамики и выйти на выпуск собственного облицовочного кирпича. Городские строительные мощности позволяют сделать жилье более доступным по сравнению с коммерческим.
Два приоритета решают судьбу Дальнего Востока. Это комплексное социальное обустройство 44 точек экономического роста, в которых реализуются новые инвестиционные проекты. Второй приоритет — достижение развития социальной сферы Дальнего Востока выше среднероссийского уровня в предстоящие шесть лет. За основу взят график ввода жилья, больниц, школ, детсадов, спортивных комплексов. Приоритетный характер финансирования предстоит обеспечить по 27 госпрограммам. 90 процентов новых рабочих мест, создаваемых в Хабаровске, как и в целом на Дальнем Востоке, могут быть обеспечены за счет местных кадров.

Кстати

Промышленность Хабаровска вышла на дореформенный уровень. Мощный импульс получил городской бизнес. С 2014 года число малых предприятий выросло на 26 процентов. Оборот за шесть непростых лет превысил 40 процентов. Малые и средние коллективы не только выжили, а стали более конкурентоспособными. 122 тысячи человек имеют работу и зарплату.

Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)