Темы номера
Дальневосточная столица присоединилась к межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин».
Культурные мероприятия проходят в тех городах России, которые посещал писатель во время своего путешествия на Сахалин в конце XIX века. А летом 1890 года Антон Павлович заезжал и в Хабаровск.
Дух времени
Отметить знаменательное событие решили в музее им. Гродекова и организовали «Чеховский уикенд».
— Писатель посещал Хабаровку дважды за лето. 128 лет назад наш город не произвел на него большого впечатления, — рассказывает Светлана Вавилина, специалист сектора общественных связей музея. — Зато сколько эмоций вызвал Амур! Река Чехову очень понравилась.
Событие сделали тематическим, посвятив его дачной жизни писателя, летнему отдыху за городом.
— Подготовили выставку «Чай с вареньем» и представили на ней посуду, кухонную утварь, которая была в обиходе в конце XIX века, — отмечает представитель музея.
Чтобы гости уикенда еще больше прониклись дореволюционной эпохой, на поляне вблизи музея обустроили уютную театрализованную зону.
Светские разговоры актеры ведут под старинные романсы в исполнении руководителя студии народного творчества «Елань» Натальи Брызжиной.
— Он был не только прекрасным писателем, но и врачевателем, — рассуждает Наталья Анатольевна.— В те годы особой популярностью пользовались романсы, салонная музыка. Ее мы и выбрали для исполнения под аккомпанемент гитары.
Пока одни хабаровчане наслаждались импровизированным спектаклем, другие проверяли свой интеллект на прочность, играя в настольную игру «Маршрутом Чехова».
— Это авторская разработка Музея книги А.П.Чехова «Остров Сахалин», которую нам подарили наши коллеги из Южно-Сахалинска, — объясняет Светлана Вавилина. — Игра сложная, вопросы охватывают поездку писателя на Дальний Восток, его биографию и творчество.
Ближе к природе
Завлекала гостей на уикенд чайная лавка «Вишневый сад». Хабаровчане не могли пройти мимо кипящего самовара.
— Здесь и чабрец, кстати, от кашля очень хорош, и ромашка, и мелисса, и мята — выбирай, к чему душа лежит! — заманивает Зинаида Кикоть, музейный педагог. — Травки не абы какие, а полноценные аптечные сборы, так что дегустировать можете смело!
Напившись чаю, люди отправляются на мастер-классы. Создать, например, открытку по мотивам произведений Чехова, сделать себе авторскую сумку или изготовить сувенир из… бабочки.
— Правильное расправление бабочки — первый шаг в таксидермию*, — говорит Светлана Каткова, старший научный сотрудник сектора природы Гродековского музея. — Естественно, мастер-класс проводится не на живых бабочках. Нужно аккуратно поддеть иголочкой за жилку крыла, расправить насекомое, правильно этикетировать. Таких бабочек затем можно не только как сувенир использовать, это еще и прекрасный научный материал.
Необычный мастер-класс быстро привлек к себе внимание хабаровчан.
— Эмоции просто зашкаливают, — делится впечатлениями хабаровчанка Лилия Мартынова.
С женщиной соглашается и ученица хабаровской школы № 80 Полина. Будущая восьмиклассница уже хорошо знакома с чеховскими произведениями.
— Наш педагог — большая поклонница Чехова. Проводила для нас отдельные уроки по его рассказам, — объясняет школьница. — Мы наизусть учили отрывки из произведений, как и биографию. Так что тематика уикенда мне понятна, на литературе весь класс натаскали на «отлично»!
Елена ЯРЕМЧУК, фото автора
* Таксидермия — способ изготовления чучел животных. В основном применяется для создания музейных экспонатов.