В чем богатство, брат?
logo

Темы номера

В чем богатство, брат?

 Вдвое снизить уровень бедности в стране — такую задачу поставил президент РФ в новом майском указе.
Жизнь подтвердила исключительную важность этого шага. Четырехлетние наблюдения МВФ в 150 странах доказали, что экономика идет на подъем в том случае, если растут доходы именно бедной части населения. Она ничего не копит, а расходует средства сразу после их получения. Любые социальные выплаты работают оперативно, включаясь в общий механизм преодоления спада и восстановления экономики.
Прав ли был император?
Бедность бедности рознь. 300 лет назад Петр I своим указом запретил нищенство. Штрафовали даже подающего милостыню. Что думают по поводу такой строгости российского императора земляки и возможна ли она в наше время?
Валерий Стрельцов, водитель: «Стою в молочный отдел на Центральном рынке. Подходит старушка, сносно одетая, и, глядя на цены, начинает причитать, дескать, разве это можно попробовать, когда за душой ни копейки. Прошу продавца взвесить бабульке граммов триста творога, я плачу. Девушка за прилавком загадочно ухмыльнулась. Поворачиваюсь, а старушки и след простыл. Продавец и поведала, что этой «бедной» нужны деньги, а не творог. Утром ее привозит на джипе дочь, а вечером забирает».
Анастасия Кулагина, менеджер торговой сети: «Прошлась по улице Пушкина, от Ким Ю Чена до рынка, и попала на дикое представление, устроенное просителями денег, прибывшими с югов. Маскарад обросшего парня с одеялом, разложившего ипровизированную кровать прямо на тротуаре, лежбище на клумбе с нарочито разбросанными остатками еды и упаковки. Это бедность или откровенное неуважение к людям, у которых просят подаяние? Ощущение, что плюнули в душу».
Иван Николаевич Перминов, пенсионер: «Часто встречаю двоих «оригиналов», которые мастерски выжимают из нашего милосердия на постоянную выпивку. Поддерживать за свои кровные их кураж — извините, не намерен. Идите зарабатывайте, а то устроили ночлежки на лавках городских бульваров. Каждый, кто может, должен трудиться. Император был прав».
Екатерина Петровна Антонова, бухгалтер: «Знаю одну большую семью, живущую в частном доме. Семеро детей, один другого меньше. Боже, как вкалывают их родители! Ни выходных, ни проходных. Вот кому надо помогать, а не дармоедам, не желающим работать. Указ нашего президента своевременный и актуальный».
Опасный порог
Впервые за последние четыре года численность бедного населения в стране сократилась. Еще год назад за чертой бедности находилось на 1 млн 700 тысяч человек больше, чем сейчас. Важно, что это тенденция. И говорит она вот о чем. По сравнению с успешными странами Россия не самая бедная, со средним уровнем доходов. При этом большинство граждан (78 процентов) не считает свое материальное положение плохим.
Действительно, масштабы нашей бедности не стоит преувеличивать. Она далеко не та, какой была 20 лет назад. Тут другая глубина, другой характер. Забудем об угрозе голода, о невозможности существовать. Речь идет о наличии ресурсов для достижения существующего социального стандарта, постоянно и быстро повышающегося. Это цивилизованная бедность. Ее масштабы государство удерживает в социально приемлемых рамках. 22 миллиона россиян (15 процентов населения) имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Эти цифры не выходят за рамки рациональной картины мира, которая пестрит различием комфорта. Друг покинул Германию: жить на пенсию там очень трудно. Российские немцы, некогда осевшие на Урале и во многих других уголках РФ, массово возвращаются в нашу страну. Японские пенсионеры стремятся попасть в свои тюрьмы из-за бедности. Благосостояние самых богатых стран сегодня в 52 раза больше, чем бедных. Есть и другая проблема. Российские граждане, имеющие высокий доход, склонны прибедняться. Таких состоятельных «бедняков» в России, по данным НИУ ВШЭ, около 70 процентов.
Социальный мандат
412 тысяч жителей края, то есть каждый третий, получают различные виды социальных выплат, пособий, компенсаций и т.д. Всего в регионе установлено 60 пособий, на которые только в минувшем году израсходовано 10,9 млрд руб. По словам губернатора края Вячеслава Шпорта, во всех непростых бюджетных ситуациях принято решение о поэтапной индексации социальных выплат и пособий. Начали с проезда в общественном транспорте.
За счет активной поддержки многодетных семей, материнства и детства удалось переломить негативные демографические тенденции, добиться роста рождаемости и снижения смертности. Продолжительность жизни в крае выросла на 2,6 года. По итогам 2017 года она достигла 69,74 года (по России — 72,7). Практически вдвое выросла доля третьего и последующих детей в общей численности рожденных. Появилась финансовая поддержка первых рождений. До конца года эту выплату получат 4 100 семей. Эти и другие меры начинают давать результаты. К примеру, хабаровчанка, родившая тройню, с учетом всех пособий получит за 3 года не менее полутора миллионов рублей. Уже в первые три месяца текущего года в регионе родилось на 96 детей больше, чем в прошлом году.
Столичная планка
Центр региона по-настоящему превращается в город, где хочется жить, учиться и работать. Все это происходит благодаря росту показателей экономического развития: обороту организаций, объему муниципального сектора, обороту розничной торговли и т. д. На каждого безработного приходится пять вакансий. Город заточен на инвестиционную привлекательность. Потенциальные инвесторы уже зашли на территорию Гупровского городка. Началось расселение жильцов ветхих домов в новые квартиры. Это не единственная вызвавшая интерес площадка. На втором месте территория поселка им Горького. Рядом с площадками «Ракитное» и «Авангард» намечено строительство жилья экономкласса.
Практически нет случая, чтобы хоть один из инвесторов не получил поддержки муниципалитета. Как подчеркнул мэр города Александр Соколов, мы стараемся привлекать капиталы в Хабаровск на собственном примере. Где еще можно увидеть, чтобы муниципалитет строил кирпичный завод, развивал предприятие теплостенных материалов, производство труб, щебня? Город накопил опыт создания великолепных условий для вложения капитала. В краевом центре реализуется много инвестиционных проектов. Что касается строительства жилья, то делается все, чтобы квартиры для горожан были доступнее коммерческих «квадратов».
Главное в работе муниципалитета — повысить качество жизни горожан, заявил мэр города. Забота о человеке всегда стоит на первом месте. Поэтому и бюджет города социально ориентированный.
Вместо комментария
По мнению ученых-экономистов, у страны есть преимущества, способные в корне изменить ситуацию с бедностью. Во-первых, природные ресурсы, которые при бережном использовании могут стимулировать экономику и повышать доходы населения. Во-вторых, пока еще достаточно высокий образовательный уровень россиян. В-третьих, огромная территория и возможности внутреннего потребительского спроса из-за солидной численности населения. В-четвертых, наши преимущества и серьезные стартовые позиции в таких сферах, как IТ и телекоммуникации, которые определят приоритетное развитие в мире на ближайшие годы. Это позволяет нашей стране формировать современные транзитные коммуникации между технологичной Европой и бурно растущим азиатским регионом.
В этом огромная роль принадлежит Дальнему Востоку. В ближайшие 7 лет жизнь в макрорегионе должна выйти на уровень не ниже среднероссийского. Такую задачу поставил президент страны Владимир Путин. Фундамент для столь масштабного решения цементируют около тысячи проектов, которые находятся в работе. По вложению частного капитала ДФО вышел в лидеры России. А темпы роста промышленности превышают среднероссийские. Государственные меры соцподдержки меняют ситуацию к лучшему. Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Двух жизней ведь не бывает.
Петр МАЗУР


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)