Вера сильнее огня
logo

Темы номера

Вера сильнее огня

 Годовщину основания отмечает один из самых старых православных приходов — святого Александра Невского. В июле 1943 года на Базе КАФ была открыта церковь.
Дата круглая, но в трапезной не накрывают столы и не поздравляют друг друга верующие. Дело в том, что совпала она с другой датой, к которой православные относятся с большим трепетом, — столетием расстрела царской семьи.
— Мы перенесли мероприятие на сентябрь, — говорит настоятель храма священник Василий Диденко. — Созовем всех на престольный праздник 12 числа, приедет правящий архиерей, пригласим прихожан, отслужим молебен, накроем столы прямо на улице, если позволит погода.
Особенности Невского
Невский приход — необычный. Во-первых, он единствен-ный среди своих хабаровских собратьев имеет приусадебный участок. Подворье на зависть всем дачникам: картофель, зелень, ряды виноградника, десятки цветов. Воздух совсем другой, чем в городе, да и сама атмосфера... Прихожане объясняют — намоленное место, потому здесь так хорошо человеку. Тишина и покой. Щурятся на солнце коты — их состав по-стоянно меняется, усатых разбирают сердобольные прихожане. В тени деревьев деревянный городок с миниатюрным колодцем, пушками, декоративным плетнем и скамейками.
Во-вторых, рядом со входом в храм деревянный крест с лампадкой над могилой схимонахини Серафимы. Кстати, именно старице Серафиме было видение церкви на территории железнодорожной больницы, после чего и начали планировать ее строительство возле лечебного учреждения. В схи-монахини ее постригли в храме Александра Невского, здесь же она и отошла к Богу в октябре 1999‑го, завещав похоронить в этом дворике.
В-третьих, у храма самая трагичная история — он трижды горел за 75 лет. Если первые два раза его удавалось более-менее отстоять от огня и восстановить, то в последний, третий, он выгорел дотла. Спасли тогда лишь приходскую святыню — частичку мощей Александра Невского и алтарный крест.
Под первую церковь в 1943 году общине отдали хлебный магазин. Тогда верующим достались из Гродековского музея иконы, а из научки — богословская литература. В мае 1945‑го прихожане отправились в крестный ход в честь Дня Победы от храма до центрального кладбища — помянуть погибших дальневосточников...
— Возможно, так и должно было случиться, чтобы деревянную церковь заменили каменной, — рассуждает отец Василий, отпирая дверь нового, еще недостроенного храма. — Хотя в произошедшем виню только себя. Понимаете, для меня приход очень много значит: в детстве крестила здесь бабушка втайне от моего отца, и об этом я узнал лишь в сорок лет. Как говорится, где крестился, там и сгодился. С 1996 года я несу послушание в приходе и семь лет являюсь настоятелем. Для меня теперь делом всей жизни и ее смыслом стало возведение храма. Последние четыре года я и настоятель, и прораб на стройке. Бог приводит к нам людей, которые бескорыстно помогают и ничего не просят взамен. Когда случился пожар, мне спасатели сказали: «Вы еще месяца два разбирать все будете». Я был растерян, не мог еще осознать трагедии, а уже приехали хабаровчане и стали трудиться. За пару дней управились. Когда разбирали, увидели, что основание церкви от времени уже пришло в негодность…
Суворовская наука
 Внутри храма прохлада и пахнет штукатуркой. Сейчас в Невском весьма аскетичный алтарь: несколько икон, чтобы была возможность проводить службы, подсвечники, золоче-ные ворота и голубь над ними. Зимой в тестовом режиме отслужили литургии — немного прохладно, но жить можно! Да, непривычно голо в храме, но вера ведь не в роскоши. Зато акустика какая! До окончательной сдачи объекта пожарные рекомендовали храм не эксплуатировать — на все божья воля.
На одной из стен храма краской написаны имена.
— Это лишь малая часть осталась, — улыбается помощник настоятеля. — Кадеты приходили прибираться, и батюшка им говорит: «Напишите тех, кого любите, чтобы их имена навсегда остались в храме». Так они списки прям составили, и директора своего внесли, и президента России. Каждый кирпичик был расписан! Они под первым слоем штукатурки надежно укрыты. Отделочные работы продолжаются, еще много чего предстоит сделать.
— Я сейчас осваиваю на практике суворовскую науку побеждать, — признается батюшка. — Главное — ввязаться в бой, а там уже как Бог даст. Порой не ведаешь даже, откуда приходит поддержка. Нашелся специалист, который профессионально делает оконные откосы. Другие добрые люди изготовили лестницу на звонницу и балкон для хора. Видите, какая красивая ковка? Сейчас еще по ступеням сами пройдетесь, почувствуете, с какой любовью они сделаны.
Действительно ли дело в отношении к работе, но подни-маться на колокольню одно удовольствие. Не надо карабкаться и преодолевать препятствия — знай себе шагай! Сверху территория кажется зеленым морем с островками крыш домиков. Красота-а-а! Ударили в колокол, чтобы отметиться звоном на всю округу. Мелодичный звон разлетается далеко.
— Мне тоже нравится здесь быть, но самое любимое место в храме — на алтаре, — говорит настоятель. — Молимся, чтобы Господь дал нам возможность завершить строительство. Тогда можно будет заняться другими делами. Есть задумка открыть в приходе дом для престарелых, где за одинокими людьми осуществлялся бы постоянный уход.

Кстати

Пятидесятилетие храма Александра Невского прихожане отметили первым крестным ходом до границы с Китаем. На Большом Уссурийском острове установили поклонные кресты. В пути верующие несли икону Казанской Божией матери, с которой с 2000 года каждое лето отправляются в четырехдневные крестные ходы вокруг Хабаровска.
Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)