Во имя мозга
logo

Темы номера

Во имя мозга

 Хабаровчанин Сергей Лемешев ушел с перспективного поста руководителя подразделения банка, чтобы открыть детскую школу развития интеллекта.

Выбирая место для разговора, он садится на угол стола:
— Так беседа будет дружественнее. А положение друг напротив друга, наоборот, обозначает противостояние. После работы в корпоративных продажах остается много таких бизнес-суеверий. Ты их не то чтобы заучиваешь, они сами собой откладываются в подкорке.
Нам удается беседовать без перерывов на звонки, хотя еще пару лет назад Сергей не отнимал от уха мобильник.
— У меня была престижная должность и просто отличная зарплата, — признается хабаровчанин. — Но в предпринимательстве я хотел попробовать себя очень давно. Так что сейчас зарабатываю меньше, зато счастлив гораздо больше.
Спасибо Толстому
А началось все с книжек. С тех, которые Сергей в 6 лет нашел на стройке.
— Я сразу сказал другу: а давай их продадим! Уж не знаю, откуда у меня еще в детстве было такое стремление, — вспоминает он. — За собрание сочинений Толстого выручили 80 рублей, я смог купить себе два сникерса и жвачку.
Потом были торговля газетами, студенческие подработки, брендинговое агентство и даже пост коммерческого директора бассейна. Эта дорога привела к банку. Казалось бы, все правильно, почти как в учебниках про успех: целеустремленный парень строит хорошую карьеру. И тут он резко сменил траекторию.
— Работа перестала приносить мне кайф, я успел выгореть, — объясняет Сергей. — А я люблю трудиться в удовольствие. И тогда я решил для себя: уволюсь и месяца три не буду работать вообще, только думать, чем я хочу заниматься дальше.
И придумал неочевидное. Почему дети, почему школа?
— С малых лет интересовался историями про развитие и тайны мозга, — отвечает предприниматель. — И потом понял, что на это не жалко потратить жизнь. Пусть ничего особо не заработаю, зато помогу сотням (уже почти тысяче) людей прокачаться. Я осознавал, что сам не имею достаточных знаний, поэтому изучил десятки методик и купил лучшую. А кто наиболее восприимчив к новому? Конечно, дети. С ними и работаем. Программ много: скорочтение, развитие памяти, таблица умножения за неделю и т.д.
Честность помогает
Для того чтобы оборудовать офис, обучить педагогов и начать занятия, ему потребовалось 700 тыс. руб. Сумма немаленькая. Неужели не было подспорья?
— Конечно, было, — снова улыбается Сергей. — Я сдаю в аренду гаражи и так обеспечиваю себе подушку безопасности. Школа окупилась за год, но прибыль от нее пока подсчитать достаточно сложно: много вкладываю в развитие. Купил недавно новое оборудование и мебель, сделал ремонт.
Курс в школе состоит из 10 занятий. На них осваивают разные хитрости, помогающие воспринимать и запоминать быстрее больший объем информации.
— Например, мы учим шире смотреть на текст. В буквальном смысле, — говорит хабаровчанин. — Охватывать взглядом больше слов, читать не «красная машина», а «большая красная машина с прицепом». Так в голове формируется образ, а образами мыслить легче.
Также в игровой форме учатся структурировать информацию (школьный курс физики можно уложить в одну схему), составлять майнд-карты и так далее. Стоят такие навыки немало — почти 10 тыс. руб.
— Зато я даю гарантию и возвращаю деньги, если методика не работает, — подчеркивает он.
— И что, приходилось возвращать?
— Конечно, я открыто об этом говорю. Таких случаев 1—2 на 100, это же не панацея, кому-то просто не подходит. Зато такое честное отношение хорошо работает на репутацию. О тебе рассказывают знакомым: «Представляешь, и правда вернул. Всю сумму!».
Дорогая Мария Семеновна
Вопрос про секрет успеха его веселит:
— Вот все почему-то думают, что предприниматель — это обязательно такой крутой человечище, который проворачивает значимые дела. А на самом деле он может чувствовать себя даже хуже, чем обычный добрый работник по найму. Потому что, например, в этом месяце ты классно заработал, а в следующем можешь уйти в минус. Или открыл филиал, а он оказался убыточным. Но вообще, я думаю, у каждого успешного человека было в жизни сообщество, где почти все чего-то добились благодаря хорошим наставникам.
Для себя таким он считает Марию Семеновну Примак, его первого классного руководителя в школе № 57.
— Она уже тогда была 80‑летним педагогом старой закалки, — вспоминает Сергей. — Учила нас трудиться. Я только в пятом классе узнал, что можно не получить домашнее задание после контрольной. А еще она считала, что нужно уметь уверенно себя вести перед людьми. Поэтому у нас были уроки с танцами друг перед другом: первый вариант пляшет, второй смотрит. Такая социализация.
В итоге его школьный друг Станислав Братчиков создал детские умные часы и продает свою разработку по всей России, еще один одноклассник стал заметным руководителем в аппарате губернатора Хабаровского края. Так что, возможно, все эти приемы сработали.
Дарья УЛАНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)