Следы моих людей
logo

Темы номера

Следы моих людей

 И снова добрый день, друзья! Сегодня хочу поговорить с вами о вас. Ведь главная ценность любого города — его люди.

Отмена крепостного права дала людям право передвижения. В конце ХIХ века приехали ко мне первые переселенцы со всей страны: из Забайкалья, Сибири, губерний средней полосы России, нынешней Украины.

Первые коренные

Добирались долго, на перекладных, терпели лишения, гибли в пути от голода и болезней. Но не стало в радость им новоселье, хотя сначала впечатлили их вольные просторы. Очень быстро столкнулись крестьяне с большими трудностями. То пожары свирепствовали в этих местах, то наводнения. Привезенные с родины плуги оказывались непригодными, привычные сорта семян быстро вырождались, хлеб на переувлажненной пашне заглушался сорняками, страдал от грибка, становился непригодным для людей и даже для скота. Честно говоря, я сам не верил, что эти люди приживутся. Но прижились, строили меня, рожали коренных хабаровчан.

Для развития любого города важную роль играет торговля. Две купеческие фамилии — Плюснин и Чардымов — знает каждый хабаровчанин. В честь этих людей назвали речки, которые и сегодня бегут под Уссурийским и Амурским бульварами. Но еще многие здания, учебные заведения, храмы связаны именами торговых людей.

Славное купечество

Плюснины — мощная купеческая династия, их след в моей истории очень глубок. Представители этого рода признаны почетными гражданами города, а Александр Васильевич даже был какое-то время городским главой.

Михаил Чардымов в благородное сословие поднялся из крестьян. Сам  император Александр II в 1878 году подписал бумагу о присвоении Чардымову звания потомственного почетного гражданина селения Хабаровка.

Полюбили меня и стали верными друзьями многие иностранные купцы. Например, китаец Тифонтай. Он еще при Дьяченко занялся торговлей, разбогател, построил много каменных зданий. Хотел приобрести купеческое свидетельство, но ему не позволили. Сказали, мол, крестись, тогда поговорим. А Тифонтай был родом из духовной манчжурской семьи, косичку носил. Долго не мог решиться, наконец крестился и стал Николаем. Получил свидетельство купца II, затем I гильдии.*

По имени владельца

Домами своими вошли в мою историю многие люди. Пахоруков, Рассушин, Пьянков, Дауш, Танцыревы, Хлебниковы и еще два десятка фамилий многим из вас ничего не скажут, а в моем сердце они живут всегда. А как иначе, если все красивые дома моей исторической части назывались именами владельцев, то есть этих людей?

После революции тоже иногда строили красивые здания. Когда страной управлял некто Сталин, он говорил: «Советские люди должны жить во дворцах, пусть даже и с коммунальными кухнями». Но следующий вождь — Хрущев — потребовал отказаться от дорогостоящих архитектурных излишеств в оформлении зданий. Так появились «хрущевки».

Я уже упомянул о звании «Почетный гражданин города Хабаровска». До революции почетными стали 22 человека, а первым избран Михаил Техменев, военный губернатор Приморской области. Низкий поклон и моему почетному гражданину барону Корфу, первому генерал-губернатору Приамурья, который резиденцией своей избрал Хабаровск.

После революции традиция заглохла. И лишь в 1983 году, когда город отмечал свое 125-летие, Совет народных депутатов города Хабаровска принял решение о возобновлении присвоения звания «Почетный гражданин города Хабаровска».

Простые критерии

С тех пор почетных значительно прибавилось, я уже и со счета сбился. В иные годы сразу по десять человек выбирали. Все они заслуженные люди, только в моем сердце гораздо больше имен.    

Критерии «почетности» у меня простые. Если кто-то прославил Хабаровск в стране и мире — слава ему и мое уважение. Спортсмены Лебединский и Голованов, герои Советского Союза Третьяк и Грищенко, люди культуры и искусства Наволочкин, Тиц, Мамешин. Их имена рядом со словом «Хабаровск» вписаны в историю страны.

Вечная моя благодарность тем, кто хранит мою личную историю. Писатели и краеведы Сысоев, Востоков, Востриков. Особая честь скульптору Логинову, который подарил мне герб.

Не стал бы я таким красивым без архитекторов, художников и тем более без руководителей города и края. Благодаря им я рос, хорошел и развивался. А ныне действующий мэр Александр Соколов помог мне стать настоящей столицей. Согласитесь, при нем облик мой стал совсем иным. Это и новые парки, и пруды, и комплексы зданий, и множество программ, направленных на мое благоустройство, и карнавал в честь моего дня рождения. Всего не перечислить.

Косичка истории

Улицам моим часто давали имена революционеров и различных героев. Но мне милей имена другие. Например, Иван Гамалей, бригадир Хабаровского домостроительного комбината. Его бригадой построено столько домов, что из них можно было бы составить улицу длиной в 10 км. Или водитель Иван Павлюков, который накатал по моим дорогам миллион километров. В любой конец Хабаровска с закрытыми глазами мог проехать, знал меня как свои пять пальцев. А как мне не вспомнить начальника окружного арсенала Семена Ванкова, благодаря которому на Муравьева-Амурской зажглись первые фонари? А можно ли забыть Артемия Лукашова, который среди смешанных лесов сумел вырастить яблони и груши?

Мои личные почетные — сотрудники музеев, хранители моей истории, каждый строитель, каждый, кто посадил деревце, разбил сквер. И, конечно, Яков Дьяченко.

Уходят люди, рождаются новые. И каждый оставляет мне частичку себя. Их истории вплетаются в мою и срастаются с ней.

* Звание купца I гильдии давало возможность международной торговли.

Кстати

В конце ХIХ века по данным переписи населения в Хабаровске  больше всех было плотников и столяров — 297, каменщиков, печников, кирпичедельцев — 177, кузнецов и слесарей 43. 13 маляров, 15 прачек, 20 портных, 15 сапожников, 44 рыбака, 16 булочников и колбасников, 4 писаря, 3 фотографа, по одному: скорняк, пивовар, бондарь, ювелир, парикмахер, папиросный мастер, музыкальный настройщик, гармонист.

Вспоминать прошлое помогали мои верные друзья  Валентина Редчун, старший научный сотрудник отдела истории гродековского музея, и Светлана Коваль, специалист культурно-просветительского отдела Музея истории г. Хабаровска. Думаю, пора нам заглянуть в будущее. В следующий раз поговорим об этом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)