Темы номера
Более 200 сторонников активного образа жизни из Хабаровска и Китая объединил II Международный фестиваль по скандинавской (северной) ходьбе «Тропа дружбы 2018».
Любуясь природой
Участниками фестиваля стали все желающие в возрасте от 6 до 87 лет. Всего 120 ходоков из Поднебесной и 60 хабаровчан. Местом проведения выбрали Хехцир. По словам организаторов, одна из особенностей скандинавской ходьбы в том, что не надо спешить. Человек должен шагать и любоваться природой. А уж в нашей дальневосточной тайге для этого все есть.
Открытие состоялось на базе отдыха «Беловодье», где гостей встречали хлебом-солью. А на старт спортсмены-любители вышли в районе 24‑го километра Владивостокского шоссе и оттуда по проложенной организаторами тропе вернулись на базу, где их ждали обед, концерт и награждение.
Поняли без переводчика
13 километров по пересеченной местности самые быстрые прошагали всего за два часа и на финише появлялись раскрасневшиеся, уставшие, но невероятно довольные собой.
— Раша и Чайна вместе, — улыбается хабаровчанка Екатерина Кузенко, обращаясь к идущим позади китайским
спортсменкам. И те сразу понимают ее, ускоряют шаг, и вот уже они втроем, размахивая флажками, пересекают незримую финишную черту.
Настроение у всех приподнятое, соседи из Поднебесной поднимают вверх руки, приветствуя болельщиков. А один особо принципиальный на ломаном русском интересуется «сколько впереди?» и довольно улыбается, узнав, что он в первой десятке финишировавших.
Неподалеку двое хабаровских ходоков весело обливаются водой, замечая, что неплохо бы и искупаться.
— Когда узнала, что состоится такой фестиваль, сразу решила поучаствовать, — делится Юля Сысуева, приглаживая мокрые волосы. — К скандинавской ходьбе меня пристрастила подруга, которая профессиональный тренер. Но заниматься в системе не получается. Такую большую дистанцию преодолела впервые и очень горжусь собой.
— Погода сегодня тяжеловатая, душно, — замечает Дмитрий Селедков, закончив обливание. — Я люблю этот вид спорта и по возможности участвую в соревнованиях. Самой трудной для меня стала дистанция в китайском городе Синьи протяженностью 48 километров. Там отличная, специально оборудованная трасса, очень большие перепады высот и климата. Поэтому начинаешь, где цветы, потом поднимаешься до снега, а затем вновь спускаешься к цветам. Красота неописуемая, думаю, именно в этом месте снимали фильм «Аватар». В тот раз я познакомился с одним из основателей северной ходьбы, который сказал, что в этом виде спорта главное — наслаждение процессом. Теперь так и делаю.
Нужная традиция
— Очень-очень понравилось, — поднимая большие пальцы, говорит Ден Юйлан из китайского города Аньхой, которую мы с переводчиком отвлекаем от обеда. — Ходьбой я занимаюсь всего год и в таких соревнованиях участвую впервые, да и в России первый раз. У вас очень красивая природа, доброжелательные люди и вкусная кухня.
Китаянка возвращается к плову и шашлыкам, а на финише появляются две россиянки почтенного возраста.
Одни спортсмены-любители, пообедав, уже отдыхают на песке, а другие только завершают дистанцию. В числе припозднившихся родители с маленькими детьми. Отрадно видеть, что, протопав 13 километров, малыши не вредничают, а бодро шагают, еще и подгоняя мам и пап.
— Наш фестиваль мы назвали «Тропа дружбы» и сделали так, чтобы китайские и русские участники шли вместе, — подытоживает Галина Юдейкине, председатель регионального отделения Федерации северной ходьбы, директор клуба «СкандиХоды Хабаровска». — Посмотрите, им даже переводчик не понадобился, по ходу дистанции они прекрасно общались жестами, обменивались впечатлениями, любовались природой и главное — практически все дошли до финиша.
В сентябре клуб «СкандиХоды» планирует организовать выездной фестиваль выходного дня уже во Владивостоке, чтобы популяризировать северную ходьбу и там.
Кстати
Организатором мероприятия выступило некоммерческое партнерство «Хабаровский клуб 4х4», получившее муниципальный грант, совместно с клубом «СкандиХоды Хабаровска» под эгидой Российской федерации северной ходьбы.
Нина ЖИГУНОВА, фото автора