Нам всем очень нужен праздник
logo

Темы номера

Нам всем очень нужен праздник

 Привет, это снова я, Хабаровск! Сегодня хочу поговорить с вами о символах, о культуре и о жизни вообще. Вот такое у меня философское настроение.
Вот что первым приходит на ум, когда вы думаете обо мне? Амур, Утес, площадь Славы, парк Динамо, фонтаны… А я, между прочим, имею все атрибуты серьезного, солидного города. У меня есть свой флаг, герб и даже с недавнего времени гимн.
Мои главные символы
На гербе поселения Хабаровка от 1878 года изображены просто два вулкана Камчатки, которая входила в состав Дальнего Востока царской России. А первый герб города Хабаровска утвердили, когда мне было 54 года. Яркий и красивый, с рыбой осетром. Для вулканов там тоже нашлось место — их поместили в самый уголок. А совсем недавно (недавно по моим меркам) художник и скульптор Сергей Логинов подарил мне очередной герб. Краше прежнего.
Кто-то из вас может сказать, что главный мой символ все-таки Утес. И тут, друзья мои, вы тоже будете правы. Ведь именно с Утеса и началась моя история, именно там был сделан первый шаг основателей поселения.
А еще, мне кажется, меня ну никак нельзя представить без моста через Амур, который с самого момента его постройки назвали Амурским чудом и дали золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1908 году. Есть еще один символ, он появился совсем недавно. Его можно даже положить в карман, такой он маленький. Но весомый и всем нравится. Это самая крупная российская купюра — 5 тысяч рублей. На ней изображены и мой герб, и Утес, и мост через Амур, и даже памятник графу Муравьеву-Амурскому. Мне нравится, что каждый россиянин может подержать в руках кусочек истории Хабаровска.
Чем похвалюсь
Есть в городе место, где знают обо мне ну практически все. Это мой запасник, этакая записная книжка — музей истории города. В его экспозициях отражена моя жизнь с самого рождения и до наших дней. Хабаровчане приносят сюда свои семейные реликвии, раритеты, делятся памятью и любовью к родному городу. Сотрудники музея расскажут вам, что многие из этих предметов используются для создания выставок.
Есть еще один музей, краеведческий, в нем все знают не только обо мне, но и о моем младшем брате — Хабаровском крае. Могу назвать другие: музей Амурского моста, Рыбы Амура, музеи художественный, военно-исторический, милицейский, энергетики, газификации. На всех больших предприятиях и даже в школах есть свои музеи. Эти маленькие ручейки вливаются в одну мою большую историю.
Что вы можете сказать обо мне, если вздумаете хвалиться своим городом перед друзьями из других краев? Например, что я много раз лидировал в рейтингах самых удобных для жизни и самых чистых городов России, побеждал в конкурсах на звание самого благоустроенного. Если кто-то думает, что победить в таком конкурсе легко, он глубоко заблуждается. Тут не обойдешься десятком красивых фоток. Более 100 показателей, собранных в единый пакет документов, представляются на суд высокого жюри. Я участвовал в конкурсе с 2002 года и ни разу не ударил в грязь лицом. Трижды меня назвали самым благоустроенным в России, дважды я занимал третью позицию и два раза вторую. Я — единственный город в России, который семь раз поднимался на пьедестал почета.
Не погуляешь
А еще я культурный город. У меня есть много театров. Самые старые (хотя по мне — молодые) — Музыкальный театр, Театр драмы и ТЮЗ. Есть еще другие: Белый, Свободный, Триада, Кукольный театр...
Хотя, признаюсь, не все мои жители заядлые театралы. Большинство предпочитает ходить в кино. Жаль, сейчас для многих это стало затратным. Раньше билет в кино стоил копейки, народ сидел практически на лавках и получал удовольствие. Сейчас там и мягкие кресла, и всякая вредная еда, и звук какой-то особенный, даже есть фильмы, которые нужно смотреть в специальных очках. Ну и билеты соответственно дорогущие. И это грустно. Куда податься отдыхающим, если нет погоды? Зимой у меня средняя температура -22, летом +21. А в январе 2011, как сейчас помню, бабахнуло -41,4. В июле 1974 как-то было +35,7. Погуляй-ка при таких градусах!
Но хабаровчане все равно меня любят. Песни про меня сочиняют, стихи. Самая моя любимая песня — «Вдоль Амура белым парусом». Я даже сфотографировался для вас за штурвалом, заметили? Очень мне нравится этот образ. Ну и гимн, конечно, впечатляет. Серьезная вещь.
Давайте петь вместе
Хорошо знал и уважал я поэта Петра Комарова. Он писал чудесные стихи про меня. А теперь уже несколько лет подряд мне дарят плоды своего творчества все, кто умеет складно писать. Администрация города регулярно устраивает конкурс лучших песен и стихов о Хабаровске. Вышли целых два сборника, в каждом из которых по 500 стихов и песен. Мне очень приятно, хотя, если честно, даже не упомню всех авторов. Но ваши признания греют душу.
Я люблю этот город. / Он тем и хорош, / что в каком бы раю ни блаженствовал ты, / но к нему прилетишь, прибежишь, приползешь, /
чтобы снова / влюбиться в родные черты...*
Чудесные стихи. Чьи? Не помню. Но скажу без ложной скромности: ваши сочинения — лучший подарок к моему дню рождения.
Сейчас отмечать мой праздник стало традицией, и я этим дорожу. Ведь я не был избалован особым вниманием. В 1908 году с размахом отметили 50‑летие. Это был первый и единственный праздник в дореволюционное время. Следующего я ждал целых 50 лет (на 100‑летие мне подарили стадион им. Ленина), затем праздновали 125 лет. И все. Я думал, что горожане совсем забыли про меня. Мол, тяжелые времена, не до дней рождения. И вдруг нежданно-негаданно — ба-бах! — большое театрализованное шествие, посвященное моему 146‑летию! Местный карнавал.
Хотя поначалу скептики приняли этот праздник без восторга. Дескать, будут народ сгонять, чтобы махали флагами перед трибуной. Но получилось все иначе. А сейчас даже борются за честь пройти в яркой колонне по моей центральной улице. Приезжают даже из заграничных городов-побратимов и просто все, кто хочет мной полюбоваться. День города стал самым большим ежегодным событием Хабаровска. Потому что мне очень нужен праздник. Ну и вам, конечно, он тоже нужен.
*Стихи известного поэта Юрия Ковалева, лауреата премии имени Петра Комарова.

Ну, вот и все на сегодня. Вспоминать прошлое помогали моя верная подруга Светлана Коваль, специалист культурно-просветительского отдела Музея истории г. Хабаровска, и Марина Стоякина, начальник городского управления культуры. В следующий раз расскажу вам о людях, которые оставляют след в моей истории.

Подготовила Елена ТИХОНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)