Темы номера
С аншлагом прошла презентация государственной программы «Развитие здравоохранения Хабаровского края» в Дальневосточном государственном медицинском университете.
Актовый зал университета заполнили руководители лечебных учреждений, члены общественных организаций, ветераны и представители различных трудовых коллективов. Свободных мест не осталось.
Вопросы для министра здравоохранения региона Александра Витько, депутата краевой думы Ирины Штепы, начальника городского управления здравоохранения Татьяны Скорик и других выступающих аудитория подготовила заранее. В перечне их оказалось 33.
— Такое число не уместится в формат встречи, но мы обязательно ответим на все, — заверила участников первый заместитель министра здравоохранения Ирина Радомская. — Мы знаем сегодняшние проблемы нашей сферы: это и неукомплектованность кадрами, и невозможность попасть к узкому специалисту, и вопросы льготного лекарственного обеспечения, и так далее. Но движение вперед все же есть.
В самое сердце
О них Александр Витько рассказал в основном докладе.
— За время действия программы смертность населения в крае уменьшилась на три процента, — отметил он. — В Хабаровске она опустилась ниже среднероссийского уровня.
Первое место в ее структуре по-прежнему занимают летальные исходы в результате сердечно-сосудистых заболеваний: этот показатель составляет 599,2 на 100 тысяч населения в Хабаровске и 623,4 — в крае.
На втором месте все еще остается онкология.
— Однако с начала реализации программы смертность от нее снизилась на 4,5 процента, — подчеркнул Александр Валентинович. — Это 352 сохраненные жизни.
Такому результату способствовал этап улучшения ранней выявляемости новообразований. В 2012 году в крае введен в эксплуатацию первый за Уралом центр позитронно-эмиссионной томографии, открыты смотровые кабинеты, врачи на местах обучены профессиональной тревожности к признакам онкологии, а жители отдаленных районов могут пройти дистанционное анкетное экспресс-обследование.
Снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний отмечено среди приоритетов в майском указе президента о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. В национальной программе «Развитие здравоохранения Хабаровского края» этому посвящены два региональных проекта из семи.
Целимся в кадры
Еще один — по словам министра, наиболее важный — должен улучшить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи.
— С 2012 года в лечебных учреждениях введены электронные медицинские карты, у жителей региона появилась возможность круглосуточной записи к врачу, — продолжил Александр Витько. — Улучшилась укомплектованность специалистами, а коэффициент совместительства снизился.
Но вопрос кадрового обеспечения медицинских организаций по-прежнему стоит достаточно остро.
— Сегодня решаем его с помощью целевого обучения, — объяснил министр. — Так, в Дальневосточном государственном медицинском университете количество таких мест на программах специалитета увеличено в три раза, а на программах ординатуры — в четыре.
По его словам, поскольку наиболее остро поликлиники испытывают нехватку участковых терапевтов и педиатров, большинство выпускников будут работать именно в этом звене. Также на уровне края решается вопрос о предоставлении им жилья.
Не сутультесь!
Особое внимание в программе уделяется здоровью школьников.
— Сегогдня 95 процентов несовершеннолетних в краевом центре охвачены профилактическими осмотрами, однако уровень их здоровья остается низким, — привел данные Александр Валентинович. — При этом оно ухудшается от младших к старшим классам.
Для изменения ситуации совместно с министерством образования и науки края разрабатывается пилотный проект «Школьная медицина». В образовательных учреждениях, ставших экспериментальными площадками, вплотную займутся профилактикой у своих учеников близорукости, ожирения и нарушений осанки. При хороших результатах проект как можно быстрее распространят на все школы региона.
Также краевая национальная программа охватывает цифровую медицину и развитие экспорта медицинских услуг.
Рассказав обо всех этих направлениях, организаторы встречи призвали присутствующих не забывать о главном: человек сам несет ответственность за свое здоровье. Но на этом беседа не закончилась — специалисты, как и обещали, отвели время для ответов на вопросы.
Наталья ОСОКИНА