Темы номера
В честь Дня физкультурника на стадионе «Юность» состоялся большой спортивный праздник.
Пока дети загорали и бегали босиком по искусственному газону, благо с погодой повезло, их родители проливали пот, выполняя упражнения физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка
В программу были включены все виды испытаний, кроме плавания. Наиболее любопытным для стороннего наблюдателя стало метание гранаты. Элементарное с виду упражнение порой вызывало трудности, все-таки далеко не у всех ранее был подобный опыт. Чаще всего снаряд вылетал за пределы зоны бросков, автоматически обнуляя попытку и одновременно угрожая подбить судью. Случалось, что, размахнувшись, участник бросал ее в землю перед собой... Слава богу, граната не боевая.
— У меня таких проблем нет, — с гордостью говорит коренастый парень по имени Александр, с улыбкой наблюдающий за своими коллегами. — Я из армии вернулся три года назад, так что помнят рученьки, чему отцы-командиры учили.
Пока одни пробовали себя в роли истребителей танков, другие участники нарезали круги на беговой дорожке. Кто-то выкладывался из последних сил, желая непременно выполнить норматив на золотой знак. По другим было заметно, что для них главное — участие.
Невысокого роста парень, еле передвигающий ноги после финиша, признался, что для него эти испытания — дело принципиальное.
— Моя девушка в прошлом году сдала нормативы на серебряный знак, — говорит 25-летний Юрий. — Ну не могу же я хуже выступить, так что только золото.
А тем временем часть хабаровчан уже вовсю расстреливала мишени из электронных ружей. По пути к тиру некоторые участники наивно полагали, что уж это испытание станет для них самым легким. Позже, отходя от огневого рубежа, признавались, что стрелять из «электронки» гораздо сложнее, чем из старой доброй пневматики.
— Там хотя бы видно, куда ты попал, и можно подкорректировать прицеливание, — сокрушается Александр, работник одного из промышленных предприятий города. — С лазерной же так не выйдет, стреляешь практически наудачу.
— Хотелось бы, чтобы перед началом метания гранаты судьи показывали и объясняли, как правильно выполнять это упражнение, — добавила свои пожелания девушка Александра Нина.
Впереди у участников были еще прыжки с места, поднятие гири, наклоны вперед с гимнастической скамьи и упражнение на пресс.
Английская забава
По соседству с гэтэошниками проходили баталии футбольные. В турнире, посвященном Дню физкультурника, приняли участие четыре команды: администрации города, Общероссийского народного фронта, МАУ «Дирекция спортивных сооружений» и МАУ «Хабаровск спортивный».
Хоть матчи и были товарищескими, борьба шла бескомпромиссная, но при этом соперники уважительно относились друг к другу. Подгоняемые болельщиками, игроки шли в стыки, ложились под мяч, защищая ворота. В итоге зрители смогли насладиться не только настоящей мужской борьбой на поле, но и красивыми командными комбинациями, индивидуальным дриблингом и голами. В итоге победу на турнире одержала команда администрации краевой столицы. Ее капитаном был начальник городского управления по физической культуре и спорту Александр Леонов. К слову сказать, Александр Юрьевич в свои 57 лет, играя центральным защитником, успевал не только подчищать оборонительную зону, но и помогал своим нападающим в атаке, раз за разом делая точные разрезающие передачи.
— Александр Юрьевич, вроде же не хоккей? — удивляюсь я.
— Футбол, хоккей — это те виды спорта, которые все мальчишки любят и играют с детства. Я не исключение.
— Не тяжело и в обороне, и в атаке бегать? — не унимаюсь я.
— Нет, — отвечает он. — Главное — постоянно этим заниматься и знать меру возможностей своего организма, не перегружать.
— А как вам в принципе все происходящее?
— Считаю, что у нас получился большой спортивный праздник, — отмечает Александр Леонов. — Приятная музыка, отличная погода, люди приходят семьями и занимаются спортом, показывая пример своим детям. Праздник удался!
Максим КРЯЖЕВ, фото автора