Темы номера
И снова с вами я, ваш Хабаровск. В год своего юбилея я с удовольствием повспоминал прошлое. А сегодня хотелось бы кинуть взгляд в будущее.
Вы скажете: ну как можно говорить о будущем, если оно еще не наступило? Но ведь без мечты нет движения. К тому же существует план моего стратегического развития до 2030 года. И если его внимательно почитать, можно убедиться, что многое выполняется. Но не все, не все.
Много всяких центров
Вообще-то этот план разработан еще в 2006 году. В нем написали про комплексное развитие Большого Уссурийского острова в 2010 —2016 годах. Это и мост через Амур, и 470 жилых домов, и парк развлечений, гостиничный и конно-спортивный комплексы, несколько центров: торгово-развлекательный и культурный, логистический, Восточно-Азиатский для делового сотрудничества, бизнес-центр. Словом, много чего. Увы, все это осталось лишь на бумаге.
Нет-нет, я никого не обвиняю. Ведь известно, что человек предполагает, а Бог располагает. В 2006-м никто не знал, что будет большой экономический кризис. И про невиданное до сих пор наводнение 2013 года тоже не знали. Тогда весь остров ушел под воду, какие там центры!
А сколько в 1970-х намечтали на 20 лет вперед! Забыли? А я напомню.
На улице Карла Маркса (сегодня это Муравьева-Амурского) между площадями им. Ленина и Комсомольской хотели создать торговый комплекс и построить здания культурно-просветительного характера. Я очень рад, что мой исторический центр не тронули, хотя торговой улица стала, это да.
Поедем в объезд
Ждал я обещанные речные трамваи, «Ракеты» и многие другие суда современных конструкций, которые должны были пополнить внутригородской транспортный парк. Понимаете, ваши деды водную магистраль хотели использовать для пассажирского сообщения. А некоторые улицы, например, Комсомольскую, Истомина, Фрунзе, Дзержинского и примыкающие к ним мелкие кварталы вообще сделать пешеходными. Для основных потоков транспорта собирались прорыть сквозные продольные магистрали, да не просто так. Одни для грузового, другие для легкового, третьи для скоростного транзитного транспорта.
А еще по улице Шеронова планировалось проложить трамвайные пути на двух уровнях. Представляете? Улицу Пушкина вообще хотели проткнуть тоннелями на ее перекрестках с улицами Ленина, Серышева и площадью Ленина. А три центральных улицы соединить эстакадами.
Увы, планам не дали осуществиться чьи-то амбиции и очередная революция. Вместо процветания 1990-х — забитые крест-накрест окна предприятий, разрушенные заводские цеха, заросшие сорняками сады.
Но кое-какие проекты возродили со временем. Например, запланированную почти 50 лет назад объездную дорогу сегодня уже строят, и совсем скоро я вздохну свободней.
Городские озонаторы
А еще я помню, как вы фантазировали, каким я буду в ХХI веке. Закройте глаза, смотрите кино своей мечты.
Я разделен Амуром на две части. Берега, покрытые бетоном и зеленью, связаны несколькими ажурными мостами для различных видов транспорта. Город своими кварталами как бы врастает в таежные пространства, прошивает сквозными туннелями холмы и сопки. Предприятия сосредоточены в одном месте и составляют крупный промышленный район, отделенный от жилой части широкой полосой зелени. Защищать атмосферу от загрязнения отходами производства нет никакой нужды — они улавливаются с помощью электроэнергии и всевозможных фильтров в самом процессе. Предприятия, не выведенные за город, сосредоточены под землей, там же бегает и весь транспорт. Уличные озонаторы освежают атмосферу внутри города, проветривают его, ароматизируют воздух. (Ах, как мне это нравится!)
Над городом нет труб. Электроэнергия заменила даже бытовой газ. Исчезли телевизионные антенны — квартиры сдаются сразу с вмонтированными в стены универсальными телевизорами.
Правда, здорово? Жаль, что я пока не такой. Впрочем, ХХI век еще не закончен. Дерзайте!
Путешествуйте и возвращайтесь
У меня выгодное географическое положение с развитой транспортной инфраструктурой. И это плюс. Но сложные климатические условия. Это минус. Рядом со мной крупнейшие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Это плюс. Но я так далеко от федерального центра! И это минус. Зато высок культурно-образовательный уровень моих жителей, а политика России на Дальнем Востоке начинает активничать. Конечно, хотелось бы быстро расти и развиваться. Если бы мама-федерация давала больше денег, не было бы у нас с вами проблем.
Да, многое не получается. Но мне не за что обижаться на вас. Вы меня любите, я это знаю и чувствую. Благоустраиваете мои дворы и улицы, строите дороги, разбиваете скверы и парки. Я не тороплю вас, мне некуда спешить. Ваши внуки и правнуки будут ходить по улицам, где сегодня ходите вы. Что вы сделаете для них и для меня? Как будете беречь свой город, насколько будете дружны и благоразумны.
Вы смотрите на меня, а я гляжу на вас. Я люблю вас. Надеюсь на вас. Путешествуйте и возвращайтесь. Я всегда буду вас ждать здесь, на том же месте, на берегу Амура.
Вспоминать прошлое и бросить взгляд в будущее помогали мои верные подруги Светлана Коваль, специалист культурно-просветительского отдела Музея истории г. Хабаровска, и Валентина Редчун, старший научный сотрудник отдела истории гродековского музея. Хочу пожелать нам всем, чтобы мечты были смелыми и даже дерзкими и чтобы они становились планами.
Подготовила Елена ТИХОНОВА