Темы номера
17 августа исполняется 20 лет со дня обвала рубля и объявления России банкротом. Как водится, у каждой трагедии такого масштаба есть свое личное имя. Кризис 98-го назвали дефолтом*.
Главными причинами кризиса стали огромный государственный внешний долг и страшный дефицит бюджета.
Личность уже не важна
Почему же это произошло?
— В долги наша страна начала активно влезать в начале 90-х, после развала СССР. Чтобы поддержать бюджет, государство выпускало облигации ГКО**, — объясняет Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель ФАНУ «Восток Госплан Минвостокразвития России». — Когда их уже нечем было покрывать, пришлось признать себя банкротом.
— Откуда долги в нашей богатой необъятной стране? — спрашиваю я профессора.
— Экономика 1990-х была очень слабой. Мы только-только вошли в рынок и еще не научились в нем жить.
— То есть дефолт был предсказуем и неизбежен?
— Думаю, да. Тут было одно из двух: либо пустить все на самотек (и тогда хаос, анархия, а то и гражданская война), либо влезть в долги, чтобы поддержать экономику. Ведь речь идет о бюджетных долгах. А бюджет — это армия, это здравоохранение, образование, ЖКХ. Государству просто пришлось идти в кабалу.
— Значит, личность здесь не играла никакой роли?
— В 1998 году уже и не играла. Знаете, можно рассуждать, нужно ли было в 1990-х входить в рынок и что сделали не так. Я не знаю. И никто не знает.
Стыдливые условные единицы
Августовский кризис, возможно, был ожидаемым для экономистов и банкиров, но оказался полной неожиданностью для рядовых россиян. Хотя и это тоже вопрос спорный. Уже после деноминации 1997 года, когда на тысячной купюре убрали три нуля и перестали считать наличные миллионами, россияне ощутили на собственной коже, что все становится только хуже. Беда витала в воздухе. При этом глава ЦБ Дубинин постоянно повторял: «Пусть плюнет мне в лицо тот, кто докажет, что рубль упадет!»
Люди на всякий случай стали раскупать импортную технику. Ну а куда девать деньги, если они обесцениваются со скоростью света? Автомобили (а потом и другие товары) продавались тогда в у.е. Вот тоже лукавство государства! Запрещали указывать стоимость в долларах: видите ли, национальная гордость не позволяла. Разрешили писать у.е., то есть условные единицы, каждая из которых обозначала все тот же доллар.
Все равно инфляция догонит
В результате дефолта 17 августа бабахнул резкий рост инфляции. Некоторые предприятия обанкротились. Резко увеличились цены на товары широкого потребления. Разорилось множество фирм. Сотни тысяч людей, принадлежавших к среднему классу, потеряли работу и источник дохода. Как воздушные шарики лопались банки, а их вкладчики теряли все свои сбережения.
Это были черные дни в новейшей истории России.
— А мог ли Хабаровск избежать подобной участи?
— Не мог, мы же в общей системе. Но здесь все пережили чуть легче. Мы сотрудничали с Китаем, у нас была востребована сырьевая экономика с сопредельными странами — Южной Кореей, Японией, тем же Китаем. И учитывая, что в 1998 году сильно подскочил курс доллара, за ту же продукцию экспортирующие предприятия стали получать больше рублей. Но внутренний рынок, конечно, скукожился. Кстати, ситуация повторилась в 2008 году, во время мирового финансового кризиса. И в 2014-м, когда сильно подскочил доллар.
— Получается, что рост курса доллара — благо?
— Только с точки зрения тех, кто экспортирует продукцию. Но на какое-то время. А потом все равно инфляция догоняет.
Две стороны медали
Существует и позитивная оценка этих событий. Мол, дефолт дал толчок к развитию и оживлению российской промышленности. Действительно, если верить таблице экономических показателей, ВВП в 1991 году составлял минус 5 процентов, а в 2000 году — уже 10. Продукция промышленности с минус 8 поднялась до 11,9 процента. Выросли товарооборот и инвестиции в основной капитал.
Но вторая сторона медали — убыль населения вследствие экономических и социальных тягот, бросивших в нищету население страны. С момента развала СССР в одной только России смертность составила 10—12 млн человек. В той же статистической таблице приводится индекс потребительских цен: 160,4 в 1991 году и 20,2 — в 2000-м. Резко уползли вниз кривые занятости людей в промышленности и реальных доходов населения.
— Вадим Константинович, а как лично вы пережили дефолт?
— Я в науке работал. Институт в 1990-х был небогатым. Это при социализме мы работали на бюджете, а когда в рынок вошли, жили на хозрасчете. Накоплений не было, ничего и не потерял. Но инфляцию ощутил, конечно...
* Дефолт — невыполнение платежных обязательств, неспособность заемщика платить по долгам.
** ГКО — государственные краткосрочные облигации, главный вид ценных бумаг, обращавшихся на бирже.
Кстати
Некоторые экономисты называют ГКО самой грандиозной аферой века, финансовой пирамидой, ничем не подкрепленными бумагами.
Люди говорят
Сергей М.
Работал в Горводоканале машинистом. Зарплату не давали, платили продуктами. Жена трудилась инженером на заводе Кирова, она осталась без работы. Куда ни тыкалась, ничего найти не могла. Развал начался в 1991—-92-м, а в 1998 году это уже был апокалипсис.
Ирина Б.
Я была военнослужащей, работала на узле связи телеграфисткой. В 1997 году сдала на права и мечтала о машине. А в 1998-м женщин стали повально увольнять из армии. То есть мы работали там же и делали то же, только становились гражданскими. Уволили меня в мае, а через два месяца после оформления всех бумаг я получила огромную компенсацию. За 1 миллион мы купили у родственников машину «Москвич 4121», на остальные деньги — хороший гараж в ГСК. К августу в кошельке было пусто, а тут и дефолт подоспел.
Вера Ч.
Помню, что цены на рынке менялись каждый день. На июльскую зарплату я по совету мамы купила 1 000 долларов. Эти деньги потом еще долго меня спасали. Осенью был трудный развод с мужем, адвокат обошелся в 200 долларов. Остальные деньги потихоньку меняла на рубли, так мы с маленьким сыном выживали. На работе платили нерегулярно. Наш руководитель старался как-то нас подкормить — то окорочка, то рожки в счет зарплаты получали.
Олег Т.
Этот кризис я увидел. Не почувствовал, а увидел — длиннющие очереди в сбербанки. А еще в магазинах люди скупали технику как сумасшедшие. У меня-то тогда все средства умещались в ладони, жил от зарплаты до зарплаты. Платили, правда, регулярно, ничего сказать не могу. Повезло мне.
Людмила Д.
У меня был налаженный бизнес — под заказ возила в Хабаровск мебель из Южной Кореи. Дела шли хорошо. Но в час икс все рухнуло. В банке были очень большие деньги, а он испарился. Я осталась без гроша и с гигантскими обязательствами перед людьми. Реально пряталась, чтобы не убили, снимала комнату на Красной Речке. Позже продала мою шикарную 4-комнатную квартиру на городских прудах, и потом еще несколько лет крутилась, чтобы расплатиться.
Хроника событий
5 декабря 1997 г. Госдума принимает в первом чтении бюджет на 1998 год: расходы превышают доходы на 123,4 млрд руб.
31 января 1998 г. правительство повышает ставку рефинансирования* с 28 до 42 процентов годовых, пытаясь избежать девальвации** рубля.
28 мая 1998 г. Центробанк повышает ставку рефинансирования до 150 процентов.
17 июня 1998 г. Борис Ельцин назначает А. Чубайса спецпредставителем по связям с международными финансовыми организациями. Нефть — $11,30.
6 августа 1998 г. Думу вызывают на два дня с каникул для рассмотрения новой антикризисной программы. Джордж Сорос заявляет, что кризис в России «достиг заключительной стадии», а девальвация рубля неизбежна.
14 августа 1998 г. Борис Ельцин заверяет, что девальвации не будет «твердо и четко».
17 августа 1998 г. Государство объявляет дефолт, признавая неспособность расплатиться по долгам.
* Ставка рефинансирования — размер процентов. Его платят Центробанку за кредиты, которые тот выдает. Сегодня, например, это 7,75 процента годовых.
** Девальвация — снижение курса национальной валюты.
Подготовила Елена ТИХОНОВА