Будущее в руках профессионалов
logo

Темы номера

Будущее в руках профессионалов

 Издавна Россия славилась мастерами своего дела. А потом все как-то резко поменялось. Престиж рабочей профессии упал, все подались в бизнес, университеты пачками выпускали юристов и менеджеров.

Однако прошедший в Южно-Сахалинске чемпионат WorldSkills Russia показал, что все возвращается на круги своя, и с настоящими профессионалами у нас снова порядок.

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — событие крупное и значимое. В прошлом году его принимал Краснодар, а в этом местом проведения выбрали восточную окраину страны — остров Сахалин. Чемпионат был организован на высшем уровне, что не раз отмечали высокие гости, приехавшие на Дальний Восток не только с запада страны, но и из-за рубежа.

Знамя — внести

Масштаб происходящего можно было оценить уже на церемонии открытия, которая проходила на одной из самых крупных площадок Южно-Сахалинска — во дворце спорта «Кристалл». Ледовая арена, на которой играет местная хоккейная команда, стала пространством для красочного представления: парад участников, торжественные речи почетных гостей, концертная программа, яркое лазерное шоу. Внесли на сцену и флаг WorldSkills, который все дни соревнований украшал главную площадку чемпионата — выставочный центр «Аллея». До того как прибыть на Сахалин, флаг побывал на международной космической станции, а также посетил 20 стран, в которых проходили предыдущие мировые чемпионаты WorldSkills. Кстати, следующий чемпионат мира пройдет в России, в столице Татарстана Казани.

После торжественной части развлекать участников и гостей чемпионата в качестве приглашенной звезды вышел популярный российский рэпер L’One. А увенчал праздник красочный фейерверк.

Отдохнули? За работу

 На следующий день праздничного и задорного настроения на лицах участников уже как не бывало. На смену улыбкам и беззаботному смеху пришли сосредоточенность, серьезность, а вечерами — усталость. Вооружившись стамесками, ножовками, отвертками, молотками, линейками, карандашами и прочим необходимым инвентарем, конкурсанты проследовали к своим рабочим местам. За звание лучших в 63 компетенциях боролись 700 молодых профессионалов. Это студенты профессиональных учебных заведений в возрасте от 16 до 22 лет и юниоры-школьники 14—16 лет. 

На протяжении трех дней конкурсанты, практически не поднимая головы, трудились над выполнением своих заданий. Перерыв был только на обед. В оставшееся время участникам нельзя было отвлекаться даже на разговоры. За этим на протяжении всего чемпионата тщательно следили эксперты.

Остроты добавлял эффект неожиданности. По правилам организаторы могли изменить первоначальное задание на 30 процентов. Ребятам приходилось импровизировать, а это уже признак высочайшего мастерства. К концу соревнований, участники были уставшие, измотанные, но довольные. По словам конкурсанта из Хабаровска Данила Дорохова, выступавшего в компетенции «Спасательные работы», прошедший чемпионат стал для него огромным ценным опытом.

— Здесь важна психология. Нужно победить мандраж, справиться с давлением, а дальше руки все сами сделают,  главное — им не мешать, — поделился Данил, учащийся Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.

Край мастеров

 Хабаровский край на финале WorldSkills Russia был представлен в 23 компетенциях: 31 конкурсант и 23 эксперта. Целая команда от региона выступала в номинации «Спасательные работы» на аэродроме Пушистый. Состязания в этой компетенции, по словам эксперта из Хабаровска Рубена Кушанбаева, были самыми зрелищными. Ребята разбирали завалы, отрабатывали навыки оказания первой медицинской помощи, демонстрировали физические навыки. В итоге у команды Хабаровского края серебро в этой номинации.

— Соревнования прошли на очень высоком уровне, — говорит Рубен Кушанбаев. — Я уже третий раз выступаю экспертом WorldSkills, но раньше на региональных соревнованиях. Однако финал — это совсем другое. Здесь я получил колоссальный опыт, увидел судейство высшего уровня, понял свои недостатки, знаю, что теперь мне стоит добавить в тренировочные занятия, чтобы мотивировать своих студентов, - говорит.

Участницы Диана Ящук (компетенция «Медицинский и социальный уход») и Настя Самаркина («Ландшафтный дизайн») рассказали, что на соревнованиях была невероятно высокая конкуренция. На региональном этапе WorldSkills уровень несравнимо ниже, объемы работ меньше, а задания проще. Но девушки справились и достойно представили наш край.

Пьедестал почета

 Награждение проходило все в том же «Кристалле», где несколько дней назад все начиналось. Еще до начала церемонии заполнившие трибуны участники состязаний устроили свой внутренний баттл: делегации со всех регионов состязались в кричалках. Начал Татарстан — хозяин следующего мирового чемпионата. Почин подхватили остальные, но громче всех кричали москвичи. Их дружное и зычное скандирование «Москва! Москва!» не раз раскатисто прозвучало под сводами арены.

Победили москвичи и в медальном зачете. У столичной команды 34 золотые, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей. Сборная Хабаровского края по итогам соревнований завоевала 8 медалей в компетенциях и 4 награды за профессионализм. На счету молодых хабаровских профессионалов 2 медали высшей пробы. Их взяли учащийся губернаторского авиастроительного колледжа Антон Михайлов в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» и студентка Хабаровского торгово-экономического техникума Алена Антонова в компетенции «Хлебопечение». Наши земляки, учащиеся Хорского агропромышленного техникума, Виолетта Злобина и Марьяна Милюшкина взяли серебро в компетенции «Ландшафтный дизайн» Juniors.

— Наше задание состояло из трех этапов. Это подпорная стенка, мощение и посадка зеленых насаждений. Мы очень сильно волновались, потому что догадывались, какой высокий уровень у участников из Москвы. Боялись, что не попадем в число призеров. Сейчас я просто в восторге, до сих руки трясутся от волнения и эмоций. Это нереально круто, — поделилась эмоциями Марьяна Милюшкина.

Результат в региональном министерстве образования охарактеризовали положительно.

Победители и призеры Национального чемпионата войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, чтобы представлять страну на международных первенствах. Ближайшие из них — чемпионат Европы в Будапеште (сентябрь 2018 года) и чемпионат мира в Казани (август 2019-го).    

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)