Принять — значит полюбить
logo

Темы номера

Принять — значит полюбить

 В детском лагере имени Олега Кошевого открылась смена для замещающих семей «Дорогою добра». Это единственное в Хабаровском крае мероприятие подобного рода проводится третий год.

 Екатерина приехала сюда во второй раз и уже с третьим усыновленным ребенком. Ее малышам от полутора до четырех лет. На вопрос, страшно ли было принять такое решение, женщина честно признается: было волнительно.

 — Я чувствую мощную поддержку семьи, родных. Для меня очень важно их одобрение, одна бы я на этот шаг не решилась. Быть мамой троих малышей — большой и тяжелый ежедневный 24-часовой труд. Эти дети все особенные. Знания, которые я здесь получаю от психологов и педагогов, стараюсь использовать. Пока мы решаем очередные возрастные проблемы. Хочется, чтобы профильные смены продолжались и можно было каждый год получать такую подпитку. Когда сюда приезжаешь, окунаешься в очень теплую, домашнюю атмосферу. Это тоже очень поддерживает.

Искусство быть семьей

Все мероприятия смены подготовлены краевым центром семейного устройства. Психологи, педагоги, специалисты по сопровождению замещающих семей научат родителей, как не ссориться с детьми, сохранять самообладание, справляться с самыми разными трудностями.

— Основная и, пожалуй, самая большая проблема —  возврат приемных детей, — считает Татьяна Паньшина, начальник отдела по делам опеки и попечительства по г. Хабаровску. — Ребенок приходит в новую семью со своей историей. У него уже есть свой жизненный опыт — неудачный и трагический. Пережив предательство, непросто довериться взрослым, он не уверен в том, что его любят и принимают безусловно. Он боится, что ему снова сделают больно. Эта психологическая травма выражается в нарушениях в поведении, ребенок может обманывать, не слушаться, убегать из дома, проверяя на прочность любовь приемных родителей. Не справившись с этим, взрослые люди отказываются от детей. Кто-то через пару месяцев, кто-то спустя 10 лет.

А любить и быть любимыми — это самое сильное желание у ребят, приехавших в лагерь. На открытии смены специалисты предложили детям и родителям вместе нарисовать гербы своих семей. Нарушая все законы геральдики, шестилетний Денис нарисовал автомобиль, бегущий по зеленой траве, а в нем — себя и родителей: «Чтобы мы могли вместе путешествовать и никогда не расставаться!» На другой эмблеме — большущее сердце, а в нем — мама и папа, дети, собака и кот — все, кого ребенок обрел в новой семье, кто уже стал родным.

 — Профильная смена «Дорогою добра» — это уникальная возможность оказать комплексную помощь и родителям, и ребятам, — рассказывает педагог-психолог Центра Марина Бондарева. — Мы проводим мероприятия на сплочение семьи, принявшей на воспитание детей: психологические игры, тренинги, индивидуальные консультации. Участие в работе примет некоммерческое сообщество «Чужих детей не бывает», в котором состоят приемные родители. Они поделятся своим опытом воспитания. Важно, чтобы люди поехали домой уверенные, что все проблемы разрешимы, что возникают они не только в отдельной семье, и получили ответы на все свои вопросы. Как правило, по завершении смены многие продолжают общаться и поддерживать друг друга.

Вместе дорогою добра

Для обсуждения специалисты центра предложили вопросы, с которыми часто сталкиваются родители.

 Нужно ли выстраивать взаимоотношения ребенка с кровной семьей? Как избежать эмоционального выгорания? Как научить детей говорить «нет» и отстаивать свою точку зрения? Как перестать кричать на ребенка?

Помимо учебы, организаторы запланировали обширную развлекательную программу для взрослых, подростков и малышей: мастер-классы «Аргентинское танго», «Пластилиновый сувенир», квест по профориентации «Ярмарка профессий», дискотеки, поездки в музеи и кино, экскурсии по городу и даже шопинг для мам!   

Родители, побывавшие на профильных сменах, отмечают, что семья действительно стала более сплоченной. Ситуации, когда готовы были отказаться от ребенка, больше не возникают — научились справляться с собой и ребенком и чувствуют себя намного спокойней и уверенней. По-другому начинают смотреть на трудности. Учатся идти на компромисс и, главное, принимать и любить ребенка таким, какой он есть. Без ожиданий и завышенных требований. Как своего, родного. Ведь это и есть любовь.

Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото Виолетты ТАРАН

Кстати

В 2017 году в приемных семьях Хабаровска проживали 1 580 детей, 26 возвращены в детские дома. Из них 9 подростков старше 12 лет.

Основные причины отказа от приемных детей: изменения поведения в подростковом возрасте, несложившиеся отношения в приемной семье, преклонный возраст и болезни опекунов, неисполнение опекунами своих обязанностей по воспитанию детей.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)