Темы номера
От того, как работают народные избранники, зависит благосостояние каждого из нас. О деятельности депутата, итогах весенней сессии и планах на будущее говорим с заместителем председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Сергеем Сокуренко.
— Сергей Алексеевич, сегодня Дума шестого созыва, выражаясь языком спорта, вышла на финишную прямую. До окончания полномочий депутатов остался ровно год. Что получилось, что еще предстоит успеть сделать? Удалось ли заслужить любовь, найти взаимопонимание у ваших избирателей?
— Вы знаете, у меня не было и нет цели заставить себя любить. Я не жених и не невеста, я депутат и представляю интересы 58 тысяч избирателей Хабаровска, одного из самых лучших и благоустроенных городов России, а интересуется моей работой гораздо большее количество горожан и жителей края. И это абсолютно объективно, поскольку вопросы, которыми я занимаюсь, не ограничены территорией избирательного округа, география моей работы — весь Хабаровский край. Об этом свидетельствуют обращения граждан, организаций из всех уголков региона и, надеюсь, те конкретные дела и воплощенные в жизнь проекты, которые мы реализовали и над которыми сегодня работаем вместе. Это к вопросу о понимании и о доверии, которое можно заслужить лишь конкретными делами.
Продиктовано временем
— Основная работа депутата — все-таки не работа с обращениями, а законотворческая деятельность. Что можете отметить на этом поприще?
— С этим посылом не соглашусь и, думаю, в ходе интервью я расскажу, что на мой взгляд, является «основной работой депутата». Что же касается законотворчества… Когда я пришел в комитет, то занялся работой над проектами двух законов. Один из них, закон о туризме*, принят в прошлом году, предложения по второму — о благотворительности и меценатстве — реализованы в весеннюю сессию.
— Расскажите о них подробнее.
— Повторяться о туризме не буду. Замечу только, что закон успешно работает, и об этом говорят и турбизнес, и сами туристы, например, посещая горнолыжный курорт «Холдоми» — гордость не только Солнечного района, но и Хабаровского края. Мы увидели, как закон помог продвигать наши инициативы на федеральном уровне при решении вопросов дальнейшего финансирования масштабного проекта реконструкции набережной стадиона имени Ленина в Хабаровске, которая уже стала одним из самых любимых мест отдыха хабаровчан и центром притяжения гостей города. На финишной прямой реализация проекта с открытием участка пункта пропуска на «Заимке», за что инвесторы нас благодарят. В работе есть и другие амбициозные планы.
— А чем вызван интерес к меценатам и благотворителям?
— Особый акцент этим вопросам придало традиционное проведение Дальневосточного гражданского форума. При правительстве края был создан совет по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Не забывайте, что на эту тему и раньше обращал внимание президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Он не раз касался в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию вопроса гражданских инициатив, указывал на необходимость содействия развитию меценатства, благотворительности, добровольчества, оказания лицам, осуществляющим эти виды деятельности, экономической поддержки, поднятие их общественного престижа.
— То есть принятие этого закона продиктовано временем?
— Несомненно! Стимулируя развитие меценатства — одного из немногих видов деятельности, которые не требуют бюджетных вливаний, мы предполагаем получить источник негосударственной поддержки развития нашего края, в частности, культурной отрасли. Одна из задач, в том числе и со стороны вашей газеты, — формирование и распространение позитивного общественного мнения и пропаганды гражданских и общественных инициатив в крае.
— Все ли депутаты поддержали инициативу?
— Более того: она нашла развитие (положения закона были дополнены вопросами добровольчества и волонтерства) и поддержку среди моих коллег и лично губернатора края Вячеслава Ивановича Шпорта, который выступил вместе с депутатами субъектом законодательной инициативы. Это по-своему уникальный случай, демонстрирующий особое внимание со стороны законодательной и исполнительной власти и единство приоритетов. Поэтому принятие закона «О поддержке и развитии благотворительной, добровольческой (волонтерской) и меценатской деятельности в Хабаровском крае» продиктовано временем и придает некую системность этим вопросам.
Люди будут благодарны
— Вы работали в составе рабочей группы по вопросам оказания содействия гражданам — участникам долевого строительства, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Есть ли подвижки в этой проблеме?
— Есть, и не просто подвижки. Принят краевой закон, защищающий интересы граждан. Теперь новому застройщику (инвестору), который возобновит строительство жилого объекта, будут предоставлять в аренду земельный участок без проведения торгов. То есть инвестор берет на себя обязательства и способствует восстановлению прав так называемых обманутых дольщиков, и за это ему предоставляется возможность без конкурсных торгов получить землю для реализации своего масштабного инвестиционного проекта на территории края. К слову, мы внесли изменения в краевой закон о бесплатной юридической помощи, которая сейчас стала предоставляться тем лицам, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков.
— Отличное решение вопроса, люди будут благодарны. Тем более что 1 июля вступили в силу изменения в российский закон о долевом строительстве.
— Да, количество пострадавших будет только уменьшаться, точка отсчета поставлена. Отныне все риски должен нести только застройщик. Хотел бы сказать, что остался и другой инструмент — государственная гарантия края, решение о которой мы приняли в Законодательной думе для завершения строительства небезызвестного дома на Казачьей горе, в объеме 200 млн руб. на 2018 год.
Не могу не сказать еще про один базовый закон, принятый в весеннюю сессию, — «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае». Все дети военного времени ко 2 сентября получат по 1 000 руб. за счет средств краевого бюджета. Такое решение принял губернатор Вячеслава Ивановича Шпорта.
— Кто относится к этой категории?
— Это граждане, постоянно проживающие на территории Хабаровского края и родившиеся в период войн и боевых действий с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. В крае почти 78 тысяч жителей такой категории.
У нас большой потенциал
— Вы работаете с молодежью. Как считаете, что нужно сделать, чтобы молодые люди не покидали Хабаровский край, чтобы он стал привлекательным и для тех, кто живет в других регионах?
— Наш край молод, в этом году ему исполняется 80 лет, с чем хочется поздравить всех жителей края. Безусловно, будущее края связано с молодежью, и мы вместе создаем сегодня условия для их самореализации. Уже всей стране известен молодежный форум «Амур», который с этого года стал всероссийским. Благодаря ему еще больше юношей и девушек со всей страны увидели наш уникальный край, узнали о преимуществах экономических режимов, новых инструментах и механизмах, действующих на территории опережающего социально-экономического развития. Они приехали на форум, а отдельные из них вернутся работать и реализовывать свои проекты. Наша задача — предоставить всем желающим такие возможности, чтоб их мечты сбывались, а наши ожидания оправдались.
— В Хабаровске уже в который раз проходят спортивные соревнования российского и даже мирового статуса. Разве этого недостаточно?
— Уверен, что использован не весь потенциал для демонстрации молодым возможностей нашего края. В Хабаровске впервые прошел спортивный форум «Один город — одна команда», девиз уже отражает настроение и содержание разговора. Думаю, мы могли бы в 2020 году провести на наших площадках Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», находящийся под патронатом президента РФ. Сегодня, когда вектор развития страны связан с Дальним Востоком, необходимо использовать эту возможность и пригласить в Хабаровский край самую прогрессивную молодежь страны и зарубежных гостей. Безусловно, мы обязаны стать опорной базой для сборных команд России по видам спорта для подготовки и участия в азиатских Олимпийских играх 2020, 2022 годов. Напомню, именно в Хабаровске строится уникальный, аналогов которому на Дальнем Востоке нет, универсальный спортивный комплекс. Не менее масштабный возводится в Комсомольске-на-Амуре.
— Хотелось бы вернуться к вашей работе с обращениями граждан. Что заботит горожан?
— Хорошо знаю их проблемы и заботы. Я не только нахожусь в постоянном контакте с руководителями города и района, не только бываю на заседаниях Хабаровской городской думы, но и выезжаю на территорию своего избирательного округа, общаюсь с людьми, которые задают пульс в работе.
Именно в Кировском районе Хабаровска стартовал президентский проект «Формирование современной городской среды». С коллегами по партии «Единая Россия» мы начали с улицы Шмидта, 11, где благодаря жителям выявили потребности в ремонте дворовых территорий. В Хабаровске было отремонтировано 57 дворов, из них в нашем округе — 15. В прошлом декабре город принял подобную муниципальную программу на 2018—2020 годы, и я знаю, что туда вошли более 50 дворов Кировского избирательного округа.
Проекты строительства и ремонта дорог — это тоже коллективные решения, которые принимаются с учетом пожеланий, обращений горожан и возможностей бюджетов всех уровней. Думаю, горожане успели заметить, как преобразился Кировский район в этом смысле.
Один в поле не воин
— Существует ли в Законодательной думе система оценки деятельности депутатов? Например, рейтинг: сколько законов написали, сколько рассмотрели обращений и так далее.
— Рейтинги — это упрощение действительности, и выстроить их индивидуально не совсем корректно и справедливо. Депутатская деятельность — это коллективный труд, выражаясь опять же спортивным языком — командная игра, и решения во многом зависят от понимания проблем коллегами в правительстве края и администрации города, единого видения депутатами при рассмотрении вопросов в думе и, безусловно, поддержки горожан. Ведь они доверили мне представление своих интересов. Не обмануть ожиданий избирателей и реально помочь в решении важных вопросов — это, на мой взгляд, и есть основная работа депутата. И единственной объективной оценкой является не какой-то абстрактный рейтинг, а доверие людей и их голоса, если депутат собирается продолжать свою работу.
— Вы имеете в виду его намерения баллотироваться на следующих выборах?
— Именно так. Кстати, о выборах. Пользуясь случаем, позвольте поблагодарить всех хабаровчан за активное участие и поддержку президента нашей страны в марте этого года. Хотел бы пригласить всех на избирательные участки 9 сентября, чтобы выбрать губернатора Хабаровского края и мэра краевой столицы. Призываю всех проявить гражданскую активность и принять взвешенный выбор, направленный на политическую стабильность, дальнейшее развитие экономики, социальной сферы и решения, которые сделали бы лучше жизнь каждого отдельно взятого человека. Сегодня у нас есть возможность вместе строить город будущего, наше надежное будущее в Хабаровском крае!
Кстати
Депутат Сергей Алексеевич Сокуренко ведет прием граждан каждую третью пятницу месяца с 9.00 до 13.00 по адресу ул. Бойко-Павлова, 22, а ежедневно можно обратиться на ул. Муравьева-Амурского, 19 каб. 108 или по тел. 475-000.
Татьяна ЮРЬЕВА, фото Полины РЕВУШКИНОЙ