Темы номера
Как выбрать семена картофеля для будущего урожая и нужно ли их как-то обрабатывать?
Семен Покровкин
Отвечает опытная дачница Марина Королько:
— На семена берите клубни из лунок с хорошим урожаем. Корнеплоды должны быть среднего размера, без признаков болезни. Семена лучше зазеленить, передержав их несколько дней на рассеянном свету. Если вы еще не успели собрать урожай картофеля, поспешите. Нужно успеть сделать это в сухую погоду.
Уже пора переходить от картошки к другим садово-огородным работам. Сентябрь — хорошее время для высаживания многолетних травяных и пряных культур: ревеня, мяты, щавеля, многолетнего лука. Если грядки под них уже есть, подкормите землю.
Пора перекапывать приствольные круги у яблонь и ягодных кустов, подбросить корням органические удобрения. До того, как облетят листья, полечите от грибковых болезней раствором медного купороса клубнику, яблони, груши. Не забудьте удалить усы на землянике.
На малине не укорачивайте до времени укрытия молодые побеги, это может вызвать ветвление и утолщение стебля. Толстоствольные сорта пригибайте постепенно.
На винограде при сильном загущении обрежьте концы побегов, чтобы остановить рост, удалите часть нижних листьев.
Позаботьтесь о состоянии огородной почвы. Например, известно, что многие культуры плохо растут на кислых почвах. Дачные участки хабаровчан располагаются настолько далеко друг от друга (до 100 км от края до края), что на них и культуры растут разные, и характер почвы не похож один на другой.
Чтобы понять, какая у вас, присмотритесь к сорнякам. Лютик, хвощ, осока предпочитают кислую. В таком случае почву нужно известковать — добавить в грядки под перекопку доломитовую муку.
Не забудьте до заморозков выкопать георгины. Если замерзнут — не сумеете их сохранить. И обязательно примите меры к отводу излишней влаги — почистите и углубите борозды.
Подготовила Елена ТИХОНОВА