Пассажир — лучший контролер!
logo

Темы номера

Пассажир — лучший контролер!

 Положение дел в транспортной отрасли: перспективы муниципального перевозчика, внедрение автоматизированной системы оплаты проезда, жалобы пассажиров. Обо всем этом мы поговорили с начальником ведомственного управления Сергеем Суковатым.

Слухи преувеличены

— Сергей Николаевич, один из читателей обвинил нас, что мы умышленно не рассказываем правду о МУП «ГЭТ», которое, по его словам, загибается. Расскажите, что там сейчас происходит?

— С чего кто-то решил, что предприятие загибается? Это все слухи. Да, не все там легко и гладко, но более тысячи человек работают, заработную плату выдают вовремя. Сегодня МУП «ГЭТ» выполняет важную функцию по перевозке, пассажиры никаких перебоев не ощущают. Есть проблема с имуществом «ГЭТ», которое попало в конкурсную массу и может пойти на торги, но мы сейчас пытаемся этот вопрос решить. Созданы все условия для сотрудников, а новый руководитель работает более эффективно и грамотно. Электротранспорт в общем объеме городского транспорта составляет 8 процентов, а перевозит 14 процентов пассажиров.

— Откуда тогда вообще появляются слухи о близкой кончине предприятия?

— Самое необъяснимое — это нежелание работников трудиться. Они жалуются, что у них забирают графики коммерсанты, но порой элементарно некому выходить на маршруты! За месяц закрыли на 6,3 млн руб. больничных. Откуда там столько больных, скажите? Может, они отдыхают на даче или едут на моря? А кто будет возить пассажиров? У коммерсантов экипажи зарабатывают деньги, и в рейсы выходят, и потом автобусы убирают, чтобы навести порядок на своем рабочем месте...

— Сегодня МУП «ГЭТ» — самый крупный перевозчик. Наверное, поэтому к нему такое пристальное внимание…

— Уже нет. Они сравнялись с группой компаний «Пять звезд», у которых больше тысячи человек работает.

— Одно время трамвайщики сетовали на то, что автобусы параллелят их маршруты и отнимают пассажиров. А электротранспорт — удовольствие весьма дорогое, и плата за проезд не покрывает себестоимость. Я вот тоже достаточно часто езжу на трамвае, и замечаю, что они ходят пустые. Как пассажира меня это радует — не надо толкаться, но предприятие за перевозку воздуха, доходов не получает.

— Редкий хабаровский маршрут может похвастаться наполняемостью на 4 балла. Вот 71-й, например, пользуется популярностью, в нем всегда много пассажиров, но он следует через все районы города. 25-й вечером бывает заполнен, но не сказать, что битком. А трамвай может тут же лишь по сидячим местам везти. Чтобы увеличить пассажиропоток на трамвае, надо привести в порядок путевое хозяйство. Надо, чтобы вагон не трясло при движении, минимум технических остановок было из-за поломок, тогда и пассажир будет. Но все это вопрос денег.

Карточный расклад

— Как идет внедрение автоматизированной системы оплаты проезда? Первое время кондукторы активно сопротивлялись этому новшеству, пытались подсовывать билетики вместо чеков, ссылались, что валидаторы сломались и прочее.

— Да, мы как могли боролись с этим явлением: мониторили работу кондукторов на маршрутах, изымали катушки билетов. У меня они до сих пор в шкафу лежат как трофеи.

Сегодня к автоматизированной электронной системе учета и оплаты проезда присоединено 90 процентов транспорта. В обращении находится около 200 тысяч единиц платежных инструментов (бесконтактные банковские и транспортные карты). 32 процента пассажиров имеют на руках карты и расплачиваются в транспорте по безналу. Количество транзакций растет, значит, пассажиры оценили преимущество безналичной оплаты. К тому же с апреля в общественном транспорте при оплате проезда по транспортной карте предоставляется скидка в зависимости от количества совершенных поездок.

— Но ведь кондукторы неспроста противились — они боятся, что их заменят валидаторы.

— Со всей уверенностью заявляю, что в ближайшие годы профессия кондуктора в Хабаровске останется востребованной. Да, например, в Южно-Сахалинске и Владивостоке от них отказались, расчет пассажиров осуществляют водители. Им так удобно, плюс экономия, потому что ушли затраты на зарплату кондукторов. А у нас на тех маршрутах, где низкий пассажиропоток, водители работают по одному, но, допустим, на электротранспорте без кондукторов никак невозможно.

Похвалите экипаж

— Недавно пожаловалась наша читательница, что произошел конфликт с водителем маршрутки. Она протянула карточку, чтобы рассчитаться на выходе, и оказалось, что по безналу обслуживают только на входе в автобус. Водитель потребовал оплатить деньгами, налички у нее не было, и получился скандал. Что это за новые правила расчета?

— Если отказываются принимать карту, а в салоне и на борту есть знаки, что автобус подключен к автоматизированной системе расчета, надо жаловаться диспетчеру. Телефон указан на обратной стороне карты — 91-02-02. Разберемся, кто был не прав. А вообще, рассчитываться надо при входе, чтобы получить билет — ваш договор на оказание услуг и страховка в случае непредвиденной ситуации.  

— А на что чаще всего жалуются пассажиры?

— Раньше самой популярной была жалоба на перевозку стоя в маршрутках. Теперь этой проблемы в городе нет — перевозчики поменяли 64 автобуса с малого класса на средний. По вопросам расписания обращались, практически все предложения учли, увеличили время движения. Мы предлагаем хабаровчанам быть активнее, взаимодействовать с нами, чтобы улучшать работу общественного транспорта. Для этого проводим и конкурс «Экипаж-2018». Он стартовал 1 мая и закончится 1 октября. Победителей определят по семи номинациям: «Самый чистый автобус», «Самый чистый трамвай», «Самый чистый троллейбус», «Самый вежливый экипаж», «Всегда по графику», «Лучший из лучших» и «Самый неравнодушный пассажир». Лучшим в номинации «Самый неравнодушный пассажир» станет горожанин, проголосовавший наибольшее количество раз. Финалистов ждут благодарности и денежные призы. Помимо поощрений, мы составим и антирейтинг, чтобы перевозчики знали, над чем им еще надо работать.

Хабаровчане могут оценить работу перевозчиков, заполнив форму голосования на официальном сайте администрации Хабаровска, на сайте газеты «Хабаровские вести» в разделе «Обратная связь» или по номеру телефона редакции — 8 (999)793-96-49 (WhatsApp).

Ирина ТРОЦЕНКО, фото Нины ЖИГУНОВОЙ

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)