Откуда растут наши беды
logo

Темы номера

Откуда растут наши беды

 Опять нам объявили санкции. Это стало уже привычным явлением, но все равно неприятно. Чего ждать дальше и есть ли свет в конце тоннеля?

Валентин Шевченко

Отвечает Вадим Заусаев, научный руководитель Федерального автономного научно учреждения «Восток госплан» Минвостокразвития России:

— Санкции, конечно, сказываются на нашей экономике. Но Россия уже существенно нарастила объем отечественной продукции. Программа импортозамещения реально работает. Почти 90 процентов заместил наш автопром, более 60 процентов — сельхозмашиностроение. В этот список смело можно добавить фармацевтику и сельское хозяйство.

Про господдержку

Проблема в том, что этим производствам оказывается значительная государственная поддержка: преференции и налоговые льготы. Сегодня  главная задача — научиться работать на рыночных принципах, без господдержки, тогда будем идти вперед.

Еще один важный момент — продукция наша дороже и при этом несколько проигрывает по качеству. Оставляет желать лучшего и производительность труда. Недаром в одном в одном из своих майских указов президент говорил именно об этом.

Причины низкой производительности  — слабая техническая оснащенность, невысокое качество рабочей силы, хромает также организация труда. Все вместе это отрицательно сказывается на нашей экономике. Так что о ее росте говорить пока не приходится,  я назвал бы это рецессией.

Про взаимосвязь

Если бы мы справились с коррупцией и преодолели социальную несправедливость, то есть чудовищную разницу в доходах, все бы у нас наладилось. Без коррупции не обходится ни одна экономика, вопрос в ее степени. Ведь низкие качество и производительность труда тоже растут из нее: кто-то не хочет шевелиться, ему и так хорошо на госзаказах, дотациях.

Здесь одно следует из другого. Человек видит социальную несправедливость и к работе своей, которую не ценят по достоинству, относится соответственно.  А низкое качество труда — это низкая производительность. Стало быть, неконкурентоспособность продукции. Нет прибыли — нет налога на прибыль, отсюда дефицит бюджета. Из-за этого меньше возможностей поддерживать сельское хозяйство, образование и так далее. Все взаимосвязано.

Мы вынуждены все время брать деньги у нефтяников, у лесников, чтобы поддерживать наших строителей, различные производства. Но нельзя бесконечно использовать недра, вырубать леса. Запасы скудеют. Может статься, что и брать-то будет уже нечего. Выход один — всем перерабатывающим отраслям выходить  на самообеспечение.

Про Дальний Восток

В 1985 году я сравнивал Московскую, Белгородскую области и Хабаровский край. Тогда даже ЕАО, самая низкооплачиваемая наша территория, имела реальную зарплату на 20—30 процентов выше, чем в других субъектах. Поэтому и население постоянно прибавлялось. А теперь убывает. Сегодня у жителей Хабаровского края, которые к тому же получают районный коэффициент и северные надбавки, доход все равно получается ниже, чем в Московской области. Эту ситуацию необходимо решать.

Многие отрасли на Дальнем Востоке очень дороги, неконкурентоспособны. Сегодня этот вопрос пытаются решить через ТОСЭРы, ЦЭРы (центры экономического роста). Потихоньку начинает подниматься тепличное хозяйство. Все это нацелено на то, чтобы повысить производительность труда, снизить издержки. То есть сделать продукцию конкурентноспособной не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Но это процесс непростой и небыстрый.

Что касается развития сельского хозяйства, тут не развернешься. Землю нашу щедрой не назовешь. Единственный козырь — экологически чистые продукты. Это ценится в мире. На экологию и нужно ставку делать. Стоимость такой продукции будет только расти, и все с удовольствием купят такой товар. Наш выход —  брать не количеством, а качеством.

Записала Елена ТИХОНОВА

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)