Демотиватор по имени Катя
logo

Темы номера

Демотиватор по имени Катя

 Два года назад хабаровчанка Екатерина Карпова стала матерью необычной девочки. Сама она называет ее шедевром, и даже завела свой хештег в Интернете — #шедеврдауна.

Катин блог в «Инстаграме» подкупает в первую очередь откровенностью.

Не делай, как я

Она не боится признаваться в своих ошибках, разочарованиях, делится сокровенным и рассказывает о том, что стало для нее теперь главным в жизни — воспитание дочери с непривычным именем Илона.

— Ей имя очень подходит, — говорит мама Катя. — Это вариант греческого «Елена». Хотя, возможно, я назвала бы ее иначе…

Имя первенцу Катя не выбирала — она досталась ей девятилетней. Родители отказались от девочки сразу после рождения, успев лишь оформить метрики — их испугал синдром Дауна. Новую маму он, наоборот, вдохновил на подвиг. А как еще назвать ее поступок? Ну, признайтесь, кто из нас способен взять особенного ребенка? Это их только называют «солнечными», на самом же деле воспитывать такое дитя — нелегкий труд.

— Я ни в коем случае не агитирую людей повторять за мной, — уверяет Катя. — Моя страница в соцсетях как раз о том, что надо очень хорошо все взвесить, обдумать, прежде чем брать себе ребенка с особенностями развития. Не хочу, чтобы кто-то взял, а потом столкнулся с трудностями. Конечно, я теперь не представляю своей жизни без Илоны, но это был больше душевный порыв, а не осознанное решение. Увидела ее в интернате, куда приезжали волонтерами от епархиальной «молодежки», стало жалко — ну, какие перспективы у брошенного, ненужного родителям инвалида? Подумала, что смогу ее социализировать, что благодаря моей любви она станет развиваться. Но первые дни нашей маленькой семьи оказались сложными, я была не готова к такому. До этого я забирала ее на выходные, но все равно не ожидала, что будет так трудно. Почему-то казалось, что вот я начну с ней заниматься, и она сразу станет лучше, умнее, запоет и затанцует, заговорит, перестанет рычать. И эта моя уверенность была главной ошибкой. Рычит она до сих пор — когда ее переполняют эмоции. Столкнулась с тем, что прогресса нет, впала в отчаяние, но смогла взять себя в руки. Ну, заговорит она в двадцать лет, что же теперь? Подождем... Девочка она хорошая, добрая и старательная, всегда помогает мне. Разве не это главное?

Все понятно

Когда оформляла опеку, только и слышала: «Зачем тебе это надо? Молодая, одинокая, кто же замуж с таким «приданным» возьмет?» Отговаривали все: врачи, чиновники, крутили у виска знакомые. Но девушка твердо решила — вдвоем они смогут все преодолеть.

Сейчас Илоне одиннадцать, она ходит в третий класс специализированной школы. Говорит плохо, но удивительно, как прекрасно эти двое понимают друг друга.

— Тетя, попа, — заявляет Илона на мое приветствие, бросает смотреть мультик и крепко берет за руку. — По-о-опа.

— Ну, здрасьте! Что это вдруг попа-то?

— Да это она говорит, что ты у нас дома останешься, — переводит мама и объясняет дочери — Нет, тетя к себе пойдет. Она у нас в гостях, а потом ей надо домой.

Илона с интересом разглядывает меня, а потом начинается суета: добрый ребенок принимается развлекать гостью. В итоге у меня оказались журналы с комиксами, большой игрушечный домик и мармеладка.

— У-у-у! — выразительно произносит она.

— Ты же недавно «Лунтика» смотрела, давай что-нибудь другое.

— У-у-у!!! У-у-у!!!

Обе стороны даже не замечают, что говорят на разных языках.

— О, это мы друг друга обучили уже нашим наречиям, — смеется Катя. — У нас взаимный обмен. Первый год, конечно, сложно было. Она повторяет какие-то звуки, а я никак не пойму, Илона уже психует, что я такая недогадливая. Сейчас нам проще. Иногда даже не замечаю, что она говорит не как все. Она достаточно доходчиво объясняет при помощи звуков и жестов, а произносит несколько слов. Понимает она прекрасно.

Внимание, Илона!

Теперь мама Катя работает на дому, чтобы больше времени уделять Илоне: надо водить в школу, делать уроки, ходить по врачам, изучать окружающий мир.

За время нашего разговора Илона постоянно появляется в дверях, что-то произносит, хвастается новыми ботиночками, демонстрирует укус собачки.

— Ей постоянно надо внимание, она готова все что угодно делать, лишь бы на нее смотрели, — объясняет Катя, когда девочка в очередной раз плюхается рядом со мной и берет за руку. — В школе сначала тяжело адаптировалась из-за этого. Могла на стол завучу забраться, только бы заметили!

Сполна внимания Илона получила, когда участвовала в проекте, придуманном Катей, — «Солнечный шедевр». В нем дети с синдромом Дауна представали в роли героев старинных картин. Илоне досталась «Девочка в маковом венке» Кипренского. Цель этого арт-проекта — показать необычную красоту детей-даунов. Выставка прокатилась по стране и имела успех.

— Скажи честно, если отмотать время назад, ты взяла бы Илону? — спрашиваю на прощание, глядя, как девочка старательно прячет мои ботинки, чтобы тетя не ушла из гостей.

— Честно? Не знаю, — отвечает Катя после паузы. — Наверное, да, хоть и ругала бы себя за это. Просто страшно представить, что она могла быть где-то одна, никому не нужная и нелюбимая…

Ирина ТРОЦЕНКО, фото из архива 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)