Темы номера
В этом году исполняется 110 лет Краснознаменной Амурской флотилии. Мы продолжаем знакомить читателей с ее ветеранами. Сегодня гость рубрики — капитан второго ранга в отставке Валерий Степенко.
Связь прошлого и настоящего
Он тридцать лет отдал службе на флоте. А когда подошло время увольняться в запас, немного растерялся: сможет ли привыкнуть к сухопутной жизни и кем он в ней станет? Но время все расставило по своим местам. Сегодня Валерий Ефремович — доктор юридических наук, профессор, директор Юридического института ТОГУ.
И, как ни странно, прежняя служба, знание истории создания Краснознаменной Амурской флотилии и ее роли в окончании Второй мировой войны помогают в сегодняшней работе.
— Говорить студентам об этом надо не потому, что мне самому дорога судьба флотилии, — замечает Валерий Ефремович. — Например, рассматриваем на занятиях международное уголовное право. Как тут обойти события, связанные с Токийским процессом, и не вспомнить о причастности флотилии к разгрому Квантунской армии? Молодежь всегда с интересом слушает рассказы о прошлом.
Валерий Степенко пришел старшим преподавателем в ТОГУ после увольнения в запас за год до начала нового века. Охранная служба его не прельщала, коммерцией заниматься не умел, а вот в педагогике решил себя попробовать. Через два года защитил кандидатскую диссертацию, еще через пять справился с докторской. Затем его избрали заведующим кафедрой уголовно-правовых дисциплин. И через десять лет он возглавил Ю0ридический институт.
— Мне нравится работа, она живая, постоянно в общении, — говорит Валерий Ефремович. — А молодежь помогает не стареть душой. И хотя в ТОГУ я уже 19 лет, с Амурской флотилией не расстался. Наш совет ветеранов ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию, чтобы подрастающее поколение знало и помнило, какой ценой досталась победа.
Дальневосточник в первом поколении
— Я ведь о море с детства мечтал, хотя видел его только на картинке, — вздыхает Валерий Ефремович. — После школы поступил в суворовское училище, следом — в Киевское высшее морское политическое училище. Девять лет служил на Балтийском и Северном флотах, а потом окончил военно-политическую академию имени Ленина и меня отправили на Тихоокеанский флот.
Чтобы получить очередное воинское звание, пришлось в 1987 году перебираться в Хабаровск. Здесь Валерия Ефремовича назначили заместителем командира 12-й бригады речных кораблей, которая в то время еще входила в 49-ю дивизию.
— Состояла она из восьми МАКов (малый артиллерийский корабль), затем поступили пять БАКов (большой артиллерийский катер), а когда нас в 1995 году объединили с пограничниками, добавились восемь «мурен», три «ската», звено тральщиков и судоремонтная мастерская, — названия судов, их количество как песня для Степенко, которую он и сейчас помнит наизусть. — Первый выход в мае на рейдовые сборы меня сразил наповал: в море пахнет морем! А над Амуром стоял запах скошенной травы. Кругом ведь острова, на которые тогда вывозили скот на летние пастбища. Второе, к чему я долго не мог привыкнуть, — на море, если корабль коснется дна, то это ЧП. А тут наоборот — ткнется носом в берег, его течением разворачивало, и он идет обратно. Быстрее и проще, чем давать какую-то дугу по реке.
Однако казус случился. Рейдовые сборы приехал проверить один из заместителей командующего Тихоокеанским флотом. Командир бригады дал команду на разворот таким вот образом. А гость сидел в кают-компании. Когда вдруг услышал, что корабль шаркает днищем, мгновенно очутился в рубке и стал отчитывать рулевого, что тот посадил корабль на мель. Успокоился только тогда, когда ему объяснили, что все в порядке, а это лишь маневр.
Проверка на прочность
— На МАКах мы выходили на боевое дежурство и в район Благовещенска, и даже в Татарский пролив, — приводит примеры Валерий Ефремович. — Корабли подготовленные, они выдерживали шторм в пять баллов. Когда соединение передали в состав пограничных войск, его переименовали в 23-ю бригаду пограничных сторожевых кораблей, и мы заступили на охрану государственной границы.
Бригада по праву считалась одной из лучших в округе. В ней никогда не было ни дедовщины, ни дезертирства. Как-то произошел несчастный случай — в соседней бригаде, базировавшейся в Амурской области, погибли два матроса из Пензы. Оттуда приехали женщины из комитета солдатских матерей. Командующим погранокругом тогда был Александр Васильевич Гольбах, он и отправил делегацию сначала в бригаду, где служил Степенко, так сказать, для ознакомления с бытом. Матери были настроены по-боевому, хоть в штыковую могли пойти. Разговаривали холодно, командиров только что преступниками не называли из-за гибели своих детей.
— Тогда мы собрали по всей бригаде около 40 пензенцев, оставили их с женщинами в клубе, — говорит Валерий Ефремович. — Где-то через пару часов те вышли совсем в другом настроении. Молодые матросы убедили их, что к ним здесь относятся хорошо, а то, что произошло, действительно несчастный случай.
Моряков проверяли и по физподготовке. А они ею занимались всегда, особенно зимой. Вокруг затона проложили лыжню длиной 10 км, и ежедневно после боевой подготовки час отводился на лыжный кросс. Каждый офицер и матрос обязаны были пробежать за зиму километров сто. Степенко с комбригом тоже бегали, да поболее, чем все остальные. Когда приехала комиссия из Москвы, ее сюда и отправили.
— Нам тоже предложили встать на лыжи, — улыбается Валерий Ефремович. — Я пробежал на время, за которое дают разряд кандидата в мастера спорта. Вот так и проходили наши будни: охрана рубежей, боевая и спортивная подготовка. Внук меня как-то спросил, смог бы я прожить по-другому. Услышав от меня категоричное «нет», поступил в военно-морское училище. У меня ведь и сын капитан второго ранга в отставке. Офицер — это профессия сильных и настоящих мужчин, для которых защита Родины превыше всего.
Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора