Разум в «цифре»
logo

Темы номера

Разум в «цифре»

 Молодые умы Хабаровска первыми в мире взялись за идею научить автономных роботов дружить странами.

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения стартовала защита проектов по робототехнике в рамках международной летней школы этого учебного заведения. Круглый стол объединил студентов Китая, Японии и России. Три команды делились опытом совместной работы над созданием системы роевого интеллекта. Ребята замахнулись, казалось бы, на неосуществимое. Роботы, созданные командами из разных стран, должны были взаимодействовать, общаться и синхронно выполнять действия. «Общий язык» дался нелегко. Технический куратор проекта Владлен Суриц заметил, что идея родилась во время посещения Японии. До этого молодые специалисты трех стран работали автономно.

Оказалось, что китайский робот может распознавать пламя огня и продвигаться по черным линиям. Это одна из дисциплин международных соревнований. «Японец» видит на все 360 градусов, наш способен четко стыковаться со станцией зарядки.

Хабаровские ребята универсальны и могут работать на разных направлениях, заметил Владлен Суриц. Важно учесть, что в нашей команде первокурсники, у них — 4—5-й курсы. Новые технологии не признают границ. Роевой интеллект в стадии международного взаимодействия, и до создания единой роботизированной платформы рукой подать.

Бизнес взялся за ум

Глобальные исследования ряда агентств показали, что в пользе искусственного интеллекта (ИИ) для бизнеса уже уверены 94 процента руководителей компаний. 27 процентов внедрили интеллект в ключевые бизнес-процессы и серверы, 46 процентов озадачены пилотными проектами на этой основе. Топ-менеджеры связывают с ними большие надежды. Сферы бизнеса заиграют отдачей. Талантливые сотрудники благодаря ИИ получат повышенную зарплату — в этом уверены 59 процентов руководителей. А 56 процентов прогнозируют повышение занятости. 76 процентов руководителей заявили, что готовы к рискам, связанным с ИИ. Причем технологии ИИ внедряются в широкий спектр отраслей: сельхозтехника, беспилотные автомобили, магазины, кафе, рестораны и заправочные станции без торгового персонала.

Эксперты уверены: влияние ИИ на развитие бизнеса и в целом на экономику усилится в течение ближайших пяти лет. Ученый Юрий Минкин убежден: у нас одна из лучших в мире школ ИИ. Поэтому в отдельных направлениях его развития, например в создании беспилотных транспортных средств, отечественные решения имеют все шансы занять ведущие позиции в мире.

Берем качеством

Робототехники края обходят конкурентов за счет качества. Эта мысль прозвучала на Втором Общероссийском конгрессе инженеров в Городе Юности. Открывшийся здесь Центр промышленной робототехники — серьезный шаг к «Индустрии 4.0». Сегодня это самый крупный центр подобного формата от тихоокеанских берегов до Томска. Первый промышленный робот уже создан. При небольшой доработке может заменить человека на складе. Умная машина возьмет со стеллажей запчасти, соберет их по полученному списку и передаст на конвейер. Сегодня студенты работают над двумя проектами по роботизации производственных процессов в авиастроении.

Но практика обостряет проблемы. На главной в разговоре  остановился доцент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Андрей Слободенюк. Мол, студенты выбрали инженерную специальность. Предприниматели дают знания на очень хорошем уровне. А сделать какой-то рывок, двинуться вперед, сгенерировать идею и организовать производство у молодых людей после окончания университетов не получается. Знаний ребятам хватает, возможности для практики приличные, заводов достаточно, а промышленность что-то не расхватывает специалистов. Думается, прав глава Московской высшей школы инжиниринга Вальтер Рац, советующий внедрять европейскую практику. Суть ее в том, что разработчик не просто чертит проект и отдает продукт в производство, но и продвигает его как менеджер, как бизнесмен. В этом направлении нам и надо расти.

Петр МАЗУР

Кстати

По данным экспертов, в ближайшие три года 74 процента российских компаний настроены вкладывать средства в ИИ. В первую очередь внедряется автоматизация рутинных функций. А полномасштабное использование ИИ и высоких технологий в ближайшие десять лет повлияет на 40 процентов работающего населения. Этим людям будут находить новые рабочие места и сферы занятости. Отсюда и задача — запускать систему постоянного образования взрослых.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)