Темы номера
Потребительский спрос и оборот розницы — один из основных драйверов экономики. Если в этой сфере заштормило — жди проблем. Что и происходит.
Покупатель стал предельно экономным. По данным агентства «Ромир», в июле текущего года за один поход в магазин россиянин потратил средств на 1,4 процента меньше, чем годом раньше. Провал среднего оборота с квадратного метра почувствовали ретейлеры. 80 процентов потребителей экономят, заметил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Госдума готовится ко второму чтению поправок в закон о торговле. Какое из трех наиболее обсуждаемых направлений получит «зеленый» — большой вопрос.
Розницу — на диету?
Итак, проблема номер один. На продовольственном рынке разгорается борьба между поставщиками и продавцами продуктов питания. Производители настаивают на повышении закупочных цен, продавцы сопротивляются. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков оценивает обстановку. Опт растет, розница тормозит ситуацию. Куда кривая выведет — большой вопрос. С начала года цены на свинину, говядину, телятину, баранину подскочили от 8—10 до 60 процентов. Не стало исключением и мясо птицы, хотя цифры здесь скромнее
Верх старания проявляют производители молочной и мясной продукции. Сети сопротивляются, обостряют отношения с поставщиками, поскольку краснеть перед потребителем приходится именно им. Причем сопротивление, по некоторым данным, было небезуспешным. В 2017 году продуктовая инфляция оказалась рекордно низкой — на уровне одного процента, а в начале осени превратилась в дефляцию. Похоже, сети более чувствительно улавливают ситуацию. Рост оборота торговли в стране относительно слабый: 3 процента в 2017 году по сравнению с предыдущим.
Правда, город не сдается. Хабаровская розничная торговля в прошлом году выросла на 5 процентов по сравнению с предыдущим. Стабильность на городском потребительском рынке продолжается. В качестве самого тонкого индикатора благополучия можно назвать рост в общественном питании. Обеспеченность торговыми площадями в городе в полтора раза выше общероссийского норматива. Два розничных рынка, 15 ярмарок по реализации продовольственных и промышленных товаров, 13 оптово-розничных баз предлагают товары по доступным ценам. Предприниматели научились оперативно отвечать на запросы потребителей. Ведь на городском потребительском рынке занят каждый пятый хабаровчанин трудоспособного возраста. В такой высококонкурентной среде непросто выжить и развиваться. Не готов к изменениям — прощайся с рынком.
Магазин у дома
Проблема номер два. Долю торговых сетей намерены ограничить 15 процентами. Иными словами, разворачивается нешуточная битва крупных ретейлов и маленьких магазинов.
Для сохранения приемлемых цен и небольших магазинов сегодня открывается новый коридор — продвижение товаров местного производства через систему потребкооперации. Получается дешевле привозных аналогов. Кроме того, практически отпадает необходимость избыточного регулирования. Жизнь убеждает: ударившись поголовно в новые технологии, выплескиваем ребенка. В Германии, Швейцарии, Франции, ряде других стран Европы масса примеров, когда провинции, земли, сельские образования открывают в населенных пунктах небольшие магазинчики и продают продукцию в том объеме, в котором выпускают. Отпадают различные организационные и контрольные процедуры. Чем сильна эта форма? Высочайшим качеством товара. В противном случае — разорение или многомиллионный штраф. Производитель себе не враг, и его самоконтроль жесточайший.
Малые формы
Год назад состоялась знаковая коллегия при мэре Хабаровска, давшая импульс новому качеству торгового обслуживания горожан. Цель — опережающее развитие сети предприятий потребительской кооперации, исключение из цепи посредников, открытие современного продуктового сельскохозяйственного рынка. Тогда же включились в дело депутаты городской думы, установившие связи с фермерами южных районов края. Для этого предстояло запустить эффективный механизм взаимоотношений.
Для городской торговли, способной подать к столу горожан продукт достойного качества, нужна соответствующая база, современные хранилища, пункты переработки. А это ведет к созданию целого хозяйства, оснащенного линиями фасовки и обработки овощей, фруктов, холодильным оборудованием. Таким оснащением должны располагать 13 оптово-розничных баз города. Стратегия города по вопросам развития торговли и общественного питания выработана до 2020 года. Учитывая опыт ярмарки выходного дня, тогдашний мэр Хабаровска Александр Соколов предложил бизнесу строительство круглогодичного рынка для фермеров и сельхоззаготовителей.
В странах Запада и Азии очень широко развита несетевая розница, которая у нас зачастую подавляется административно. Да и сама торговля резвее нашей. По количеству торговых площадей на 1 000 жителей Россия как минимум в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки. Стало быть, надо всячески развивать малые формы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю, уверен замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Что упало — то пропало?
Проблема номер три. Между поставщиками продуктов питания и торговыми сетями разгорается спор: нужно ли вводить запрет на возврат непроданной еды. Законопроект обрастает поправками. Мнения расходятся, как в море корабли. С одной стороны, добавятся расходы на утилизацию непроданных товаров. Вырастут цены. Затраты придется делить с поставщиками. Запрет подтолкнет торговлю к внедрению цифровых технологий, учитывающих факторы, влияющие на спрос. Все это стоит денег.
А что думает вторая сторона? Малые производители категорически против запрета, поскольку пострадают больше всех. Их ассортимент упадет и сыграет на руку крупным игрокам. Сети станут закупать товар с длительным сроком хранения. Монополия крупных поставщиков может привести и к росту цен. А ретейлу важно сохранить их приемлемыми, иметь разнообразный ассортимент. Сети предлагают запретить лишь возврат социально значимых товаров со сроком реализации менее пяти дней.
Важно учесть еще одно обстоятельство: возврат товара — это результат соглашения сторон. Если им выгодно — он появится в договоре, не выгодно — такого пункта не будет. По мнению специалистов, если запрет на возврат будет узаконен, ситуация ударит по сетям, производителям и покупателям. Эффект может быть непредсказуемым. Малые компании закроются, ассортимент сократится, цены вырастут. Принятие разумного варианта намеченных изменений в закон просится только после тщательного проведения оценки регулирующего воздействия поправок до второго чтения законопроекта. Экспериментировать с торговлей, которая приносит 14,4 процента ВВП, себе дороже. Думается, пора прекратить расценивать отрасль как виновницу чуть ли не всех наших бед. Важно учиться производить и преуспевать в этом. Тогда и будут приемлемыми для нас результаты.
Петр МАЗУР, фото Андрея ГЕРАСИМОВА
Кстати
Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сделало продуктовый срез. В рационе питания среднего потребителя — хлеб, картофель и молочные товары. Вытеснены овощи, рыба, морепродукты и качественный алкоголь. Потребление движется в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей, сахара. Дорогое вытесняется дешевым. Непродовольственные товары упали в спросе на 20 процентов, продовольственные — почти на 5.