Темы номера
Днем — обычные служащие, учителя и чиновники, вечером — супергерои, охраняющие мир от преступности. О второй стороне их жизни не знают даже самые близкие люди.
Это не наброски сценария для комиксов «Марвел», а рассказ о наших с вами земляках. Имя им — «Волчья сотня».
Нарушители, а-у-у-у-у!
На территории Хабаровска «сотники» действуют второй год, все это время им удавалось сохранять инкогнито. Об их существовании стало известно только благодаря «Инстаграму» — местные супергерои завели в соцсети свою страничку. В разделе «Коротко о себе» значится: «Антиалкогольные рейды, рейды по выявлению мигрантов и точек продаж наркотиков, патриотическое воспитание и тренировки». На интервью один из основателей «сотни» согласился при условии анонимности: никаких фото и фамилий. Разрешил оставить только имя. И то не свое.
— Подпишите меня Александром, — говорит парень. — Мы стараемся не раскрываться, чтобы не было давления на родственников. И это даже интересно, когда при тебе друзья обсуждают новости о появлении в городе «Волчьей сотни». А ты им даже не можешь сказать, что ты оттуда. Но таковы правила. Знаете, сколько нам угроз поступает? И машины жгли, летом вот пикапа лишились. Поэтому мы стараемся скрываться под масками. Практически современные Зорро.
— Наверное, самый популярный вопрос — почему такое название?
— Мы всегда говорим: «Копните историю глубже». «Волчья сотня» в Первую мировую защищала нашу страну и называлась так потому, что во время атаки казаки издавали протяжный волчий вой.
— Вы тоже воете?
— Нет, мы не воем и не украшаемся хвостами и оскаленными волчьими головами — это просто история. Мы решили не менять название — это же хайп*! Про нас уже столько слухов ходит по городу. Ну, пусть боятся…
Окутанные тайной
— Кто входит в вашу «сотню»?
— Сколько человек — секрет. Мы готовы принять в свои ряды всех, кто хочет сделать наш город лучше. Но сразу предупреждаем, что есть испытательный срок и все очень строго. У нас все крепкие парни от 16 до 45 лет. Помимо рейдов занимаемся развитием спорта, помогаем детским домам. Мы вступаем в казачество, имеем звания, форму, умеем скакать верхом, владеем нагайкой и шашкой…
— Всегда было интересно, как звания вам присваивают?
— По тем званиям, которые имеет человек. Приходит, допустим, бывший капитан полиции — подъесаул, лейтенант — хорунжий. Можно их и заслужить, если долго работать на казачество.
— А вы кто?
— По званию я подхорунжий, на привычный лад — младший лейтенант.
Да что их искать?
— Как вы вычисляете проблемные места? Например, точки, где нелегально продают алкоголь.
— Их и вычислять не надо, мы же в этом городе живем, знаем. Вообще все ларьки с выпечкой, шаурмой, продуктами, которые работают круглосуточно, могут оказаться нарушителями. Также большой вопрос к точкам по приему металлолома. Благодаря соцсетям появилась обратная связь с хабаровчанами. Нам пишут в директ «Инстаграма» и «Вконтакте», жалуются на таких торговцев. Рядом с вашей редакцией, например, тоже есть. Я лично оттуда спиртное шесть раз вывозил!
— На каком же основании? Скажем, я — нарушитель, подходит ко мне хорунжий и что-то предъявляет. Разговор, в принципе, короткий будет…
— Сейчас объясню. Я могу сам купить алкоголь после 22 часов и вызвать полицию. Тогда они обязаны будут приехать и оформить. Мы просто им помогаем. Силу не применяем к нарушителям, но приходится обороняться. Причем не от самих продавцов, а от покупателей. Вызываешь полицию, что там-то торгуют спиртным ночью, и толпа кидается с криками: «Дайте нам выпить!» Причем не только мужчины, но и женщины бросаются с кулаками.
— В Сети возмущались вашими методами, что берете несовершеннолетних, те покупают спиртное, и вы так подлавливаете продавца.
— Недовольные всегда найдутся. И в нашей работе, и в вашей. В городе есть ребята, которые педофилов «на живца» ловят, так даже и по этому поводу возмущаются люди. Мол, это нечестно. А честно алкоголь ребенку продавать? Сразу оговорюсь: мы не задействуем детей в своих рейдах. Поступает сигнал, мы сидим в засаде, ждем. Если видим, что бутылку продали молодому человеку, подходим, интересуемся: сколько лет, что купил. В случае нарушения вызываем полицию. Правда, они очень долго едут, а иногда и вообще не приезжают. Мы на них не в обиде: работы у полиции много, а сотрудников не хватает. Зато продавец в другой раз крепко задумается, прежде чем продавать алкоголь малолеткам.
— Так сколько можно просидеть в засаде? У вас же своя работа есть, семья…
— Мы разбились на группы и сменяем друг друга. Это же как на рыбалке: ждешь, а рыба все не клюет. Кто-то с удочкой отдыхает, а у нас такое хобби. Хотим очистить наш город от преступности!
Тогда мы идем к вам
— У вас заявлена не только борьба с алкоголем…
— Да, мы проверяем игровые автоматы, выявляем точки, где наркотики продают: закладки, траву. Нам жители помогают в работе, пишут активно. В день до десятка жалоб поступает. Например, недавно женщина просит: «Прогоните алкашей с нашей детской площадки». Приехали, а рядом оказался киоск, где спиртом торговали, и бомжи там отовариваются и на качельках потом смакуют. Поговорили с ними по-хорошему, а киоск вывезли. И настал порядок…
Долго разговаривать подхорунжию некогда — у «сотников» дни расписаны по минутам: после работы надо спешить спасать мир...
Нужны ли городу такие новые герои? Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Пишите нам по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести». Электронная почта: news@khab-vesti.ru.
Ирина ТРОЦЕНКО
*Хайп — шумиха вокруг чего-либо.
Прямая речь
Андрей Никонов, депутат Хабаровской городской думы:
— Ребята из «Волчьей сотни» действительно стараются сделать город чище и не преследуют какие-то личные цели, не топят бизнесменов по заказу их конкурентов. Главное, чтобы желание помогать правоохранительным органам было согласовано с полицейскими. У «сотников» благие намерения, и это отлично, что в Хабаровске есть молодые люди, неравнодушные к жизни общества и будущему нашей страны.
Год назад мы с молодогвардейцами тоже осуществляли проект по контролю за торговыми точками: проверяли качество товара и выясняли, почему на некоторый алкоголь цена заявлялась ниже себестоимости.