Выборы губернатора. Послесловие
logo

Темы номера

Выборы губернатора. Послесловие

 Представители парламентских партий, социологи и политологи собрались за круглым столом, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в регионе после губернаторских выборов. Тема встречи звучала так:  «Хабаровский край. Новая политическая реальность».

Экспертам предложили поразмышлять над вопросом, почему жители региона проголосовали именно так, поделиться своими прогнозами на избирательный цикл 2019 года, а главное — сообща решить, как наладить взаимодействие разных ветвей власти: губернатор от ЛДПР, мэр краевого центра от «Единой России», как и большинство депутатов краевой думы.

На арене самовыдвиженцы 

Председатель краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов подчеркнул, что тревожные звоночки раздались еще во время президентских выборов.

— Уже тогда я призывал обратить внимание на участки, где проголосовали против действующего президента, понять причины и начать их устранять, чтобы люди почувствовали заботу о себе, увидели, что к ним повернулись лицом, но меня не услышали, — подчеркнул он. — Причин протестного голосования много, кто-то говорит, что решающую роль сыграла пенсионная реформа и повышение НДС, но возникает вопрос, почему в других регионах этого не произошло? Думаю, что в нашем крае это оказался комплекс проблем. Но я считаю неправильным сегодня говорить, что сменилась власть. В день инаугурации вновь избранного губернатора у нас с Сергеем Ивановичем состоялся разговор, в ходе которого он заметил, что ему, скорее всего, придется приостановить свое членство в партии, потому что губернатор должен быть надпартийным. Теперь он отвечает за то, что происходит в регионе, и ни в коем случае нельзя допустить раскола и междоусобиц.

Потерял электорат

Юрий Березутский, кандидат социологических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС, уверен, что проведенные после первого тура исследования практически совпали с результатами голосования. А что подвигло жителей к протестному голосованию? Он считает, что это ряд причин. Пенсионная реформа стала лишь одним из факторов снижения доверия народа к действующей власти. Второй фактор — та благоприятная позитивная повестка, без акцента на проблемы, которую озвучил губернатор Вячеслав Шпорт президенту, в том числе несоответствие зарплат бюджетников реалиям. Создалось ощущение, что он говорил это для тех избирателей, которые должны были приехать в край извне. И в результате потерял основной электорат — бюджетников и пенсионеров. И третий фактор — ослабление обратной связи с обществом.

Нужны профессионалы

Политолог Татьяна Захарова также считает, что доклад президенту про зарплату врачей и учителей сыграл роковую роль. Именно эта ложь подняла даже равнодушных, тех, кто десятилетиями не ходил на выборы, и заставила проголосовать против.

— Причина в том, что не решались социально значимые задачи, например, повышение возраста для льготного пролета до 30 лет и другие. В то же время мы слышали про ТОСЭРы, ДВ-гектары, которые людей не волнуют, — объяснила она. — Если говорить о коалиционном правительстве, идея которого в настоящее время активно обсуждается, то оно должно формироваться из профессионалов, а сейчас там есть люди, которые сидят не на своих местах.

Политолог Валерий Чудесов причину проигрыша Вячеслава Шпорта видит в неэффективной работе его команды и в том, что «Единая Россия» самоуспокоилась после выборов президента. Говоря же о формируемом краевом правительстве, он привел в пример Смоленскую область, губернатор которой представитель ЛДПР, замы — коммунист и единоросс.

Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, секретарь Хабаровского городского отделения партии «Единая Россия», рассказал, что, определяясь с кандидатурой на выборы мэра краевого центра, в отделении сразу решили, что это должен быть кандидат, который не опустит планку уровневого мэра.

— Мы работали на хозяйственные вопросы, встречались с населением и разъясняли, — поделился Сергей Николаевич. — Губернатор же рассказывал про Комсомольск, про суперсамолеты и невидимые пароходы, а Хабаровску от этого что? Молчание. Отсюда и результат.

Он также уверен, что сегодня формируется правительство народного доверия и никакого противодействия избранной власти быть не должно.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Вячеслав Фургал, причины проигрыша Шпорта анализировать не стал, сразу перейдя к вопросу — что делать?

— Губернатор принимает присягу, депутаты обещают работать на благо людей, значит, этим и надо заниматься сообща, — заявил он.

Ждем первых шагов

Руководитель ХРО партии «Справедливая Россия» Игорь Глухов уверен, что бывший губернатор оторвался от земли, а то количество зампредов, которое он имел, только приукрашивало действительность. По словам Игоря Станиславовича, не стоит забывать, что население Дальнего Востока — это потомки переселенцев, ссыльных, одним словом - бунтарей, которые привыкли в тяжелых условиях выживать самостоятельно. А неравенство доходов существенно повлияло на ситуацию и вылилось в протестное  голосование.

Социолог Николай Байков остановился на состоянии социальных групп.

— У нас вопиющее неравенство! Даже в Хабаровске люди на окраинах живут хуже, чем в центре. Общество маргинализированное, поэтому протестное! И задача власти не перетягивать канаты, а снижать это неравенство, — подчеркнул он.  

Таким образом, все эксперты сошлись во мнении, что ситуация в крае непростая и важно не противодействовать руководителю региона, а представителям всех партий включаться и работать с ним в одной команде, ведь задача у всех одна — благополучие жителей. А в качестве напутствия начинающему губернатору посоветовали проводить разъяснительную работу, не бояться обсуждать проблемы и не прятаться за большими проектами вроде ТОСЭРов и свободных портов.  

Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото Петра ФРУНДИНА   

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)