Когда начинается служение
logo

Темы номера

Когда начинается служение

 Этим ребятам по 11 лет. Никто не знает, как сложится их дальнейшая жизнь. Но из десяти выпускников кадетской школы № 1 имени Ф.Ф. Ушакова восемь выбирают военную профессию. Наверняка и в этом строю стоят будущие офицеры. Сегодня они только в начале пути: 12 октября, в День кадета, пятиклассники произнесли заветную клятву и получили свои первые погоны.

Раннее утро. Сбор возле школы и подготовка к ежедневному построению. В 5 «А» только мальчики, в 5 «Б» половина девчат. Ирина Алешина, классный руководитель «бэшек», встречает своих на улице. Девочки хоть на секунду, но прижимаются к плечу учителя.

— Девчонки! — снисходительно улыбается бессменный директор Григорий Борщеговский. — Что с них взять!

Хотя мальчишки, наверное, тоже бы не отказались, чтобы их приобняли, погладили по вихрам. Только они это хорошо скрывают.

Не просто дети

Большинство ребят учатся в этой школе с первого класса, но много и тех, кто пришел сюда лишь в нынешнем сентябре. Чему научились за месяц с небольшим? Носить военную форму, отвечать на вопросы четкими «Так точно!» и «Никак нет!», чеканить шаг в строю. Понятно, что никто не отменял учебный процесс, и в дневнике кадета все оценки должны быть положительными.

Кто-то скажет: «Ужас, что за муштра!» А им нравится. Оказывается, они не хотят 24 часа в  сутки быть просто детьми. Взрослая ответственная «профессия» кадета по нраву этим девочкам и мальчикам. Поэтому в кадетскую школу не пробиться — конкурс как в престижный вуз. А ведь когда-то переводом сюда пугали нерадивых учеников.

Есть с чем сравнить

Командир взвода с говорящей фамилией Катя Кадетова, умница и отличница,  учится здесь с первого класса, как и ее подруга Кристина Баркина.

— Наша школа самая лучшая! — утверждает они и перечисляют, чем именно. Хотя, конечно, им сравнивать не с чем.  А вот Настя Суворова из новеньких.

— Мне здесь очень нравится! — горячо говорит она. — И военная подготовка, и красивая форма, и строгая дисциплина.

Настя ездит сюда из Первого микрорайона (кто не знает, кадетская школа находится в районе Базы КАФ). В классе есть ребята с разных концов города, а Кирилл Кириллов вообще живет в Хабаровском районе. Добирается  с пересадкой: сначала на 105-м автобусе, потом на 47-м.

— Что, ближе школы нет? — спрашиваю с недоумением.

— Есть. Но я сам сюда захотел. В первом классе полгода мама возила, теперь самостоятельно езжу.

Командиры в бантиках

Обыкновенные мальчишки и девчонки. Разве что в одинаковой форме и с уже обретенной привычкой держать спину ровно.

— А не хочется помодничать? Если бы вам сказали: ходите в чем хотите…

— Не-е-ет! – дружно прерывают они. — Нам очень нравится форма, она очень красивая, будем любить ее до старости, — несколько неожиданно заключает кто-то.

Мальчишки стоят чуть в сторонке.

— С девочками не ругаетесь? Не обижаете их?

— Не обижаем, — слегка удивляются такому вопросу парни.

— А они вас обижают?

— Да-а-а! — отвечают единодушно и даже как-то выстраданно.

— Неправда! Не обижаем! Мы же любя! — возражают те.

Что поделать, в этом возрасте все командиры — в бантиках. Позже положение вещей наверняка изменится: в старших классах колонны ведут в основном парни.

Есть опыт стояния

В День кадета проходит традиционный молебен в Храме святого благоверного князя Александра Невского. Сюда ребята ходят с первого класса.

— Кадеты отличаются от других детей, — говорит настоятель храма отец Василий. — Они взрослеют раньше. Погоны — не декорация, а знак служения. А служение начинается тогда, когда человек привыкает к слову «надо», прекращая ставить на первое место свое «я».

Присягу начинаем с молебна в храме. У них уже есть опыт стояния, они способны внимать. Важно, чем наполнено это внимание. Мы все родом из детства, и с чем соприкоснулись в детстве, с тем и живем.

На площади перед ДК, которая сегодня стала плацем, их ждет оркестр ВВО, под его бравурный марш колонна старших кадетов ведет «призывников» в строй.

Волнуются! Шепотом повторяют слова присяги, кто-то даже украдкой вытащил шпаргалку.

Новые задачи, новые цели

Самый ответственный момент. Нужно четко выйти из строя, представиться офицеру, без запинки зачитать присягу. Директор внимательно наблюдает за каждым и наверняка отбирает на будущее командирские голоса.

Кадетское братство в Хабаровске — его заслуга. Стараниями Григорий Борщеговского обычная заштатная школа в глухом частном секторе за 12 лет стала престижным учебным заведением, единственным такого типа на Дальнем Востоке. Ее знают не только в России, но и за рубежом. В Хабаровске ни один торжественный праздник не проходит без этих подтянутых ребят в красивой форме.

— Что для вас День кадета? — спрашиваю Григория Михайловича.

— Новая жизнь, новые задачи, новые цели, — отвечает он. — Радует, что  дети с каждым годом становятся все более сознательными. Так что будущее у нас есть, хорошее будущее. Здесь, именно в таких школах, закладывается то, что необходимо нашей стране. Необязательно все станут офицерами. Мы говорим о гражданской позиции, о патриотизме, о процветании России.

Елена ТИХОНОВА, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)