Любимый праздник августа
logo

Темы номера

Любимый праздник августа

Выставка «Городские цветы — 2015» в семнадцатый раз прошла в парке «Динамо».

И, как отметил мэр Хабаровска Александр Соколов на открытии этого праздника цветов, даров с дачных участков и всевозможных композиций, такого изобилия он еще не видел.

— Всем спасибо за труд, благодаря которому наш город стал намного краше и благоустроеннее, — подчеркнул Александр Николаевич. — Работа эта никогда не закончится. Но особая благодарность тем особенным людям, кто на своих дачных участках выращивает замечательный урожай. Это талантливые, творческие и трудолюбивые люди. И никакие санкции нам не страшны. Особенно если к любому из вас спуститься в закрома, то там можно столько всего вкусного увидеть и попробовать.

По традиции градоначальник вручил дипломы победителям конкурса ландшафтного дизайна, а потом отправился на осмотр экспозиций, где хлебосольные садоводы угощали его пирогами, яблоками, арбузами, виноградом.

Встретились на выставке

В экспозиции Центрального района напротив друг друга разместились стенды двух клубов — «Урожай» и «Поиск плюс». У первого бессменный руководитель Галина Волкова, у второго — Эрика Терехова. На выставках только и встречаются, больше некогда.

— Демонстрирую нынче картофель, — говорит Галина Андреевна. — «Скарб», «Латона», «Валентина» и «Тулеевская» дали хороший урожай, несмотря на ненастную погоду. Но самые вкусные клубни — у первого. Порадовал меня и чеснок, семена которого привезли из Кемерова, вон какой вырос. Я его так и назвала — «Кемеровский». В этих выставках все наши успехи: показываем людям новые сорта овощей и фруктов, рассказываем, как за ними ухаживать, чтобы и в саду и в огороде все росло и радовало глаз. А урожай в этом году пришлось у природы просто отвоевывать.

— Это точно, — соглашается Эрика Георгиевна. — Овощным грядкам требовались особая забота и внимание. Зато цветы радуют, хотя на них порой просто времени не оставалось. У меня, к примеру, осталось всего 168 сортов гладиолусов. Но надо чем-то жертвовать.

По соседству разместилась экспозиция клуба «Садовое искусство», который создан в Центре социальной работы с населением Центрального района «Содружество». Мимо великолепных яблок «Мелба», «Мечта» нельзя было пройти, не остановившись.

— Мы обязательно привезем на сельскохозяйственную выставку к «Платинум Арене» в сентябре саженцы этих яблонь, тогда сможете их там купить, — объясняла очередному посетителю руководитель клуба Любовь Непшекуева. — И малину тоже. Ее разведением занимается Людмила Захаровна Саксина, она вам и подскажет, на что обратить внимание.

Нанайский виноград

Совет ветеранов ДВГУПС представляли Владимир Опарин и Николай Марченков. Первый с гордостью показывал ведерко крупных ягод кишмиша, а второй демонстрировал куст домашнего томата.

— Я съездил в тайгу, попросил у деда-лесовика прощения и выкопал лиану, — рассказал Владимир Иванович. — Она отлично прижилась на дачном участке и каждый год дает неплохой урожай. Нынче собрал уже три пятилитровых ведерка. Раздаю друзьям. Из ягод можно варенье варить, компоты. Очень полезно.

— Помидоры в домашних условиях вырастить непросто, — поделился опытом Николай Васильевич. — Но я упертый, если решил, то обязательно добьюсь своего. Вот какой куст вырос, пусть томаты маленькие, но их больше двух десятков.

Цветочное изобилие

Больше всех цветов, как обычно, представил Индустриальный район. Центральные экспозиции заняли Лидия Катасонова и Галина Пакулова.

— У меня больше сотни гладиолусов, — сказала Лидия Степановна. — Люблю их за строгость и красоту. Но заботы они, конечно, требуют.

— В этом году как никогда много нареканий на некачественный посадочный материал, — считает Галина Ивановна. — Но мы всегда начеку и свои гладиолусы холим и лелеем. Розовые гладиолусу у меня по-прежнему любимые. И они меня радуют ежегодно.

Ягоды огромного размера

Для фермерского хозяйства Светланы Хан нынешнее лето не самое удачное. Если в прошлом году ее экспозиция буквально была завалена арбузами, то нынче их не больше десятка.

— Берегли специально для выставки, чтобы показать — в условиях Дальнего Востока можно выращивать такие большие ягоды, говорит Светлана Григорьевна. — Овощи тоже тяжело даются, сказывается переувлажнение. Но мы рук не опускаем. Поэтому и баклажаны выросли, и кукуруза неплохая. Вся наша продукция экологически чистая и пользуется спросом у жителей Южного микрорайона, где у нас несколько точек.

Кроме своих 120 гектаров земли, Светлана Хан с семьей занялась благоустройством территории перед торговым центром «Южный парк». Кто там бывает, отметил красивые и ухоженные клумбы на площади.

Морская тематика

Краснофлотскому району в этом году исполняется 70 лет, поэтому морская тематика доминирует в оформлении экспозиций.

— Кроме того, территорию выставки поделили на улицы, назвав их Сказочной, Торговой, Творческой, Дары природы, — говорит заместитель председателя комитета Лариса Умаралиева. — И каждая соответствует своему названию. Великолепные композиции представили постоянные участники, среди которых 10-я горбольница, детские сады, Центр народной культуры и досуга поселка Березовка, жилищные организации района, наши садоводы и огородники. Народ у нас творческий.

— В создании нашей композиции приняли участие бывшие воспитанницы, первые выпускницы, — сказала заведующая детсадом № 14 Алина Халютина. — Они уже учатся в школе, но по-прежнему помогают нам в проведении детских праздников.

— Когда к нам в центр приехали китайские туристы, они не поверили, что Валентина Перепечко эти великолепные розы из свеклы и кольраби, тюльпаны из моркови вырезала обычным ножом, — раскрывает секреты экспозиции директор центра Людмила Кайгородова. — Но, увидев, как ловко она им управляется, даже зааплодировали мастеру. Она главный устроитель нашей выставки.

«Солнышко» для всех

Клуб «Солнышко», который много лет работает при доме ветеранов Кировского района, стал местом притяжения гостей праздника. Каждый год дачницы перестают удивлять посетителей выставки. Вот и нынче назло погоде Вера Шопина вырастила такой лук, что когда она его подняла вверх, все ахнули — до метра вырос порей.

— Мы любим экспериментировать на своих участках, — призналась Вера Васильевна. — А капусту вы когда-нибудь конусообразную видели? У нас она выросла, и неплохо. Очень, кстати, вкусная и неприхотливая. Зимой на занятиях все подробно расскажу. Всем рекомендую.

На выставке каждый для себя нашел и лучшие цветы, и лучшие плоды. Здесь можно было купить саженцы малины, многолетников, землянику и семена. Экспозиции, которые посвящались 70-летию Победы, вызывали волнение. Улыбку — сказочные, которых тоже оказалось немало. Ведь в выставке показали свои таланты, мастерство и умение более 300 участников. Все они получили подарочные сертификаты.


Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)