Темы номера
Какие ошибки совершают предприниматели, прибегая к помощи социальных сетей? Об этом рассказала Юлия Лазарева, руководитель группы по работе с рекламными агентствами «ВКонтакте» в рамках III Дальневосточного форума предпринимателей.
Незнание возможностей социальной сети — вот корень всех бед. А ведь это, по мнению эксперта, один из главных инструментов по привлечению новых клиентов для малого и среднего бизнеса.
У меня «красненькая»
Так, работа с клиентом в социальных сетях позволяет решить одну важную проблему — страх телефонного разговора. Немало людей пред тем, как набрать номер, чувствуют неуверенность и внутренний дискомфорт, а услышав «алло», начинают комкать слова. Поэтому многие фирмы настраивают возможность оформления заявки через интернет или мобильные мессенджеры.
— Недавно я сама оказалась в такой ситуации, нужно было позвонить в автосервис — сломался автомобиль. Меня спрашивают марку, а я только жалко выдавливаю: «красненькая», — делится Юлия Лазарева. — Конечно, неловко, я же профессионал, мастер-классы публичные веду.
Для комфорта пользователей в социальных сетях работают чат-боты, консультирующие по самым популярным вопросам. Также предприниматели используют приложение, с помощью которого можно не только зарезервировать столик в кафе, но и записаться на стрижку или арендовать авто. Пользователю достаточно зайти в приложение, выбрать удобное время и услугу, а потом прийти по указанному адресу.
Ставка на индивидуальность
— Я веду сразу несколько блогов в разных социальных сетях. Когда делаю из них репост (копирую запись к себе на страницу) в «ВКонтакте», то многие жалуются, что просто не видят записи. Вы будете устранять эту проблему? — задают вопрос из зала.
— Мы специально изменили алгоритм формирования ленты новостей так, что свежие публикации появляются выше остальных, а записи от часто посещаемых страниц и сообществ получают приоритет, — объясняет Юлия. — Репостам из конкурирующих социальных сетей присваивается низкий приоритет. Если вы хотите быть в топе, то следует делать оригинальные записи в сообществе.
Кроме того, слушатели интересовались не только инструментами продвижения, но и историями успеха тех, кто получает реальную прибыль с помощью соцсетей. А предприниматели из Якутска и вовсе удивили спикера тем, что в их регионе «ВКонтакте» используется только для просмотра видео, и пожаловались на плохое качество работы социальной сети.
Ранжирование по интересам
Отдельно спикер остановилась на таргетированной рекламе (от англ. target — цель, мишень). В отличие от контекстной, объявления показываются не в соответствии с содержанием страницы, а демонстрируется определенным группам пользователей.
По словам эксперта, на платформе более 20 видов таргетинга. При этом специалисты постоянно анализируют эффективность параметров и меняют их в зависимости от востребованности.
Например, стандартный таргетинг основан на информации, которую размещают на странице: пол, возраст, место жительства, семейное положение, наличие детей и интересы. А поведенческий позволяет показывать рекламу, подбирая ее в зависимости от активности в новостной ленте, сообществах и на внешних сайтах.
С помощью этой технологии можно не только сузить или расширить круг потенциальных покупателей и клиентов, но и создавать максимально персонализированные предложения.
Кирилл АСТАФЬЕВ, фото из социальных сетей
Кстати
По официальным данным «ВКонтакте» в этой социальной сети ведут бизнес более 400 тысяч компаний и предпринимателей со всей России.