На языке дружбы
logo

Темы номера

На языке дружбы

 Познакомиться с традициями и обычаями, прикоснуться к творчеству и культуре народов Узбекистана и Таджикистана смогли хабаровчане.

В первой декаде октября в краевом центре прошли Дни узбекской и таджикской культур в Хабаровском крае. А на праздничное открытие всех пригласили в зал Дома народного творчества, где гостей ждали выставка, дегустация блюд и концерт.

Секреты национальной кухни

Элементы национального костюма и домашнего быта, музыкальные инструменты и портреты исторических деятелей, традиционные угощения — все это приготовили представители национальных диаспор, проживающих в Хабаровске.

— Вот таджикское платье, по узору на котором можно много узнать о его хозяйке, в том числе замужем она или нет, — делится Татьяна Султонова, руководитель Союза мусульманских женщин Дальнего Востока, представляющая таджиков. — А вот большой национальный ковер, который шьется в приданое девушке. На нем изображены солнца, земля, вода, символизирующие достаток и благополучие. Кстати, данному ковру уже больше 300 лет, это реликвия семьи Гафуровых, которая передается из поколения в поколение.  

Если говорить о таджикской кухне, то оказалось, что  любимое всеми жителями Средней Азии блюдо из риса у таджиков называется оши палов и отличается технологией  приготовления  зербака (бульона, в который помещается рис). Также для гостей хлебосольные таджички приготовили кашк — блюдо на мясном бульоне, в котором должно быть не меньше трех видов бобовых, самые популярные — это маш, нут, чечевица и фасоль. А на десерт предложили салу или таджикский хворост, сделанный в виде розочек, и нават, иначе сахар для здоровья.

— Такая сладость в больших количествах в каждой семье готовится на зиму, — добавляет Татьяна Анатольевна. — Сахар варится определенным способом с добавлением различных горных трав и специй. Нават полезен при различных недугах.

Не меньше угощений предложили и хабаровские узбеки, правда, свои блюда они по национальной традиции разместили на ковре. А дегустации предшествовали торжественная часть и концерт.

Выпускники одной школы

 — Традиция проведения такого культурного мероприятия зародилась в прошлом году, и отрадно видеть, что она сохраняется и расширяется, — сказал начальник краевого управления по реализации государственной национальной политики Александр Ивагин. — Узбеки и таджики занимают достойное место среди 145 народов, проживающих на территории нашего региона. Они близки географически, у них общая религия, а потому они обогащают друг друга и нас, охотно делясь своими традициями и обычаями. А главное — при встрече с представителями этих народов всегда слышишь: «Салам алейкум!»

В этот вечер традиционное среднеазиатское приветствие звучала часто, именно так начинали свои выступления все гости.

— Спасибо за интерес к нашей культуре, за желание разделить наш праздник, — обратился к собравшимся представитель генерального консульства Республики Таджикистан в Новосибирске Мухамад Давлятов. — Здесь много представителей старшего поколения, и всех нас объединяет то, что мы закончили одну — советскую — школу. И хотя сейчас мы живем в разных государствах, у нас много общего. А Россия — великая страна, которой мы очень признательны за помощь в установлении мира в Таджикистане. Ваши жители — замечательные, добрые, отзывчивые люди и к представителям других национальностей относятся как к братьям.

Выступления официальных лиц чередуются с песнями, стихами и танцами. И даже в стихах узбекского поэта Азама Музаева, повествующего о покупке носков в одном из магазинов Хабаровска, звучит признательность жителям сурового края за открытость и желание помочь. Его с улыбкой слушают юные танцовщицы в национальных костюмах из студии «Махаон» ЦДТ «Планета взросления».

— Мы приготовили стилизованный народный танец, — рассказывает руководитель студии, педагог дополнительного образования центра Олеся Шестакова. — Но прежде мы познакомились с культурой, традициями, обычаями народа, сшили костюмы. Всегда полезно получать новые знания.. 

Сохранить и передать внукам

 Много интересного узнали и гости праздника. Так, узбекская диаспора представила выставку портретов великих людей Средней Азии.

— В центре портрет эмира Тимура, известного в России под именем Тамерлан. Это великий полководец, устранивший несправедливость и освободивший не только Среднюю Азию, но и Россию от незваных гостей, — объяснил руководитель Узбекской национально-культурной автономии г. Хабаровска Рахими Исламов. — По бокам его потомки Улугбек и Бабур. Первый был большим ученым, еще в XV веке построил обсерваторию и изучал звезды. В составленном им каталоге содержалось описание более тысячи звезд. Другие астрономы смогли сделать это лишь три века спустя. Все эти люди — гордость нашего народа, и даже находясь далеко от Узбекистана, в России, которая стала нам второй Родиной, мы стараемся не забывать о своих корнях. Наша задача — сохранить свой язык, самобытность и передать это детям и внукам.

Вот и колыбельная, которую, склонившись над национальной люлькой, исполнила гостья из Таджикистана, певица, журналист и режиссер Садбарг Бокиева, о любви к своей родине, своей земле.

— Я в восторге от золотых листьев и огромной реки, от больших мостов и чистых улиц, архитектуры и гостеприимства хабаровчан, — поделилась она и добавила: — Подобные праздники нужны, потому что знакомство с культурами разных народов обогащает, а творчество становится языком дружбы. Спасибо великой России, которая предоставляет возможность всем сохранять свой язык, свою самобытность и развиваться.

Дни узбекской и таджикской культур проходили в течение недели. В их рамках состоялись мастер-классы, концерты, книжные выставки и показ кинофильмов узбекских режиссеров.  

Нина ЖИГУНОВА, фто автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)