Темы номера
Предстоящие семь лет должны изменить качество жизни дальневосточников.
Такой срок назвал президент страны. С чего начнутся перемены, каковы их масштабы и в чем проблемы?
Доктор — тайга
На Восточном экономическом форуме прозвучали простые и понятные каждому жителю макрорегиона слова. Живем в достаточно суровых условиях, чаще болеем, а зарплата со всеми надбавками в 1,7 раза меньше, чем в Москве и Московской области.
Подниматься стране придется с более высокой производительностью труда, с высокотехнологичной экономикой сильной военной державы. Думается, это начнется с Дальнего Востока. Именно здесь создана система сопровождения инвесторов, основанная на лучших мировых практиках. За 4 года в макрорегион привлечено 3,8 трлн руб. инвестиций. На разном этапе освоения более 1,3 тысячи проектов. 30 процентов иностранных инвестиций минувшего года приходятся на дальневосточные регионы. По словам министра экономического развития Дальнего Востока Александра Козлова, продукцию уже выпускают 134 новых дальневосточных предприятия, на очереди — запуск еще одиннадцать.
Макрорегион впитывает цифровые технологии. К примеру, интернет-сервисы предлагают максимально прозрачную процедуру выдачи «дальневосточных гектаров», участков под аквакультуру. Время сокращается с 180 до 80 дней. 60 млн водных гектаров доступны для освоения, а взято пока 63 тысячи. Работы непочатый край.
Дотянуться до «дракона»
В русло продовольственной доктрины страны просится самообеспеченность региона. Пока мы производим лишь 29 процентов мяса, 27 — молока, 52 — овощей. Но есть надежда на свой более богатый и разнообразный стол. С учетом намерений нового губернатора края намечено реформирование сельского хозяйства. Во-первых, предстоит завершить затянувшийся земельный аудит, сделать акцент на строительство овоще- и зернохранилищ, возродить мелиорацию. Одновременно придется создавать социальную инфраструктуру села.
Энтузиастов у нас немало. Григорий Мандзюк, руководитель фермерского хозяйства «Колос», — олицетворение двух эпох. И вот почему. Его хозяйственная жилка позволило довести дойное стадо до 2 100 голов. Но кормят его не комбикормом, а плющеной зерносмесью. В ее состав входят пшеница, кукуруза, овес, выращенные в хозяйстве, а также сено. Никаких химических продуктов, все натуральные. Это принцип Мандзюка, нацеленный на пользу населению и государству.
На Дальнем Востоке свыше 8 млн га земель сельхозназначения. Агрокомплекс макрорегиона грозится в ближайшие пять лет нарастить собственное производство продовольствия до покрытия потребности и выйти на экспорт продукции в страны АТР.
Трудно подняться на новый уровень жизни, пока не дотянемся до планки развития «драконов» — ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Иными словами, речь идет о наших экспортных возможностях. Несырьевой, неэнергетический экспорт края представлен самолетами. А производств у малого и среднего бизнеса, готовых выйти на внешний рынок, пока мало. Руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Хабаровске Владимир Крет считает, что их можно перечислить на пальцах: «Центр кровли», «Мастер плит», «Технониколь», ИП Амирханов, «Лесные продукты»… До уровня драконов еще расти да расти.
Кстати
Эксперты опасаются: 2019 год может существенно замедлить экономику. Темпы роста ВВП уже в первом квартале рискуют опуститься ниже 1 процента. Одобряющих изменения в экономике стало меньше — с 19 до 14 процентов, доля тех, кто относится к ним отрицательно, выросла с 31 до 40 процентов.
Сотвори себе потребителя
Главным инструментом вывода страны на новый экономический уровень есть и будет повышение покупательской способности населения. Товары и услуги должны быть востребованными и доступными. Но при этом ну никак не забудешь о таком классическом показателе эффективности производства, как добавленная стоимость, напрямую связанная с производительностью труда. Чем выше последняя, тем больше зарплаты, прибыль предприятия и доходы бюджета. А пока реальность настораживает.
За три года после 2014-го объемы добавленной стоимости на предприятиях по основной системе налогообложения снизились на 40 процентов. А число занятых увеличилось. Выработка на одного работника упала. За последние 10 лет общая рентабельность предприятий снизилась в восемь раз.
Эти и другие цифры и факты настроили правительство на ряд преобразований. По словам руководства страны, благодаря принятым мерам ключевые параметры уже пошли вверх. При низких инфляции и безработице выросло производство, прибавилось инвестиций. Выручает промышленное производство. За 8 месяцев текущего года его индустриальный рост составил 3,1 процента, обрабатывающее производство поднялось до 3,8 процента. Положительна динамика инвестиций: вложения в основной капитал предприятий и организаций по итогам первого полугодия увеличились на 3,2 процента. Розничная торговля поднялась на 2,7 процента. Эти цифры — индикатор деловой активности и потребительского спроса.
Поймать жар-птицу
Но хлопать в ладоши рано. Стоит расставить акценты рентабельности производств — откроется печальная действительность: в рыболовстве — 22,7 процента, в добыче полезных ископаемых — 16,5 процента. Цены высокие, прибыль больше. Строительство и пассажирские перевозки балансируют ниже уровня инфляции. Производство машин и оборудования, станков, автотранспортных средств — все это работает с отрицательной рентабельностью. Кстати, в оборонной промышленности она всего около 1 процента. Жар-птицу мы не поймали.
Некоторые факты и вовсе наводят на грустные мысли. Отрасли, завязанные на глубокую переработку сырья, показывают отрицательную отдачу. И, как уверяют специалисты, санкции тут ни при чем. Если предприятие чуть дышит — инвестора калачом не заманишь. Основная беда в падении эффективности производства. Четыре года идет снижение спроса на внутреннем рынке из-за сокращения доходов населения. Производители получили подножку. Стоимость коммерческих кредитов оказалась выше уровня рентабельности большинства отраслей. Если японский производитель мебели хвастается перед руководителем хабаровского предприятия «Династия», что ему не проблема взять 10—15 млн долл. кредита под 3 процента, нашему хозяйственнику впору прослезиться. Вопрос жизни: выйдем на эти возможности — войдем в «пятерку».
А пока наметившиеся позитивные шаги в экономике по ключевым параметрам довольно хрупкие. Переход на более высокие темпы роста потребует решительных действий. По мнению президента страны, надо максимально поддержать инвестиционную активность, создать эффективные стимулы для развития обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, несырьевого высокотехнологичного экспорта, сделать более ощутимым рост заработных плат и реальных доходов граждан.
Если мы хотим сохранить Дальний Восток российским, необходима масштабная не только косвенная, но и непосредственная господдержка местного населения. Нужен специальный федеральный закон об особом статусе Дальнего Востока, убежден научный руководитель ДальНИИ рынка, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. Пока подготовлен дополнительный пакет мер по развитию Дальнего Востока. Речь идет о выделении по 30 млрд руб. в год на развитие макрорегиона вплоть до 2024 года, о четырехкратном увеличении подъемных, дополнительных выплатах к материнскому капиталу, пониженной ставке ипотечного кредитования для семей с детьми. От успешности стратегии макрорегиона зависит, с чем мы будем интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион: с сырьевыми ресурсами или инновационными производствами.
Петр МАЗУР, фото Андрея ГЕРАСИМОВА