Темы номера
Так пишут в своих путевых дневниках мальчишки Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи о путешествии к родникам России — в Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Москву и Санкт-Петербург.
Поехали только те, кто смог преодолеть себя, оставить вредные привычки. Ребята увидели известные достопримечательности и прикоснулись к святыням Отечества. И везде их окружали добротой и заботой, что стало для мальчишек хорошим уроком жизни.
Александр Петрынин, директор центра, почетный гражданин г. Хабаровска
«Красив наш Хабаровск с высоты»
Мы приехали в аэропорт. Страшновато было, когда взлетели. Сердце так сильно стучало, аж мурашки по коже. Было очень красиво смотреть на Хабаровск с высоты. Нам дали обед: компактно и вкусно. Я так сильно волновался, потому что раньше не летал. Когда мы взлетали, у меня заложило уши, а когда зевнул, уши отошли.
Пока мы летели, все фотографировались на фоне окна самолета, было смешно наблюдать за этим. Когда прилетели, увидели очень много красивых и дорогих машин, у всех и у меня было много удивлений.
«Храмы очень красивые»
Сели в микроавтобус и отправились в святое место — Сергиев Посад. Там нас встретили, поселили, провели крутую экскурсию. Про храмы, про святые места нам рассказывал Алексей, студент духовной академии. После мы пошли на службу, где меня впечатлил хор. Затем спустились к источнику окунуться. Поначалу было холодно, а когда я вылез, стало тепло.
…Я сразу почувствовал воздух, он был необычный, немного свежее. Нам показали все храмы, семинарию.
…В Троицком храме мы прикладывались к святым мощам преподобного Сергия. Он помогает в учебе. Я в первый день много чего узнал.
«Мне эта удача удалась»
Сегодня проснулись с веселыми лицами в 5.00 и поехали по святым местам в Переславль-Залесский.
…Сводили нас в музей, где был ботик Петра I, сходили в храм, где крестили Александра Невского. Мне понравилась экскурсовод Галина Игоревна, она знала все и рассказывала так понятно, что я ее даже обнял. Она так старалась, а я хотел больше узнать. В Никитском мужском монастыре хорошо кормили, особенно мне понравились домашние яблоки. Давно мечтал попробовать эти яблоки, и сегодня мне эта удача удалась.
…Мы пошли к памятнику Петру I, слушали его историю. А потом бежали с холмов, по которым мальчишкой бегал Александр Невский. Мне очень понравилось, как экскурсовод объяснял и все показывал, время пролетело незаметно. Я аж не поверил, что уже вечер. Этот день был очень запоминателен.
«Понравилось ходить по соборам и дворцам»
До Питера летели примерно час и сразу поехали смотреть город. Санкт-Петербург самый красивый город из всех, что я видел. Здесь много старинных зданий, храмов. Мне понравилось ходить по соборам и дворцам. Когда ехали, я видел машину «kамборджини»? она была просто пуля, и красивый Адмиралтейский шпиль, он очень красив. Я видел Исаакиевский собор и памятник Медный всадник.
…День начинается с путешествий в метро. Было интересно увидеть, как оно выглядит, так как у нас в Хабаровске его нет. Очень интересно, как поезд едет через ток. Мы поехали на Невский проспект и пошли в Зимний дворец. Он очень красивый, особенно когда на него светит солнце. Я ходил и не мог налюбоваться. Так было интересно, что время прошло незаметно. После поехали в Екатерининский дворец, там очень много старых вещей. У меня просто нет слов за этот чудесный день, мне все так понравилось.
…В Царскосельском лицее видел стол А.С. Пушкина, было очень интересно и увлекательно слушать, как жил и учился Александр Пушкин, где писал первые стихи.
«Видели весь Санкт-Петербург»
Мы поехали в Петергофский дворец. Когда я зашел на территорию, увидел подстриженный газон, пруды с уточками. Во дворце нам рассказывали, как цари там отдыхали, проводили время. Все как будто сделано из золота.
…Внутри этого здания такое увидел, что от удивления чуть не упал. Красивые стены, которые отделаны золотом. В парке мы видели, как белки бегают друг за другом. Одна белка убежала, а вторая осталась, ее кормили люди прямо с рук. Мне очень понравилось, когда она съела орех с рук у меня. Я был такой радостный.
…Пошли в Исаакиевский собор. Мы поднялись на высоту птичью и видели весь Санкт-Петербург. Сегодня в час ночи пойдем на разводныеные мосты.
«Школа такая же, как наша»
Мы отправились в частную школу «Унисон», такую же, как и наша. Она в центре Питера. Нас встретили с любовью.
…Больше всего мне понравился урок математики 11-го класса. Решали задачки про замки, во сколько вариантов можно открыть и закрыть. Нам подарили значки, сделали для нас представление. Потом нас вкусно накормили, угостили сладостями. После обеда для нас приготовили подарки, столько пакетов, что мы даже не знали, куда положить их.
«Понимание, доброта и забота»
Мы прилетели в Москву. Пока ехали, я любовался в окно, и у меня просто дух захватывало, как там красиво.
…Замечательный день начался с завтрака и посещения монастыря Даниила Московского. Он самый старый, нам рассказывали его историю. Пошли погулять по Красной площади — очень большой и красивой. Еще мы ходили в Кремль. Фотографировались у Царь-колокола, он очень большой. Царь-пушка тоже очень большая.
…Посетили монастырь Матронушки Московской, была большая очередь к мощам, очень удивительно. Приложились к ее мощам, потом поехали в храм Христа Спасителя, он очень большой и красивый. Мне очень понравилась эта поездка, я много чего увидел и узнал. Хочу сказать спасибо тем, кто для нас ее организовал
Дневники вели: Сергей Гаркун, Алексей Костин, Роман Иванов, Данила Мельник, Данил Битько, Руслан Колесников, Николай Дорошенко.
Воспитанники и педагоги Центра благодарят митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира, архиепископа Сергиева Посада Феогноста, архимандрита Павла (Кривоногова), игумена Филиппа (Ельшина), Л.Н. Петрунину, С.В. Попова и группу компаний «Сигма», Л.Р. Герапинович, О.В. Пилипенко, И.Г. Гордиенко и сотрудников представительства «Аэрофлота» в Хабаровске.
При поддержке международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017—2018»