В интересах жителей края
logo

Темы номера

В интересах жителей края

 Комендантский час для подростков обсудили на заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной думы Хабаровского края.

Сегодня несовершеннолетние региона не могут находиться без сопровождения родителей либо их представителей на улице и в увеселительных заведениях после 23.00.

Темнота — недруг молодежи

Внести изменения в действующий закон необходимо для защиты несовершеннолетних. Депутатам предложили рассмотреть возможность еще ограничить нахождение подростков вне дома в темное время суток.

— Тенденция снижения подростковой преступности в крае сохраняется, за последние пять лет показатель сократился на 35 процентов, — докладывает парламентариям Наталья Мельникова, начальник управления координации отраслей социально-культурной сферы губернатора и правительства Хабаровского края. — За 9 месяцев с начала года отмечено снижение на 21,5 процента. Несмотря на это, край на 9‑м месте по стране с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных подростками. Порядка 20 процентов злодеяний приходится на вечернее и ночное время суток. Предлагаем ограничить пребывание подростков на улице и в заведениях с 22.00 до 6.00 в течение учебного года, и на летних каникулах с 23.00 до 6.00. Сегодня ограничения касаются лиц, не достигших 16‑летнего возраста, мы же предлагаем повысить планку до 18 лет.

Считать это закручиванием гаек и покушением на свободу детей не стоит — при разработке поправок чиновники опирались на опыт других регионов, где уже действует подобный комендантский час. Так, например, в Краснодарском крае даже слоган придумали: «На Кубани закон такой, 22.00 — детям пора домой!». Представители краевой власти тоже пообещали запустить социальную рекламу, чтобы подростки воспринимали комендантский час не как ограничение, а как данность.

Вопрос проработан глубоко и серьезно, — подтверждает Ирина Штепа, председатель постоянного думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению (на фото). — Мы обсуждали его на заседаниях краевой и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, на августовской педагогической конференции, в министерстве внутренней политики, на сайте давали возможность высказаться всем жителям региона. Закон однозначно нужный и важный. И он не только оградит детей от возможной опасности, но сработает на повышение у родителей ответственности за судьбу и благополучие ребенка. Дети сейчас 11‑й класс заканчивают в 18 лет, поэтому то, что предлагается увеличить возраст и ограничить время — в интересах самих подростков. Это создаст условия для того, чтобы сократить число противозаконных действий с участием несовершеннолетних и совершаемых ими правонарушений. Считаю, что его необходимо принять.

За решение рекомендовать Законодательной думе принять проект закона в первом чтении все депутаты комитета проголосовали единогласно.

На одном языке

Еще один важный вопрос, который обсудили депутаты комитета — ход реализации гос­программы Хабаровского края «Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом».

— Для улучшения демографии и снижения дефицита трудовых ресурсов по программе с января 2016 по январь 2018 года в регион переселился 5 351 соотечественник, что составляет 128,3 процента к запланированной численности, — докладывает обстановку Инна Малинина, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края. — Более 76 процентов переехавших в наш край по программе выбрали Хабаровск — здесь комфортней, больше вакансий и центр временного размещения. В основном это люди трудоспособного возраста, среди них достаточно высок уровень профессионального образования. Более 2,7 тысячи человек имеют высшее, неоконченное высшее и среднее профессиональное образование. 543 — основное и полное среднее образование.

В Хабаровске с 2014 года открыт центр временного размещения для переселенцев. Он может вместить до 160 человек одновременно. Проживать здесь граждане имеют право до полугода, а затем должны искать себе жилище самостоятельно. Переселенцам помогают в соответствии с пунктами программы: детей устраивают на учебу, соотечественникам предоставляют социальные выплаты, предлагают работу на выбор, оплачивают компенсацию на признание иностранного образования, консультации и т.д.

О популярности центра среди переселенцев говорит то, что сегодня очередь в него составляет 369 человек, и запись идет уже на август.

— Запланирована программа компенсации за аренду жилья в размере 3,6 млн руб. в расчете на 60 семей, — продолжает Инна Малинина. — Пока соотечественники ждут получения российского гражданства, им предоставляется право на безвозмездное пользование «дальневосточным гектаром», который затем они могут оформить в собственность.

Если рассматривать профес­сио­нальный состав приезжающих, то к нам едут представители рабочих специальностей, сферы услуг, медработники. 198 человек занялись предпринимательством в сфере торговли и строительства. За два года привлечено 145 медработников, но возникли трудности с подтверждением дипломов. Правом на признание документов и получение сертификатов врачей воспользовались в этом году 2 человека. Работать по специальности докторам-соотечественникам мешает языковой барьер.

— Необходимо внимательно изучить определение «сооте­чественник», чтобы понять, кто может воспользоваться правом переезда по программе, — резюмирует Ирина Штепа. — Надо проработать вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части установления дополнительного требования по предоставлению иностранными гражданами, являющимися участниками этой госпрограммы, и членами их семей документа, подтверждающего владение русским языком. А также рекомендовать комитету по труду и занятости населения правительства Хабаровского края рассмотреть возможность внести изменения, касающиеся наличия у соотечественников образования.

Кадры для скорой

С инициативами по совершенствованию федерального законодательства депутаты Законодательной думы Хабаровского края стали выступать все чаще. Одна из последних — обращение на имя заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Парламентарии предлагают внести изменения в ряд федеральных нормативных правовых актов в части расширения возможностей выпускников образовательных организаций высшего медицинского образования занимать должности врачей скорой.

— Службой скорой медицинской помощи Хабаровского края выполняется более 450 тысяч вызовов ежегодно. При этом укомплектованность врачами составляет 54,9 процента. И это с учетом совместительства! Дефицит кадров очень значителен, — прокомментировала инициативу Ирина Штепа. — Среди вариантов решения проблемы — дать возможность занимать должности врачей скорой выпускникам мединститута. Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой — нет. Предложение поступило от самих медицинских работников. Конечно же, молодых специалистов не будут ставить работать на реанимационные машины, а те вызовы, когда человеку, например, нужно измерить давление, довезти до больницы, где им уже будут заниматься опытные специалисты, это вполне возможно. Мы очень долго прорабатывали этот вопрос совместно с министерством здравоохранения края и Дальневосточным государственным медицинским университетом. Надеемся, что содействие в решении вопроса о внесении предложенных изменений в федеральные нормативные правовые акты нам будет оказано.

Ирина ТРОЦЕНКО

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)