Модель с сюрпризом
logo

Темы номера

Модель с сюрпризом

 Страны Азиатско-Тихоокеанского региона поставили бережливость в число приоритетных направлений для своих экономик. Перестают зависеть от ресурсов и полагаться на технологии, обеспечивающие приоритетное развитие производств.

Мы тоже входим в эту «реку». Разработана модель с «сюрпризом», которая позволит впервые в истории страны осуществить переход на систему стопроцентного использования энергии из возобновляемых источников к 2030 году.

Прощание с гигантом

Мир уже видит близкое расставание с гигантом сырьевого потребления — Китаем. Страна с огромным населением погружается в энергоэффективные технологии. Поднебесная — теперь не «черная дыра» энергопотребления. Все решает помноженная на ум бережливость.

В таком же направлении преобразуется российский топливно-энергетический комплекс. Ставка на супертехнологии, заметила директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Современные новации делают экономными и «умными» скважины, месторождения, шахты, разрезы. Строятся цифровые подстанции, самоподключаемые электросети, внедряется гибридная генерация с использованием «зеленой» энергии.

Хабаровск тоже не отстает. К двум десяткам миллионов рублей подбирается экономия энергии за счет ветрогенераторов на заводе «Энерго-Импульс+». Солнце и ветер уже стали помощниками для десятка предприятий краевого центра. О целой сети установок мечтают специалисты Корфовского каменного карьера. Десятипроцентная экономия у них уже «в кармане». И такой настрой у многих городских компаний.

Для Дальнего Востока подобный подход запредельно важен. Энергетическая проблема болезненна для здешних предприятий. Их энергетические затраты тянут на 10—12 процентов себестоимости товара. Тарифы на электроэнергию растут. По мнению специалистов, дело идет к тому, что уже в ближайшее время десятки предприятий будут развивать собственное производство электроэнергии. Мы непременно подойдем к необходимости сильного в этом отношении законодательства, поддерживающего выработку тока для себя и на продажу.

Вечный двигатель

Мы на пути, который мысленно проложили ученые. По их разработкам, к 2030 году Россия сможет перейти на 100 процентов возобновляемой энергии. Специальная система позволит стране на 20 процентов сократить затраты на электричество и стать одним из самых конкурентоспособных регионов мира. Для России и стран Центральной Азии модель, работающую за счет солнечной и геотермальной энергии, спроектировали исследователи одного из финских технологических университетов. Общая мощность системы — 550 ГВт, на 162 больше текущей мощности.

«Русгидро» совместно с японскими компаниями реализует целый ряд проектов альтернативной энергетики в ДФО: Якутия, Чукотка, Охотск… Ветер и солнце отправляют в отставку дизельные генераторы, снабжающие месторождения и прилегающую инфраструктуру. Лишь одна «зеленая» северная станция позволит сэкономить за год до 250 тонн дизельного топлива. Активно работает на этом направлении компания «Стройинвест-Энергия». Ученые уверены: переход на 100 процентов используемой энергии из возобновляемых источников в 2030 году — цель более чем достижимая.

Страну — в пятерку

Есть еще одна надежда. Запуск рынка солнечной микрогенерации может сделать «зеленую» энергетику России в разы дешевле. При этом есть возможность параллельно создать базу цифровой модернизации сектора. Правда, образовалась и странная ситуация. Российские потребители платят за «зеленую» энергию в три-четыре раза больше мирового уровня, а производители не могут найти средства на развитие. Пора задуматься, поскольку это лишь одно из направлений, призванных привести страну в пятерку крупнейших экономик мира.

А по остальным не грех вернуться к собственному опыту. С 2000 по 2008 год российская экономика росла со скоростью 7 процентов ежегодно, вдвое больше среднемировой. Тогда мы даже опередили другие быстрорастущие страны благодаря беспрецедентному увеличению внутреннего спроса — в среднем на 10 процентов в год или в 2,5 раза за период. Оживилась финансовая система. Объем кредитов в постоянных ценах вырос более чем в 11 раз, займы физическим лицам — в 46 раз. В это время азиатские «тигры» — Китай, Корея, Сингапур, Тайвань, Япония, накопившие жирок на внутреннем спросе, занялись быстрым наращиванием экспорта и снова закрепили за собой лидерство.

Сегодня у нашей экономики нет важнее задачи, чем увеличение внутреннего спроса. Главное — сделать его драйвером развития. Нужны и новые источники роста. В их числе наращивание инвестиций, увеличение занятых в малом и среднем бизнесе, удвоение несырьевого экспорта, а главное — ежегодный рост производительности труда не менее чем на 5 процентов. Эксперты определили масштабные точки успеха: рост доходов населения, IT-технологии и новая экономическая политика.

Отрадно, что по привлечению инвестиций Дальний Восток вышел на первое место в стране. Увеличиваются вложения в инфраструктуру. Набирает силу государственно-частное партнерство — механизм, успешно проверенный хабаровской практикой. С предпринимателей снимают часть рисков, частный бизнес строит объекты, осваивает дело быстрее государства. Хочется верить, что эти и другие важнейшие дела выведут макрорегион на новый уровень социально-экономического развития.

Петр МАЗУР

Кстати

Первая в истории модель стопроцентно возобновляемой энергии разработана финскими учеными для России и Центральной Азии. По мнению экспертов, наша страна может стать одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов мира. Цель более чем достижимая. Система менее затратна, чем аналоги, основанные на ядерной энергетике или технологиях улавливания и захоронения углекислого газа. Затраты снижаются на 20 процентов.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)