Перед людьми в ответе
logo

Темы номера

Перед людьми в ответе

 «Поступление федеральных денег в бюджет региона в следующем  году не уменьшится», — заверил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Итоги своей работы на посту главы региона за месяц с небольшим Сергей Иванович подвел на пресс-конференции.

Только профессионалы

Он рассказал, что практически завершил формирование правительства, подчеркнув, что сдержал свое слово  о том, что кадры будет подбирать, руководствуясь главным критерием — профессионализмом.

— Ключевые позиции в правительстве закрыты, — сказал Сергей Фургал. — В начале этой недели назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал Александр Шкурин. Уговорить его было нелегко, но это один из самых высококлассных специалистов не только на Дальнем Востоке, но и в России. Обладает практическим опытом и имеет необходимую научную базу. Он представил хорошую программу развития сельского хозяйства. Также появились новые министры спорта и промышленности, руководитель аппарата губернатора и правительства. 

Прокомментировал губернатор и попытку краевых депутатов принять закон, предписывающий главе региона согласовывать с думой кандидатов в зампреды правительства и министры.

— Меня избрали жители, и я несу перед ними персональную ответственность за каждого назначенного министра, —  объяснил он. — А депутатам советую заняться бюджетом и наказами избирателей. Мне непонятно: если полномочия  губернатора ограничат, кто будет отвечать за действия назначенных руководителей?

В режиме экономии

Рассказывая о краевом бюджете на следующий год, Сергей Фургал заметил, что в 2019-м средств там будет на 11,5 млрд руб. больше, а дефицит гарантированно сократится на 2,5 млрд руб. По целевым федеральным программам край привлечет денег больше, чем в 2017-м. Документы уже подписаны, и тот минимум, который поступит, точно известен.  

— Денег в бюджете станет больше, и задача правительства и губернатора сделать так, чтобы каждый бюджетный рубль работал эффективно, — отметил Фургал. — Хочу также обратить внимание, что в регионе введен режим экономии. В частности, все поездки сотрудников правительственных структур на конференции, выставки и так далее теперь возможны только с разрешения губернатора. Если можно работать дистанционно, не стоит тратить бюджетные деньги, а  самое главное — время, которое лучше посвятить решению актуальных задач.

Жить станет лучше

Сам глава края последние две недели провел в командировках. Сначала в Москве у него состоялся ряд встреч. Одна из них — в Генеральной прокуратуре, где обсудили проблемы вылова рыбы и правил рыболовства. 

— Задача стоит переломить ту негативную ситуацию, которая сложилась в добыче биоресурсов в крае, — подчеркнул он. — Здесь три направления. Первое — социальное, касающееся людей, проживающих по берегам Амура и страдающих оттого, что не могут ловить рыбу. Второе — неурегулированность вопросов по рыболовецким участкам. Третье — рыбохозяйственная отрасль перестала давать поступления в бюджет в должном объеме. По итогам обсуждения у меня появилась уверенность, что к следующей путине эти острые вопросы будут решены. В отрасли произойдет улучшение, и люди это почувствуют.

Отвечая на вопрос о зарплате врачей, Сергей Иванович сообщил, что дал поручение всем больницам и поликлиникам края подготовить информацию, подтвержденную расчетными документами, о десяти самых высоких и десяти самых низких зарплатах докторов. После того, как эти данные поступят и будут проанализированы, у него сложится четкое представление о ситуации в отрасли здравоохранения.

— Но независимо от того, какие суммы увижу в ведомостях, считаю, что зарплаты бюджетников надо увеличивать, используя для этого разные инструменты, — подчеркнул глава региона.

Сразу после пресс-конференции губернатор отправился на строительство Тунгусского водозабора, чтобы на месте выяснить причины, задержки завершения строительства.

Нина ЖИГУНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)