Чем пахнет чтение?
logo

Темы номера

Чем пахнет чтение?

 Заплатить, чтобы посмотреть на книги и на то, как другие читают, готовы хабаровчане. Экскурсии по библиотеке набирают популярность.

Само название мероприятия — «Нескучная научная» — и солидный возраст книжного дома гарантируют массу интересных открытий.

Садитесь, Николай

Сбор участников экскурсии у стойки «Запись читателей» — вдруг кого-то так вдохновит путешествие во вселенную книг, что он решит стать одним из адептов научки?

Превращение обывателя в читателя происходит под взорами директоров библиотеки — одну из стен занимают портреты и список всех, кто когда-либо возглавлял это учреждение. У камина за алой плюшевой лентой, пресекающей на корню порыв плюхнуться в плюшевое же нутро, кресло с гербом на спинке.

— В каждом старинном здании должны быть легенды, без них никак, — говорит Оксана Серкина, главный библиотекарь. — Эту я придумала сама, но она вполне может оказаться правдой. На этом самом кресле сидел после путешествия будущий император Николай Второй, который и высказал пожелание открыть в Хабаровке библиотеку. 

Ослушаться государя не посмели и с тех пор накопили уже столько книг, что научка считается в регионе самой большой и старейшей. В декабре ей исполнится 124 года. Расположена она в пяти зданиях (три из них памятники архитектуры), а фонд насчитывает более 4 миллионов единиц.

Называлась она изначально «николаевской», по имени первого дарителя. Размещалась в бывшем здании «муравьевских инвалидов» (этот дом зажат между двумя музеями, там сейчас приемная «Единой России»). Посещение библиотеки тогда было платным. В 1944 году библиотека переехала сюда, в доходный дом Плюсниных, где остается и поныне. Переезд надо было осуществить в кратчайший срок, и сотрудникам, а тогда в научке работали 26 женщин, помогали школьники.   Выстроились цепочкой и 700 тысяч книг в короткое время перенесли с соседней улицы, передавая из рук в руки.

Каталоги, каталоги, а я маленький такой

 Ряды ящичков картотек, в каждом сотни и тысячи формуляров, весь мир и все тайны Вселенной в одном помещении. Сколько же времени провели здесь мы, студенты-филологи, толкаясь возле столов, выписывая бесконечные цифры, шифры, индексы! А сколько раз в спешке путали данные и вместо нужной книги был изгнаны с третьего этажа обратно, вниз к картотекам! Да-а-а, потоптали мы тогда старинную плиточку, бегая туда-сюда.   

Высоченные шкафы занимают несколько комнат. Чего тут только нет: мезозойская фауна, эстетика быта, доклады съездов — это вам не в поисковой системе запрос на клавиатуре набирать!  Повезет, если нужный тебе ящичек окажется где-то посередине, и не надо перебирать каталоги, сидя на корточках либо пытаясь допрыгнуть доверху. Кстати, заканчиваются ряды примерно на двухметровой высоте.

— Любая техника может дать сбой, а картотека на века, —  уверяет библиотекарь. — Есть и электронные каталоги, но в них только те книги, которые поступили после 1995 года. Все, что издавалось раньше, существует только в бумажном виде.

Геометрия часов

 Участников экскурсии провели по читальным залам, продемонстрировали выставки книг и, наконец, запустили в святая святых — туда, куда вход простым смертным обычно запрещен. В отдел обслуживания имеют право заходить только работники отдела, коллеги из других подразделений не мечтают продвинуться даже дальше порога. Почему? Здесь хранятся уникальные экземпляры, за которые сотрудники отдела несут материальную ответственность. Три этажа книг, только представьте. Доставляют их наверх, к окну выдачи, вручную по лестнице либо специальным лифтом. Правда, лифт, говорят, временно на ремонте, поэтому библиотекари могут рассчитывать только на собственную физподготовку. При этом, учтите, есть книги более 7 кг весом!

А какой тут запах, боже! Если вы любите запах книг, то поймете, как понравилась экскурсия филологу. Кстати, если фотографировать со вспышкой (а в помещении темновато), то хорошо видно, как в воздухе, будто снежинки зимой, кружится пыль. И это тоже придает некий шарм.

Нам позволили заглянуть на черную лестницу, по которой раньше поднимались прислуга и истопники, запечатлеть старинные окна с витыми шпингалетами, пока их еще не заменили на современные. Увы, скоро и этот привет из прошлого покинет научку. И мы стали одними из последних, кто смог их увидеть и потрогать. 

По старой лестнице, то и дело пригибаясь, чтобы не расшибить голову, мы поднимаемся на чердак. Скрипит деревянный настил, луч фонарика выхватывает из мрака пятиконечную звезду в круге — такие символы только в фильмах ужасов увидишь!

— Это то, что осталось от часов, — показывает Оксана Геннадьевна. — Здесь впервые в городе появились часы, до этого хабаровчане узнавали время по выстрелу пушки на Соборной площади (ныне Комсомольской). Купцы потратились на часы, но они не отличались дисциплинированностью: то отставали, то убегали вперед, поэтому их демонтировали после революции и вставили эту звезду. В 2004 году восстанавливали исторический облик здания, и нам подарили часы. Но они оказались квадратные, тогда как отверстие под них в здании круглое. Пришлось постараться, чтобы их установить.

Вся экскурсия занимает около часа, и жалеть о потраченном времени вы точно не станете.

Кстати

По данным управления культуры администрации г. Хабаровска, в городе работают муниципальные бюджетные учреждения культуры: «Централизованная система массовых библиотек г. Хабаровска» (Амурский бульвар, 36) и «Централизованная система детских библиотек г. Хабаровска» (пер. Ленинградский, 9).

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)