Кадровый вызов Востока
logo

Темы номера

Кадровый вызов Востока

 Почему родители не желают «производственного» будущего для своих детей и по-прежнему видят их экономистами, юристами, специалистами государственной службы?

Пора задуматься, с какой стати мы изо всех сил настраиваем ребят на физику, химию, математику, а они зачастую предпочитают гуманитарные специальности. Что может и должна изменить в этом плане хабаровская модель подготовки кадров для промышленности, признанная одной из лучших в РФ?

Запах деиндустриализации

Как известно, дыма без огня не бывает. Независимые исследования в промышленности открыли грустную картину: около 60 миллионов россиян трудятся на низкопроизводительных рабочих местах. По этой причине за четыре года экономика потеряла 41 трлн руб. Отечественные исследователи потупили головы: да, так оно и есть. Эксперты сочувствуют бизнесу: открыть свое дело легко, работать трудно. За 10 лет общая рентабельность предприятий снизилась в восемь раз. Не так давно ученые-экономисты страны настаивали на законе, в котором намечалось четко обозначить задачу подъема престижа работы в промышленности. Идея не прижилась. Подготовка кадров для производства оказалась на перепутье. Рост услуг начал обгонять производство товаров. Молодежь стала стремиться в офисы, где ничего не производят. Запахло деиндустриализацией страны.

Президентская задача из майских указов — создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест — осложнилась. На средства по их созданию должным образом не раскошелились ни бизнес, ни государство. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич работает с живыми цифрами и уверяет, что инвестиции в основной капитал падают, точно так же, как и в человеческий. Виной всему деградация управленческой системы и никудышняя структура экономики. В стране устаревшая инфраструктура, отсталое оборудование на предприятиях. Когда были возможности вкладывать — делалось мало. На инвестиции отщипывали всего 17 процентов национального дохода. В Европе выделяют 25, Китай раскошеливается на все 40. С 2011 по 2017 годы в нашей экономике пропало 4,5 миллиона рабочих мест.

Капиталу, конечно, не прикажешь, но текущие рекой нефтедоллары просятся в отечественную промышленность. Дело идет к превышению планки 7 процентов ВВП страны. Соль на рану посыпало Минэкономразвития РФ. Именно это ведомство поспешило предложить инвесторам вкладываться в компании за рубежом, а не внутри страны. Вот те на! Не потому ли, что по качеству госуправления страна на 138-м месте среди 212 участников рейтинга?

За четыре года на Дальнем Востоке создано всего 12,5 тысячи рабочих мест. Сто лет назад на повозках, съязвил мой сосед, прибывало больше переселенцев.

Кстати

Один из ведущих ученых-экономистов страны Евсей Гурвич убежден: российской экономике при всех возможных сценариях ее развития грозит вовсе не безработица, а острая нехватка людей в работоспособном возрасте. Для работников это, конечно, благо, но для экономического роста такой дефицит является одним из главных барьеров.

Образование без границ

К чести региона, даже в непростой ситуации он находит решения. Создана модель подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для промышленных предприятий, признанная одной из лучших в России и представлена на ХI Международной конгресс-выставке «Образование без границ». Пилотный проект опробован на базе крупных промышленных предприятий края. Их пять во главе с авиационным заводом. Три отрасли — машиностроительная, лесная и угольная — начали самостоятельную подготовку кадров. Мастерские подшефных вузов, техникумов и училищ сделали максимально приближенными к условиям на производствах. К примеру, мастерская, оборудованная компанией «Ургалуголь», показала полное сходство с обстановкой в забое. Предприятия стали получать продвинутых специалистов по сварочным технологиям, токарей, работающих на станках с числовым программным управлением, электромонтажников, машинистов бульдозера и экскаватора.

Основой стал прогноз потребностей в кадрах предприятий приоритетных отраслей экономики региона. С учетом реализации инвестиционных проектов в 2017—2025 годах намечено создать 8 169 рабочих мест. Сформирован перечень наиболее востребованных, новых и перспективных в крае профессий и специальностей среднего профессионального образования. До 8 120 увеличилось число бюджетных мест в техникумах и колледжах края. На 90 их стало больше в организациях среднего профессионального образования. Определились 50 перспективных рабочих профессий. Востребованы специальности строительной отрасли, транспорта, машиностроения, воспроизводства и переработки лесных ресурсов, техносферной безопасности и природообустройства. Свыше 5,5 тысячи бюджетных мест выделено вузам региона. В учреждения среднего профессионального образования в прошлом году поступили более 7,5 тысячи жителей края. Ведущие предприятия стали сопровождать одаренных школьников.

России нет без Дальнего Востока

Все это усиливает положительную динамику хабаровской промышленности. По словам мэра краевого центра Сергея Кравчука, городу необходимо наращивать промышленный потенциал, развивать производственную сферу на основе крупного бизнеса, вовлекая малое и среднее предпринимательство, в том числе на условиях аутсорсинга. Хабаровская агломерация является одним из пяти центров экономического роста, и нам придется засучить рукава.

Войти в пятерку сильных — не реку перейти. ВВП на душу населения должен быть не ниже 15—20 тыс. долл. К этому рубежу мы подходили в 2013 году, а сегодня упали ниже десяти. Это граница, за которой очень высокие социальные риски. Нас обгоняют Китай и почти все сильные страны АТР. Чтобы тягаться с ними, инвестиции должны расти на 30 и более процентов. ДФО уже берет эту планку. У Китая 44 процента.

Сегодня в стране 146,5 миллиона жителей. Прогноз на 2030 год — 148 миллионов. Катастрофически мало. Чтобы в ХХI веке выжить, надо иметь 200 миллионов населения. Только тогда мы будем конкурентоспособными. Нас должно быть больше, чтобы всколыхнуть молодежь своей динамикой и легкостью, открыть двери для самых талантливых и квалифицированных людей, в какой бы стране, в каком бы уголке они ни жили. Сделать так, чтобы каждый человек с российским паспортом был драгоценным. 

В период кризиса государственного мышления 90-х годов звучали голоса: «А зачем нам Дальний Восток вообще?» Это же было на веку нынешнего взрослого поколения. Прозрели: Россия без Дальнего Востока немыслима. Время дает возможность сделать эту землю успешной, процветающей, благоприятной, желанной для людей, для жизни и самореализации.

Петр МАЗУР

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)