Им снова снятся мониторы…
logo

Темы номера

Им снова снятся мониторы…

 На научно-практической конференции, посвященной Краснознаменной Амурской флотилии, говорили о ее героической  роли в истории Хабаровска и всей страны.

В эти дни отмечается 110-я годовщина  со дня образования флотилии. Комитет по управлению Краснофлотским районом совместно с ТОГУ и советом ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии и ВМФ посвятили конференцию этому событию. В интеллектуальном центре библиотеки Тихоокеанского государственного университета собрались не только моряки-амурцы, служившие на флотилии в разные годы, но и нынешние защитники водных рубежей, учащиеся военно-морского лицея им. адмирала Сергеева, студенты университета, общественность. Каждого выступающего слушали с интересом и вниманием. И хотя многие исторические факты казались хорошо известными, рассказывали о них, вспоминая свою службу и на флотилии, а также ее преемнице — 49-й Краснознаменной дивизии речных кораблей.

Так, капитан второго ранга в отставке, ветеран КАФ, заместитель председателя клуба «Морская душа» Валерий Литейкин, выступая с основным докладом об истории и боевом пути флотилии, остановился на небольшом эпизоде. Оказывается, в первый год Великой Отечественной войны флотилия отправила на фронт 9 542 десантника и морских пехотинца, которые если шли в бой, то только в бескозырках.

Горжусь своей службой

Капитан второго ранга в отставке председатель Хабаровской городской общественной организации ветеранов КАФ и ВМФ Адольф Зубков поделился воспоминаниями о своей службе в 49-й Краснознаменной дивизии речных кораблей.

— Я горжусь своей службой, — подчеркнул Адольф Александрович. — Дивизия для всех нас была хорошей школой. Из нее вышли многие известные военачальники-флотоводцы. Это адмирал Октябрьский, который после флотилии командовал Черноморским флотом, адмирал Головко, который после хабаровской дивизии принял  Северный флот, а потом его назначили первым заместителем командующего ВМФ. Адмирал Сергеев вначале командовал монитором, затем его перебросили на Сталинградский фронт, после разгрома немцев возглавил штаб ВМФ. Вот такие люди начинали службу на Амурской флотилии. Нам было с кого брать пример. И, конечно, для всех, кто здесь служил, непонятным стало, как могли расформировать флотилию, распилить уникальные мониторы, которые представляли на реке мощь и несокрушимость. Возрождать военно-речные силы стали только после ухудшения отношений с приграничным Китаем в начале 60-х годов прошлого столетия, когда  Амур и граница стали беззащитны. Я пришел в бригаду с ракетной подводной лодки. А корабли  в дивизию переправляли сюда со всех флотов. В зону ее ответственности вошло более 2 000 км границы по реке.

Последний герой Манчьжурской операции

Много говорилось на конференции о роли Краснознаменной Амурской флотилии в разгроме Квантунской армии осенью 1945 года. Капитан второго ранга в отставке доктор юридических наук директор юридического института ТОГУ Валерий  Степенко подробно рассказал о том, как начиналась война с Японией, кто принимал в ней участие и кому довелось пройти победным маршем до самого Харбина.

— Если кто не знает, то Япония планировала воевать на Дальнем Востоке до 1949 года, — подчеркнул Валерий Ефремович. — Но наше командование спутало им все карты, начав Манчьжурскую операцию, которая называлась «Советские клещи». Амурская флотилия выставила 12,5 тысячи человек, 126 кораблей, 200 орудий, 68 самолетов. Каждой из четырех бригад отводился свой участок фронта, куда корабли доставляли десант и вооружение и поддерживали огнем сухопутные войска.

Среди тех, кто участвовал в Манчьжурской операции, был и старшина первой статьи с монитора «Свердлов» Петр Плевак. Ему уже за 90 лет, но он и сейчас хорошо помнит все, что тогда происходило.

— В учебном отряде на Красной Речке я получил специальность трюмного машиниста, — рассказал Петр Дементьевич. — А затем меня распределили на монитор «Свердлов». К войне экипаж готовился и знал, что она вскоре начнется.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года никто не спал, вода гудела так, что казалось,  будтоАмур вот-вот взорвется. Это уходили в сторону границы наши бронекатера на подводном выхлопе, чтобы приглушить шум работающих винтов. На рассвете и мы  получили команду идти в сторону Китая. На подходе к Фуюаню уничтожили наблюдательный пункт, с которого японцы наблюдали за Амурским мостом.

В Ленинском «Свердлов» взял на бортдесант и самоходную артиллерийскую установку. Поднять ее казалось невозможным. Но моряки — народ с выдумкой: капитан развернул монитор и причалил к берегу бортом. С него опустили танковые сходни и начали заводить самоходку на палубу. Чтобы она смогла заехать, все свободные от вахты краснофлотцы спинами держали трап.  Разгружали точно так же. Но там мы пробили днище о каменистый берег. Одну часть судна затопило. Нас в трюме находилось четверо: поровну старослужащих и молодых салаг. Но все дружно боролись за живучесть монитора. На пробоину наложили пластырь, заклеили его аварийным цементом. С этой заплаткой и закончили войну, вернувшись на базу в конце августа. Когда поставили в док, заводские нас недобрым словом поминали, не могли никак цемент отодрать, выдалбливали молотками.

Послесловие

Каждый выступающий заслуживает отдельного упоминания. Учащиеся военно-морского лицея им. адмирала Сергеева, к примеру, провели большую поисковую работу, чтобы найти неизвестные факты из биографии человека, имя которого носит их учебное заведение. Молодой лейтенант-пограничник Виктор Скибин подчеркнул, что сегодняшнее поколение защитников Родины свято бережет границу, ведь им  есть с кого брать пример.

Проректор Тихоокеанского государственного университета, депутат городской думы Александр Мшвилдадзе заверил, что все выступления войдут в отдельный сборник, который ТОГУ подготовит и издаст.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)