Темы номера
Праздник круглый год
Лишь четыре процента россиян по данным проведенных опросов не празднуют Новый год. А из оставшихся 96 — почти 80 процентов традиционно встречают его в кругу семьи.
А знаете, чем хорош этот праздник в России? Тем, что в нашей стране его можно праздновать круглый год. «Как так?» — удивитесь вы. Да все очень просто: в Российской Федерации проживает более 190 народностей, 145 из них в Хабаровском крае. И у каждой свои обычаи, традиции, в том числе и празднования Нового года.
А когда и как встречают Новый год представители разных народностей, проживающие в нашем городе?
Призывный звук шофара
— Еврейский Новый год называется Рош Ха-Шана, и конкретной даты не имеет, так как наш календарь базируется на лунном. В этом году праздник пришелся на 9—11 сентября, и встретили мы 5779 год от дня сотворения мира, а точнее от дня сотворения человека, — рассказала сотрудница Еврейской национальной культурной автономии Юлия Тимофеева. — Считается, что это день суда, когда оцениваются поступки человека за минувший год и выносится приговор на следующий. Поэтому праздник одновременно и веселый, и серьезный, ведь мы верим в хороший приговор, так как выносит его самый справедливый судья. Главное угощение праздничного стола — мед и яблоки. Яблоки макают в мед и желают хорошего и сладкого года: «Шана това у-метука!» Также есть заповедь в эти дни слушать, как трубят в бараний рог — шофар. Трубный звук вызывает верующих на Божественный суд, призывает переосмыслить свои поступки, покаяться и прийти к доброте помыслов.
Новый год с 31 декабря на 1 января не является для евреев праздничным днем, и в общине его не отмечают. В домах же мы, как все жители города, празднуем.
Вода унесет печали
Азербайджанцы, башкиры, таджики, киргизы, узбеки и представители других мусульманских народов празднуют Новый год весной. Навруз-байрам отмечают 21 марта, когда продолжительность дня и ночи уравнивается, а затем день идет на увеличение. Считается, что с весеннего равноденствия весна окончательно вступает в свои права. Само же название «Навруз» дословно переводится как «новый день». Это один из древнейших праздников, который отмечали еще в VII веке до н.э.
— В Азербайджане Навруз является государственным праздником, и в честь него объявляется пять выходных дней, — рассказывает представитель общественной организации «Содружество азербайджанцев» Мамед Искандеров. — Подготовка начинается заранее, потому что на столах должно быть богатое угощение. Одно из главных украшений — пророщенная пшеница, символизирующая весну, плодородие, пробуждение новой жизни. Также обязательны такие атрибуты, как зеркало, отпугивающее злых духов, и свеча, олицетворяющая солнце и тепло. В преддверии праздника у нас принято разводить большие костры, и каждый должен семь раз перепрыгнуть через огонь, чтобы освободиться от всех печалей и невзгод. Опять же семь раз надо перепрыгнуть через ручей или реку, и вода унесет из твоей жизни все плохое. В эти дни нельзя произносить дурных слов, потому что юноши подслушивают под чужими окнами. Они закрывают уши, подходят, быстро их открывают, и первое услышанное слово является своеобразным предсказанием на год. Девушки гадают на женихов.
Уруй айхал!
Самый главный праздник в Якутии — Ысыах, дословно переводится как «изобилие» и приурочен к дню летнего солнцестояния (21 июня). Празднуется он между 10 июня и 25 июня (дата каждый год утверждается специальным указом).
— Якутский Новый год — это Ысыах, — рассказывает Вадим Николаев, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по ДФО в Хабаровске. — Именно в эти дни скотоводы переводят скот с зимних пастбищ на летние и готовятся к сенокосу. Это единственный в году период, когда якуты могут встретиться и пообщаться, в остальное время они заняты работой. К празднику готовятся, шьют нарядную одежду. Из угощений обязательно кумыс, так как это время большого молока, а еще каждый угощает гостей вареным мясом. В день празднования всегда проводятся спортивные состязания по национальным видам спорта, причем каждый улус выдвигает своего героя. Еще старейшина проводит обряд благословения — алгыс, которым желает всем собравшимся удачного и обильного года. Обязательный обряд Ысыаха — осуохай, или хоровод, который символизирует замкнутый жизненный круг. Танцующие двигаются по ходу Солнца, взявшись за руки и соприкасаясь локтями, что демонстрирует единство людей. Кстати, несколько лет назад такой хоровод, объединивший более 15 тысяч человек, внесли в книгу рекордов Гиннесса.
Заканчивается праздник встречей Солнца. В это время года Солнце в Якутии практически не уходит, закатившись, оно сразу появляется на небе, и люди протягивают к нему руки, как бы заряжаясь солнечной энергией на весь год. Поздравляя друг друга с Новым годом, якуты говорят: «Уруй айхал!», что означает «Славься!»
400 лет назад якуты приняли православие, и сегодня мы живем по православному календарю. Поэтому празднуем и традиционный Новый год
Коляда, Коляда, накануне Рождества!
— Россия — очень большая страна, и в каждом регионе свои традиции празднования Нового года, — подчеркнула Наталья Брызжина, руководитель Хабаровской краевой общественной организации народного творчества «Елань». — Но со временем русские и европейские традиции смешались, в результате официальный Новый год у нас раньше Рождества. Православные встречают Новый год в ночь с 13 на 14 января (Васильев день). Но это не самостоятельный праздник, а составляющая Святок, которые длятся две недели — с 6 по 19 января. Издревле в эти дни было принято наряжаться и ходить по домам, колядовать. Рядились в животных, образ каждого из которых символизирует свои блага. Например, коза — благополучие, медведь — силу, корова — достаток. Дети колядовали днем, а молодежь по вечерам. Колядовщики поют песни, которыми желают хозяевам добра и счастья, а еще обсыпают дом и людей зерном, приговаривая: «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!» Но гостей надо радушно встречать и угощать: если хозяева скупятся, то ряженые могут запеть дразнилку. Неслучайно эти дни называли «щедровки». Еще одна святочная традиция — гадание. Причем парни на Руси не гадают, только девушки и молодые женщины. Главное блюдо на столе — кутья (сочиво). Настоящую кутью готовили из пшеницы, в которую добавлялись мак, грецкие орехи, мед, изюм. Считалось, что от того, насколько вкусной получится кутья, будет зависеть, насколько благополучным окажется для семьи новый год.
Всей семьей
— В нашей стране праздник называется Сольналь, и отмечается он по лунному календарю, поэтому постоянной даты не имеет. Обычно это конец января или февраль. В этом году приходится на 5 февраля, — поделился Евгений Тен, представитель Хабаровской краевой общественнойорганизации «Корейский национальный молодежный культурный центр «Корё». — Раньше в Корее на него выделяли целых 14 выходных дней, теперь же их всего три. Главная традиция праздника — вся семья собирается в родительском доме. Дети обязательно кланяются дедушкам и бабушкам, которые за это угощают их сладостями, а иногда дают деньги. Нас с раннего детства учат относиться к старшим с почтением и уважением. Еще в Новый год корейцы гадают. Это можно делать на картах или костяшках, и определенные комбинации являются предсказанием на весь год.
С Сольналем в Корее связан еще один интересный обычай — в Новый год все корейцы автоматически становятся старше на один год. Раньше у корейцев было не принято праздновать собственный день рождения, поэтому для простоты считалось, что все люди в этот день становятся на один год старше, даже новорожденные.
Ну, а новогодние пожелания у корейцев такие же, как у всех: здоровья, счастья, успехов и долголетия!
Это интересно
Кстати, и любимец детворы Дед Мороз в России не один.
В Бурятии и Калмыкии это Саган Убугун (Белый старец). Он не только разносит подарки в новогоднюю ночь, но и заботится о животных, а также отвечает за здоровье, долголетие и плодородие. По легенде, Саган Убугун родился уже столетним стариком с длинной белой бородой.
Ямало-ненецкий Дед Мороз — Ямал Ири — одевается в типичную для своего региона одежду — малицу и кисы из оленьей кожи да пояс, украшенный костью мамонта. Седые волосы он заплетает в косу. Передвигается на оленьей упряжке и нартах, но при необходимости заменяет их современным снегоходом. Помимо посоха у Ямала Ири есть бубен — источник энергии, щит от нечистой силы и плохих мыслей.
Удмуртского Тол Бабая (холод-старца) сопровождают помощники: леший Нюлэсмурт, кикимора Обыда и водяной Вумурт. Этот Дед Мороз носит за плечами коробку с найденными целебными растениями.
У башкирского и татарского Кыш Бабая есть дочка Кар-Кызы и целая компания сказочных героев.
В Карелии это Паккайне — самый молодой российский Дед Мороз. У него даже нет бороды! Паккайне появился в 1999 году в Олонце. Это вечно молодой и холостой молодец, который любит повеселиться. А пока Дед Мороз с коллегами развозит подарки, в доме у него хозяйничает девушка Луминайне.
А в Якутии Дедов Морозов и вовсе два. Первый — Эхээ Дьыл — отвечает на письма детей, рассылает сувениры. Женат на госпоже Зиме — Хотун Кыхын. Дочерей зовут Саасчаану (Весна), Сайыыну (Лето), Кухуунэй (Осень). Есть даже внуки — Хаарчаана (Снегурочка) и Тыалчаан (Ветерок). У Эхээ Дьыла нет оленьей упряжки, ездит он на быке.
Второй — Чыысхан, что по-якутски значит «холодный, резкий, пронизывающий ветер».