Темы номера
Десять лет на Олимпе
Представители городской и краевой исполнительной и законодательной власти, воспитанники и выпускники, их родители и просто поклонники одного из самых красивых видов спорта — художественной гимнастики, поздравили коллектив спортшколы «Олимпия» с 10-летием.
В единственном экземпляре
— Школа «Олимпия» стала визитной карточкой нашего города, — отметил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов. — Вы активно участвуете не только в общегородских и краевых мероприятиях, но и являетесь участником международных обменов. Хочу пожелать вам дальнейшего развития, чтобы наши дети были грациозными, красивыми, уверенными в себе и шли по жизни с высоко поднятой головой. Спасибо вам за ваш труд!
По словам Александра Леонова, в планах администрации города организовать визит спортсменок «Олимпии» в город-побратим Портленд, а затем на международный турнир в Лос-Анджелес.
А пока далекие американские берега только в планах, на огромном экране мелькали кадры старой кинохроники. Документальный фильм погружал зрителей в историю развития этого вида спорта в Хабаровске, с каждой минутой приближая к настоящему.
А в настоящем «Олимпия», открытая в 2008 году, в преддверии празднования 150-летия города, уже подготовила 27 мастеров спорта Российской Федерации. Кроме того, воспитанницы «дюшки» неоднократно становились победительницами групповых и индивидуальных первенств и чемпионатов Дальнего Востока, призерами всероссийских соревнований.
Праздник не причина
Незадолго до юбилея корреспондент «Хабаровских вестей» побывал в спорткомплексе и своими глазами увидел, чем он живет. А живет он ежедневными тренировками сотен детей, за коими я и решил понаблюдать с трибун. Рассчитаны они, кстати, на двести человек, но почему-то все кресла пустовали, хотя родителей в холле было достаточно.
— За тренировками наблюдать нельзя, это отвлекает детей, даже родителей не пускают, — объяснила бабушка-вахтер, выпроваживая непрошеного гостя с насиженного кресла.
Первоначально спорткомплекс планировался как универсальный: для занятий футболистов, баскетболистов и бог знает кого еще. Но после открытия поток желающих отдать своих детей именно на художественную гимнастику оказался столь велик, что все две тысячи квадратных метров отдали исключительно «художницам».
— И хорошо, что так, — считает кандидат в мастера спорта старший тренер ДЮСШ «Олимпия» Елена Бовсуновская.
Она работает в школе с момента открытия, а до этого тренировала девчонок в Комсомольске-на-Амуре, и, как говорится, есть с чем сравнивать.
— В Городе юности зал был расписан между разными видами спорта, и успел ты прогнать программу или нет, его нужно было освободить. А здесь все для нас.
Это, к слову, дает свои результаты. Воспитанницы «Олимпии» сейчас составляют серьезную конкуренцию гимнасткам из западных регионов страны. Занимаются здесь 460 детей в возрасте от 4 до 17 лет, хотя желающих гораздо больше. Кроме собственно художественной гимнастики проводятся занятия по общей физической подготовке и фитнес-зарядки с малышами от 2 лет. В школе преподают 18 тренеров, из них 90 процентов — это выпускницы «Олимпии».
Это не спорт, это жизнь
Управляет этим огромным хозяйством директор Ольга Борзова. Она, кстати, еще и тренер.
— Какое наиболее распространенное заблуждение о художественной гимнастике? — спрашиваю руководителя спортшколы.
— Отдавать ребенка в гимнастику «чем раньше, тем лучше» — это ошибка, — отвечает собеседница. — Некоторые уже с двух лет просят принять. Но мы объясняем, что в этом возрасте ребенка лучше отдать на детский фитнес. Оптимальный возраст начала занятий художественной гимнастикой с четырех до шести лет.
Все спортсменки занимаются бесплатно, хотя добровольные родительские взносы существуют. Помогают развиваться школе и платные услуги, стоимость которых, кстати, не поднималась уже более четырех лет. На них, к примеру, ДЮСШ приобрела огромные баннеры, делящие площадку на три части, пьедестал, скамейки и т.д. Да и инвентарь надо периодически обновлять.
— Например, булавы или мяч стоят более трех тыс. руб., а детей занимается четыреста шестьдесят. Вот и посчитайте, — замечает Ольга Борзова. — При этом по оснащенности такой школы на Дальнем Востоке больше нет. Отсюда и результаты. А вообще, если свое дело любишь — все сложности преодолимы. Как тренер помогаю детям. С другой стороны, как директор я обязана создать хорошие условия для работы персонала, чтобы он не тратил свое время ни на что, кроме работы со спортсменами.
Итог этой работы собравшиеся в КСК «Арсеналец» смогли оценить собственными глазами. На сцене воспитанники школы продемонстрировали свои лучшие композиции, устроив по-настоящему яркое, запоминающееся шоу, не раз срывая шквал аплодисментов и крики «Браво!» зрителей.
Максим КРЯЖЕВ,
фото автора