Темы номера
Половина заключенных в наше время браков заканчивается разводом, хотя еще 10 лет назад это соотношение было один к трем.
Расстаются современные супруги чаще всего в возрасте от 20 до 35 лет, и как, показывает статистика, большинство союзов распадаются в первые пять лет.
— Если нет несовершеннолетних детей, имущественных споров и оба супруга согласны, то брак расторгается в отделе ЗАГС на основании их совместного заявления, — объяснила начальник отдела ЗАГС администрации Хабаровска Ольга Воронина. — В остальных случаях прекращается в судебном порядке, и только после этого в ЗАГСе оформляется его расторжение на основании решения суда. Когда супруги подают заявление, закон отводит им месяц на дополнительные раздумья, что у некоторых вызывает недовольство. Но около 15 процентов заявивших о разводе не приходят для оформления расторжения брака. Возможно, они передумали и помирились. Кстати, примерно такая же статистика и при подаче заявлений на регистрацию брака.
Разлучит только смерть
Среди причин, приведших к разводу, которые называют супруги, лидируют необдуманное решение о вступлении в брак, измена одного из партнеров (чаще мужа) и несовместимость характеров. Отрицательно сказываются на семейных отношениях пагубные привычки одного из супругов, бытовые проблемы, к числу которых относят разбросанные по дому носки, не приготовленный вовремя ужин и даже не вынесенный мусор. А в последнее время специалисты говорят и о таком факторе, как социальные сети. Согласно современным исследованиям примерно 15 процентов семей распадаются именно по этой причине. Кстати, по закону аргументировать свое решение о разводе супруги не обязаны. А ведь когда-то для прекращения брака на Руси существовали лишь две причины: смерть и прелюбодеяние. Но постепенно эти рамки расширялись, и важную роль в формировании новых семейно-брачных отношений сыграл Петр I. Он узаконил право свободного выбора женихов и невест, запретил жениться дуракам и назначил более зрелый брачный возраст. С 1722 года бракоразводные дела отнесли к ведению Синодов, и только эта духовная инстанция выносила окончательный вердикт. Примерно 100 лет спустя к уважительным причинам причислили и безвестное отсутствие одного из супругов. Для развода достаточно было в течение года не получать от него никакого известия. Также поводом для развода могла стать неспособность одного из партнеров к брачному сожительству, но подать такой иск можно было только через три года после заключения брака и при условии, что недуг врожденный.
Врезка: У последователей индуизма мужчине разрешается развестись с женой, если она 11 лет подряд рожает только девочек. А в Японии муж отправлял жену обратно в дом родителей, если она имела привычку спать в неэстетичной позе или была левшой.
Столь строгие правила обеспечивали крепость семейных уз, и, по данным переписи 1897 года, на тысячу мужчин в России приходился только один разведенный и две разведенки на тысячу женщин.
Даже не удивились
— В 1917 году в числе первых новая власть приняла декрет о расторжении брака, и с этого времени брак расторгался по просьбе как обоих супругов, так и одного, — продолжает Ольга Сергеевна. — Причем если оба были согласны на развод, дело рассматривалось в отделе записи браков в считаные минуты. Именно об этом периоде рассказ Михаила Зощенко «Свадьба», герой которого Володька Завитушкин «на другой день после работы зашел в гражданский подотдел и развелся. Там даже не удивились». В моей практике тоже был случай, когда молодой муж пришел на следующий день после свадьбы и сказал: «Сделайте все как было. Я не хочу с ней жить».
С 1921 года, после принятия правительством в Дальневосточной республике закона «О гражданском состоянии лиц: актах, его удостоверяющих, семейном и брачном праве» дела о расторжении брака стали делиться на бесспорные и спорные. Первыми признавались те, где оба супруга соглашались на развод, а спорными — где расстаться желала только одна сторона или не было согласия относительно будущего детей. Разводы по бесспорным делам совершались путем записи в местной регистрационной камере, спорные же рассматривались Народным судом и допускались только при наличии уважительных причин.
Врезка: Отделом ЗАГС Центрального района Хабаровска с 1923 по 1930 годы зарегистрированы 5 046 браков и 1 393 развода.
В 1936 году принимаются меры для укрепления семьи, и с целью сокращения легкомысленных разводов процедуру усложняют: теперь требуется явка обоих супругов в ЗАГС, в паспорте делают отметку, увеличился размер пошлины.
Только принародно
Еще более ужесточился порядок в 1944 году, когда развестись стало можно только через Народный суд, который должен был приложить максимум усилий для примирения сторон. Причем требовалось не только подать заявление, но и опубликовать в местной газете объявление о возбуждении дела о разводе. Слушание проходило открыто, с привлечением свидетелей. Новый порядок привел к заметному сокращению разводов. Так, на 8 209 браков, зарегистрированных отделом ЗАГС Центрального района с 1941 по 1950 год, оформлено всего 496 разводов. Примерно такая же картина наблюдалась и в следующие десять лет.
— В 1969 году утвержден Кодекс о браке и семье РСФСР, одной из задач которого стало «дальнейшее укрепление советской семьи, основанной на принципах коммунистической морали», — рассказывает Ольга Воронина. — Развод считается аморальным и мешает партийной карьере. В этот период вновь большое внимание уделяется примирению супругов. Суд даже вправе был отложить разбирательство дела, назначив сторонам срок для примирения в пределах шести месяцев. А брак расторгался при условии, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Оформление развода и выдача свидетельства производились через три месяца после подачи заявления, при этом взыскивалась государственная пошлина в размере 50 коп. Несмотря на всю строгость, число разводов растет, и в этот период распадается практически каждый третий брак.
Социальная норма?
После развала СССР динамика разводов растет, соцопросы показывают, что большинство россиян уверены: развод — это социальная норма. Апогея ситуация достигла к 2002 году, когда разводов было зарегистрировано больше, чем браков. В последние годы ситуация чуть выровнялась, но все равно статистика огорчает — распадается практически каждая вторая семья. За шесть месяцев 2015 года 1 807 пар сыграли свадьбу, а 940 оформили развод.
— Я общаюсь с супругами, когда они подают заявление на развод, и вижу, что чаще всего причина в неготовности людей к совместной жизни, — подытоживает Ольга Сергеевна. — Опыт показывает, что долгим и счастливым брак будет, если супруги научатся вместе преодолевать трудности и беречь свои отношения. Семья — это большой труд. Недаром народная мудрость гласит: «Жениться совсем не трудно, трудно быть женатым».
А как у них: На острове Ява каждый, кто хочет развестись, согласно постановлению правительства, должен сначала посадить пять деревьев.
В Арабских Эмиратах мужу достаточно трижды при свидетелях сказать жене: «Я развожусь с тобой», и неугодная женщина должна покинуть дом супруга, забрав с собой лишь то, что на ней надето в данный момент.
Самая простая процедура развода у жителей островов Бижагош, которые находятся у западного побережья Африки. Инициатором всегда выступает женщина. Все, что ей нужно, чтобы расстаться с опостылевшим мужем, — это выкинуть его вещи из дома.
Нина ЖИГУНОВА