Темы номера
В жилом комплексе «Пионерский», сдача которого по различным причинам затянулась, грядут первые новоселья.
Мы побывали на объекте, что в границах улиц Пионерской — Запарина — Блюхера, и ознакомились с ситуацией. Меня встречает Дмитрий Лобанов, главный инженер подрядной организации ООО «Дальстрой Интернешнл». Несмотря на промозглый холод, для начала предлагает совершить обход строительной площадки.
Заминок не будет
— Вводим первую очередь жилья, взгляните на высотки, — приглашает он. — Дома в монолитно-кирпичном исполнении, 19 и 25 этажей, в общей сложности на 253 квартиры. В настоящий момент погода загнала строителей под крышу, задействовать технику при сильных порывах ветра даже на земле нельзя, не говоря уже о верхотуре. А в целом вышли на финишную прямую.
— Что осталось сделать и какие сроки? — спрашиваю у собеседника.
— Никаких переносов сроков уже быть не может. Сейчас выполняем благоустройство прилегающей территории, укладываем тротуарную плитку, — говорит Дмитрий Александрович, кивая в сторону поддонов с материалами. —Детская площадка уже оборудована. Рядом появятся малые архитектурные формы. Неподалеку открытый паркинг на 140 мест.
В завершающей стадии фасадные и отделочные работы. Еще необходимо смонтировать эвакуационную лестницу на одном из жилых домов. А на лестничных клетках бригады занимаются монтажом настенных противопожарных датчиков, речевых и звуковых оповещателей. Времени до сдачи немного, у нас лишь две недели, но все понимают ответственность, поэтому в отведенные сроки уложимся. И никаких штрихов на потом.
Кстати, при желании новоселы могут воспользоваться нашей помощью в подборе специалистов для выбора оптимального варианта планировки жилья и отделки помещений, включая все виды работ любой сложности. Посоветуем, расскажем и, если нужно, сделаем!
Слово новоселам
В подъезде на первом этаже расположилась начальник службы компании-подрядчика Наталья Соловарова. У нее ответственная миссия — отвечает за передачу ключей от заветных квадратов дольщикам. Но до подписания договоров еще не дошло, поэтому пока она только показывает им квартиры.
— Один из последних аккордов, — поясняет Наталья Сергеевна. — Речь идет о проверке готовности жилья будущими хозяевами с подписанием промежуточного акта. Многие приходят с блокнотами, рулеткой, производят замеры, расчеты, фотографируют свою квартиру. Вообще, привычная практика для обеих сторон на заключительном этапе строительства. Мы предъявляем, что сделано, а дольщик при выявлении дефектов делает замечания. Все пожелания учитываются, недоделки своевременно устраняем.
— На что в первую очередь обращают внимание при осмотре? — интересуюсь я.
— Как правило, это технические моменты. К примеру, проверяют перпендикулярность углов на стенах, регулировку фурнитуры створок окон, уровень прижима, состояние ручек, замков, некоторые сверяют метраж помещений. Смотрят, нет ли трещин на стенах в подъезде. Все берем на карандаш и, как правило, при следующей встрече претензий у дольщиков уже нет.
Как нельзя кстати пришли посмотреть свою квартиру жильцы с шестого этажа. Да не одни, а с дизайнером. Вот это подход к делу!
Спрашиваю, можно ли составить им компанию, пообщаться, а заодно и взглянуть на состояние жилья.
— Да какие секреты, пожалуйста, смотрите, — соглашается при входе в лифт дольщик Елена Ставская.
Честно говоря, голые стены апартаментов не впечатлили. А вот хозяйка, к моему удивлению, смотрит на ситуацию с оптимизмом.
— Каждый решает жилищную проблему по-своему, и минусов, конечно, при таком раскладе хватает, — делится она. — Прежде всего дополнительные финансовые затраты, причем немалые. Даже по скромным подсчетам сюда еще придется вложить как минимум миллион рублей, чтобы сделать конфетку. Но мы к этому готовы. К тому же есть большой плюс, который многое перевешивает. Это свободное пространство, позволяющее творить. Здесь можно обустроить абсолютно все по собственному усмотрению, включая количество и размер комнат.
Тем временем дизайнер, услышав, что 67 кв. м общей площади семье маловато, предложила расширение за счет избавления от балконных рам и использования стеклопакетов для дополнительного утепления лоджии. Договорились рассмотреть этот вариант и продумать технологию.
Новоселья к празднику
— Завершаем процесс, — прокомментировал директор компании-заказчика ООО «Фонд жилищного строительства» Алексей Савин. — Впереди самое важное — проверка комиссии. После получения от органов госстройнадзора заключения о соответствии всем требованиям технических регламентов и проектной документации рассчитываем до конца года оформить разрешение на ввод двух жилых домов в эксплуатацию.
Что касается третьей высотки жилого комплекса «Пионерский», то уже возведено восемь этажей из 25. Технология строительства та же. В подвале проведена разводка водопровода и канализации. К концу следующего лета рассчитываем завершить коробку здания, а до конца 2019 года — ввести дом в строй.
Валерий КОРОТКОВ,
фото автора