Свиньи под грибами и немного Булгакова
logo

Темы номера

Свиньи под грибами и немного Булгакова

 Попробуйте представить себе Новый год и Рождество без Деда Мороза. Не можете? А ведь было время, когда вместо него на открытках изображали… поросят. При этом о годе свиньи тогда никто, конечно, и не помышлял.  

Вообще изобретателем поздравительных открыток официально считается английский чиновник Генри Коул. Именно он в 1842 году заказал тираж разрисованных карточек, чтобы отправить по почте родным и близким накануне праздников. Открытка была одновременно рождественской и новогодней (зимние праздники плавно перетекали друг в друга еще тогда). Посередине художник изобразил счастливое семейство за праздничным столом, а по бокам — сценки, как добрые Коулы кормят и одевают бедняков.

Сюжет, что уж сказать, не самый креативный. Но карточка все равно имела такой бешеный успех, что ее показывали всем даже через три года. В итоге чиновнику пришлось допечатывать аж тысячу экземпляров. Зато в 1860-х, когда производство открыток поставили на поток, художники оторвались. Хавроньи заняли свое достойное место на открытках примерно в это время. При чем здесь Россия, спросите вы. А при том, что вскоре всю эту красоту завезли к нам.

Лучше без страсти

 Мальчик тянет за хвост борова с розовой лентой на шее, жующего четырехлистный клевер из огромной бадьи. Резвые поросята несут корзины с незабудками в дом из гигантского мухомора. Два наглых пятачка отбирают у ангелов мешок с золотыми монетами. Ничего странного, обычные дореволюционные новогодние картинки.

Откуда? Зачем? И что это вообще значит? Все просто: на рубеже веков инициативу в деле изготовления и экспорта открыток перехватила Германия. И вся эта фантасмагория — на самом деле собрание счастливых немецких примет.

Притом хрюшка — давний символ достатка. И если у нас «подложить свинью» — значит сделать подлость, то у немцев «получить  свинью» — это наткнуться на большую удачу.

Товарищей «хвост крючком, нос пятачком» изображали в человечьей обстановке, и вели они себя как люди, в основном пропагандируя веселый, но нездоровый образ жизни. Однако случались с ними и более оригинальные штуки. Например, их могли повесить на куранты, запрячь в карету, заставить жонглировать подковами.

Или на них могла летать нарядная женщина с нарисованными усами (но чаще, конечно, без усов). Сюжет не только популярный, но и имеющий древние корни: свинья — тотемное животное скандинавской богини Фрейи. Теперь немного понятнее, откуда великий российский писатель Михаил Булгаков взял свою Наташу на борове.

Кстати, некоторые исследователи говорят, что когда россияне наконец начали рисовать открытки сами, то сделали свинью символом страсти. Мы таких образцов не нашли. Что, может быть, и хорошо.

Магия и гномы

 Вокруг поросят, к слову, изображали много всего интересного. Часто их сопровождали гномы — прародители нынешних рождественских эльфов, а вот другие звери в их компании практически не встречаются.

Четырехлистный клевер, растение-легенду, не знает только ленивый. Это символ удачи, несущий в себе силу любви, счастья и молодости. Золотые монеты отлично дополняют благополучный свиной эффект, а незабудки, между прочим, должны напоминать верующим о Боге.

Что же касается мухомора, то у древних тевтонов он тоже ассоциировался со счастьем и богатством, а еще с богатырским здоровьем. Обычно, если гриб изображался на открытке, это означало, что адресату желают бессмертия. А связано это с целебными свойствами гриба, описанными в древних лечебниках. Кроме того, северяне считали мухомор воплощением магии. И сегодня мы даже знаем, почему. Впрочем, похоже, знали это и авторы открыток — стоит лишь взглянуть на удивительные идеи, которые приходили в их светлые головы.

К сожалению, сейчас никто не заставляет нарисованных хрюшек с букетом грибов на спине перепрыгивать через календарь под ликование тех самых гномов. Остается только ностальгировать.

И стал чужим твой пятачок

 «Интересно, что среди животных, изображавшихся на новогодне-рождественских поздравительных открытках, свинья с заметным отрывом лидирует только на иностранных открытках, — пишет исследователь Нового года и Рождества Евгений Иванов. — На российских же она занимает седьмое место, а на советских даже не входит в первую десятку. Лидером среди животных на российских открытках стал негласный символ России — медведь, а в советское время — заяц».

Поросята и впрямь исчезли с наших почтовых карточек практически бесследно. Причина у этого была серьезная — Первая мировая война. На рисунках того времени уже почти родные нам свинтусы в узнаваемых немецких касках бегут прочь, сверкая копытцами. С Германией у нас с тех пор, как вы помните, не заладилось, и веселые пятачки заменили поверженными врагами. Но это уже другая история.

Дарья УЛАНОВА

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)