Сергей СОКУРЕНКО:«Нерешаемых вопросов нет!»
logo

Темы номера

Сергей СОКУРЕНКО:«Нерешаемых вопросов нет!»

 Мы встретились с заместителем председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Сергеем СОКУРЕНКО 12 декабря.

Рабочие дни депутата плотно расписаны до конца года. Здесь и приемы граждан, и выезд в Кировский район для встречи со своими избирателями, и общение со старшеклассниками в школе на открытом уроке в День Конституции. Он был одним из первых, кто поддержал акцию «Победим рак вместе!» и пришел на Краевую станцию переливания крови. А кроме того, плановые и внеочередные заседания думы, участие в парламентском часе… Выкроить время для встречи с журналистом было довольно сложно, но все-таки разговор состоялся.

— Сергей Алексеевич, что вы считаете для себя главным в работе депутата? Ваше кредо?

— Я сформулировал для себя главный тезис своей жизни и стараюсь ему следовать: честность в работе и ответственность перед людьми. Сейчас сфера моей ответственности расширилась, я держу отчет перед всеми жителями Хабаровского края, перед избирателями Кировского района Хабаровска, чьи интересы я третий год представляю в краевой думе, перед своей командой, вместе с которой работаю. Если моя работа делает их жизнь лучше, комфортнее, безопасней, значит, я не зря стараюсь.

Набережная — точка притяжения

— Есть уже какой-то выполненный при вашем участии проект, который реально сделал жизнь людей лучше?

— В этом году мы заканчиваем реализацию третьего, основного этапа благоустройства набережной. Кировский район и весь город получили красивую благоустроенную территорию для отдыха на берегу Амура. Так совпало, что работы по реконструкции начались в 2015 году, когда я был избран депутатом. Можно сказать, я с первого дня занимаюсь этим объектом и горжусь тем, что у нас получилось. Не раз приходилось отстаивать свою позицию, поддерживать правительство в реализации проекта. Мы просили выделить из бюджета миллионы на набережную, а у других депутатов тут же вопрос: «А почему не на здравоохранение? Там много нерешенных проблем», — приходилось доказывать. И нам удалось. Думаю, горожане нам теперь благодарны. Ведь эмоциональное состояние после прогулок по парку стадиона имени Ленина иногда бывает лучше и полезнее посещения врача (смеется).

Набережная — это гордость города. Люди и зимой и летом приходят сюда, гуляют, занимаются спортом, танцуют, приезжают семьями. Тут и аттракционы, и велосипедные дорожки, и кинотеатры, и так полюбившийся всем пешеходный светомузыкальный фонтан… Словом, это настоящая точка притяжения, куда приходят все от мала до велика. Сюда не надо бизнес зазывать, здесь все активно работают. Сколько этим летом мы на набережной проводили масштабных мероприятий! А сейчас сюда люди идут и едут, чтобы покататься на коньках, так как залит каток, который знаменит на всю Россию! Я не шучу. Наш презентационный ролик на защите четвертого этапа реконструкции вызвал аплодисменты федеральных экспертов, когда они увидели каток.

Работы на набережной продолжаются. Мы вошли в новую федеральную государственную программу по реконструкции набережной в районе акватории яхт-клуба, рассчитанную на 2019—2025 годы. Так что работы предстоит много, но я уверен: вместе мы сможем ее реализовать.

Молодым нужна поддержка

— Вопрос о вашей работе в профильном комитете Законодательной думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике: что делается в крае, чтобы молодежь оставалась жить и работать здесь, какие законы для этого принимаются?

— В Хабаровском крае проживает 307,4 тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет. Это чуть больше 23 процентов всего населения региона. В основном это учащиеся, студенты, молодые специалисты — выпускники вузов, техникумов, колледжей, училищ. Всем им из-за отсутствия практического опыта, необходимой квалификации сложно получить работу по профессии, которой они обучались. Кто-то, столкнувшись с проблемой трудоустройства, меняет направление своего развития, меняет профессию, меняет место жительства. И так как это становится тенденцией, проблема теперь касается нас всех: мы теряем подготовленные и обученные кадры, ухудшается демографическая ситуация (уезжают люди репродуктивного возраста), учреждения профессионального образования работают вхолостую.

Понимая это, мы в сентябре 2018 года заседание нашего комитета посвятили вопросам содействия трудоустройству молодежи, вовлечения молодых людей в предпринимательскую деятельность. Пригласили все заинтересованные стороны. Разговор получился очень живой. Все присутствующие отмечали межведомственный характер работы с молодыми кадрами и пришли к выводу, что надо разработать свод единых правил для всех участников процесса трудовой занятости молодежи в крае в один закон. Проект закона мной был подготовлен и направлен для предложения более двадцати адресатам, от которых были получены очень интересные идеи. Молодежь у нас действительно талантливая, инициативная, грамотная. От них исходит инициатива возродить институт наставничества на производстве, организовывать производственную практику в процессе учебы. Поддержку этим инициативам выразили крупные работодатели и промышленные объединения.

В октябре Правительство РФ утвердило Программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока и поддержке молодежи на рынке труда до 2025 года. То есть мы идем в русле понимания проблемы не только на уровне края, но и стратегии развития всего Дальнего Востока. У молодежи должны быть возможности для жизни, карьерного роста, чтобы не только наши дети не уезжали с Дальнего Востока, но и другие студенты, молодые специалисты приезжали сюда, оставались здесь. Поэтому мы сейчас разрабатываем и обсуждаем законопроект «Об отдельных вопросах содействия трудовой занятости молодежи в Хабаровском крае» и приглашаем к разговору всех неравнодушных граждан.

Кстати, в сентябре я принимал участие в Форуме молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходил в Хабаровске. В числе его главных задач создание и наполнение единого интерактивного информационного пространства молодежи России и стран ШОС, популяризация территорий Дальнего Востока и развитие индустрии туризма. На территории края побывали более 200 молодых амбициозных представителей из КНР, Индии, Пакистана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Думаю, они сохранят положительное впечатление от города и края, а кто-то захочет приехать отдыхать сюда как турист, а то и на постоянное местожительство. Подтверждение моих слов — полученное из Индии письмо одного из участников форума о ярких впечатлениях и приглашение посетить Индию. Обратная связь — это очень важно.

Принимая гостей, мы должны всегда держать в уме формулу успеха: сегодня турист — завтра инвестор. Уверен, туризм сегодня следует рассматривать не только как источник финансовых доходов, но и как средство повышения качества жизни населения, способ поддержания здоровья граждан и воспитания у них патриотизма, любви к нашему уникальному городу, краю и великой России.

Не останутся без внимания

— Но ведь работа депутата — это не только курирование проектов, выполнение наказов, полученных от избирателей, это еще и работа с обращениями граждан. Как у вас это поставлено?

— У меня очень хорошая профессиональная команда помощников. В 2018 году было 83 обращения, большинство из них касалось вопросов ЖКХ, благоустройства и социальной сферы. Не было случая, чтобы мы заявителю отказали. Стараемся максимально подробно дать разъяснения по каждому вопросу.

Буквально на днях ко мне обратилась родственница известного дальневосточного художника Алексея Федотова, со дня рождения которого в 2019 году исполняется 100 лет. Она попросила помочь в издании альбома-каталога работ нашего талантливого земляка.

А вот еще одно из последних обращений ко мне как к депутату — насчет оборудования пешеходного тротуара у входа в парковую зону стадиона им. Ленина в районе Дальневосточной государственной академии физической культуры. Так как после реконструкции набережной эта зона является одним из мест отдыха, массово посещаемых жителями и гостями города, из-за скопления машин трудно стало проходить в парк. Мы обратились в комитет по управлению Центральным районом администрации города Хабаровска, и в настоящее время положение исправлено.

Дисциплина бьет класс

— Сергей Алексеевич, кого из политиков прошлого или современности вы держите за эталон, на кого ориентируетесь?

— Я человек дисциплины, жестких правил. Есть задача — надо выполнять. Я убежден: нерешаемых вопросов нет! И если ты это знаешь, и знаешь, что это будет сделано, надо быть полным глупцом, чтобы отказывать себе в удовольствии их решить.

Особенно я люблю трудные задачи. Я своему коллективу всегда говорю: «Да, это сложно выполнить. Но ведь кто-то это сделает, почему не мы?» Во всем нужна дисциплина. Это как в спорте. Тренер нам всегда говорил: «Дисциплина бьет класс!» У тебя может быть одиннадцать замечательных высококлассных футболистов и не быть команды. Должны быть понятные задачи, цели и время, необходимое для реализации.

В этом смысле, я прямо скажу, пример подает нам наш главнокомандующий, Президент России. Даже тогда, когда принимаются не самые популярные решения, я его поддерживаю. Я служил в армии и знаю, что в ставке главнокомандующего картина действий видна отчетливей, чем на местах. Мы порой не можем увидеть перспективу проблем, глубину и последствия принимаемых решений. Поэтому не надо измерять все личными благами, личными интересами. Надо смотреть шире и понимать, что недовольство приводит к расшатыванию конституционных устоев и к дестабилизации страны, чего нам самим уж точно следует избегать, поскольку в мире и без того предостаточно внешних вызовов и желающих сделать нашу страну слабее.

— И как вы относитесь к указу Президента России о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток?

— Как к уже свершившемуся факту. Хотя мне как хабаровчанину обидно. Мы многое делали для поднятия имиджа Хабаровска как столицы Дальнего Востока. А Владивосток в качестве свободного порта, конечно, сильнее. Я лично на многих площадках говорил, писал и обращался с предложениями, чтобы Владивостоку присвоили статус города федерального значения, так же, как Севастополю. И геополитически, и стратегически, и исторически они очень похожи. Один на западе, другой на востоке страны, но они оба — форпосты России. Такое решение было бы на пользу всему Дальнему Востоку. А центр ДФО логично было бы оставить в Хабаровске, с учетом расширения территории округа за счет присоединения Республики Бурятии и Забайкальского края.

Пока у нас в стране сохраняется заметная разбалансировка в сторону запада. Раз мы говорим о том, что надо развиваться, и смотрим в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, то восток должен прирастать. Принятые решения свидетельствуют, что не на словах, а на деле Россия берет курс на восток.

Лед тронулся

— Сергей Алексеевич, с 1 января твердые бытовые отходы должен вывозить единый региональный оператор. Не случится ли мусорный коллапс после праздников?

— Не скрою, я тоже испытываю определенную тревогу. Конечно, изначально хорошая идея — защита экологии. В Хабаровске с трудом систему сбора отходов отладили, как бы она не разрушилась после 1 января. А как обстоят дела в районах? В тех поселениях, где мусор никогда не вывозился, люди не платили и не готовы оплачивать эту услугу? Органы власти на местах не в полной мере еще подготовились. А может, лучше не торопиться с принятием решений?

— Видно, что год у вас выдался очень напряженным. А что вы считаете для себя главным в уходящем году?

— Однозначно, самой главной оказалась работа по решению проблем обманутых дольщиков. Мы с коллегами из краевой Законодательной думы, правительством Хабаровского края, мэром города Хабаровска Сергеем Анатольевичем Кравчуком и Хабаровской городской думой провели большую работу, подготовив правовую базу, защищающую права и законные интересы пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве в многоквартирных домах на территории Хабаровского края. Пока еще рано говорить о полной победе, но, как говорится, «лед тронулся»!

Дорогие земляки — жители Хабаровска и Хабаровского края!

От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть грядущий год оправдает наши надежды, принесет мир, уют и радость в каждую семью, станет годом удач и добрых дел.

Счастья и успехов в Новом году! Здоровья, радости и благополучия вам и вашим семьям!

Ваш депутат Сергей Сокуренко

Когда верстался номер, пришло сообщение, что на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края Сергей Сокуренко избран председателем постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Редакция от души поздравляет парламентария с этим назначением.

Подготовила Наталья СЕРГЕЕВА

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)