Темы номера
Дни провинции Хэйлунцзян вчера прошли в краевой столице.
Об их проведении губернаторы Вячеслав Шпорт и Лу Хао договорились еще в сентябре прошлого года во время проведения первой российско-китайской выставки ЭКСПО. Окончательную дату согласовали на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Всего Хабаровск посетили более 300 гостей из КНР, в числе которых представители администраций городов и уездов, вузов, СМИ, туркомпаний, бизнесмены, музыканты и спортсмены.
Открылись Дни официальной встречей губернаторов Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян, которая прошла в Доме официальных приемов оравительства края. Стороны обсудили вопросы социально-экономического сотрудничества между двумя регионами. Здесь же открылась «Биржа деловых контактов», во время которой предприниматели из Поднебесной и Хабаровска провели ряд переговоров.
— С удовольствием побывал на так называемой «Бирже деловых контактов», — сказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Олег Фомин. — Большой интерес для предприятий пищевой отрасли города представляли выставки-презентации продовольственной продукции из КНР с предложениями поставок овощей, фруктов, мяса, а также сотрудничества в области логистики. Будем развивать эти контакты.
На Комсомольской площади прошла презентация вузов провинции, на которой 20 учебных заведений разместили свои информационные стенды на русском и китайском языках. В Краевом институте повышения квалификации специалистов здравоохранения китайские врачи поделились с российскими коллегами методами лечения традиционной медицины. На матчевых встречах по боксу и ушу саньда в универсальном спортивном комплексе встретились спортсмены из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре с победителями и призерами национального чемпионата Китая.
Завершился этот день в Хабаровской краевой филармонии, где состоялся совместный концерт «Вечер дружбы» с участием симфонического оркестра Театра оперы и балета провинции Хэйлунцзян и Дальневосточного академического симфонического оркестра.
Заместитель мэра города по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров провел переговоры с представителями городов Цзямусы и Фуюань.
— У нас отношения с ближайшими китайскими соседями сложились исторически, — отметил Александр Николаевич. — И мы стараемся расширять их во всех направлениях. Решили провести второй Международный конгресс по вопросам образования, наладить учебу предпринимателей по интернет-торговле. В ближайшее время школьники Хабаровска отправятся на Вахту памяти в приграничный Фуюань, который освобождала в августе 1945 года Краснознаменная Амурская флотилия. Договорились и об обменах: 50 хабаровских семей примут семьи китайские, а потом сами поедут в гости.
Елена ВЛАДИМИРСКАЯ, фото Александра СТУДЕНИКОВА