В ожидании добрых вестей
logo

Темы номера

В ожидании добрых вестей

 Минувший год для Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи  стал значимым и успешным.

Во-первых, деятельность федеральной инновационной площадки на базе центра признана в стране «Лучшей практикой» и рекомендована для распространения и внедрения. Во-вторых, директор центра Александр Петрынин избран почетным гражданином Хабаровска и награжден медалью уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Сотрудники и воспитанники учреждения ждали и третьего — переезда в новое здание. Но новоселье пока откладывается.

Всем миром

Еще в 2010 году на территории, прилегающей к храму  преподобного Серафима Саровского, методом народной стройки началось возведение детского приюта. Владыка Хабаровский и Приамурский Марк благословил это начинание, и здание достаточно быстро построили. Сначала планировали открыть там приют для девочек (подобный успешный опыт есть в России), но в нашем регионе не оказалось монахинь, имеющих педагогическое образование. И тогда уже митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий предложил это здание центру, который возглавляет Александр Петрынин. В декабре 2012 года подписано трехстороннее соглашение между правительством Хабаровского края, администрацией города и Хабаровской  епархией о сотрудничестве в деле строительства на территории храма преподобного Серафима Саровского комплекса зданий для размещения в нем Хабаровского краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Согласно документу, краевое правительство  обеспечивает строительство спортивного зала, мастерских и медицинского блока. Хабаровская епархия совместно с городской администрацией принимает меры к привлечению денежных средств для строительства учебного и спального корпусов.

Уже тогда коллектив центра занялся проектированием внутренних помещений в соответствии с нормативами. Продумывали не только планировку, но и дизайн, цветовую гамму, стараясь создать для детей комфортные условия.

— Детки  к нам попадают непростые, жившие в тяжелых условиях, в проблемных семьях, поэтому так важно, чтобы здесь они находились в красоте и благости, — делится Александр Петрынин. — К тому же недавно из-за изменения СанПиНов центру пришлось сократить число воспитанников  с 132 до 99, а количество проживающих в приюте — с 32 до 15. Потребность же колоссальная. Наше учреждение единственное на весь край. Только иногородних сегодня больше 20 человек, и очередь на несколько лет вперед. Ведь мы работаем с семьей. Как сказала мама одного из воспитанников: «Спасибо вам за то, что вы учите родителей любить своих детей».

Передать безвозмездно

В новом здании приюта сможет разместиться больше ребят, и условия там значительно лучше нынешних. Кстати, в городе уже все привыкли к тому, что это здание будет передано именно Петрынинскому центру. Данный факт в свое время подтвердил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посетил приют, где пообщался с каждым ребенком и каждого благословил. А затем уже в храме преподобного Серафима Саровского обратился к собравшимся: «Дорогие владыки, отцы и братья, радуюсь посетить это место, рядом с которым осуществляется очень важная работа по реабилитации и воспитанию детей с трудной судьбой. Именно здесь, на этом месте, взаимодействуют государство и церковь, и мы видим, что когда совмещаются усилия, то и результаты прекрасные».

В 2017-м краевое министерство образования получило документ за подписью митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира, в котором говорится, что Хабаровская епархия не имеет замечаний и возражений к тексту договора «о передаче в безвозмездное пользование здания с условным назначением — спальный и учебный корпус — краевому учреждению для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи».

В сентябре того же года митрополит Владимир лично посетил центр по случаю его 25-летия. Он подарил приюту икону Божией Матери и пожелал педагогам Божией помощи, сил, терпения и мудрости, а также обратился с призывом о завершении строительства, чтобы улучшить условия проживания детей.

В ноябре 2018 года здание сдано в эксплуатацию. Администрация города взятые на себя обязательства выполнила в полном объеме, краевое правительство предусмотрело в бюджете средства на возведение пристройки.  Письма на имя владыки Владимира за подписью директора центра Петрынина и министра образования Кузнецовой об ускорении передачи здания, отправленные в конце ноября и начале декабря, остались без ответа. Видимо, в связи со сменой архиерея. Коллектив педагогов и воспитанников готовится к переезду, многие ребята даже отказались от сигарет, хотя курили больше полжизни. Аргумент весомый:там же храм, курить нельзя. Что будет дальше неясно, но в центре с нетерпением ждут добрых вестей. 

Нина ЖИГУНОВА 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)