Темы номера
С 1 января 2019 года норма беспошлинного ввоза товаров из-за границы уменьшилась.
Для тех, кто передвигается наземным или морским транспортом, беспошлинно можно ввезти товары на сумму до 500 евро и весом не более 25 кг (ранее было 1 500 евро и 50 кг), тот же лимит по стоимости установлен и для международных почтовых отправлений (ранее до 1000 евро). За покупки на большую сумму придется заплатить серьезную пошлину — 30 процентов от стоимости. Для авиабагажа нормы остались прежними: по стоимости — 10 тыс. евро, по весу — 50 кг.
Причем с 2019 года стоимость всех посылок, полученных адресатом в течение одного календарного месяца, будет суммироваться. Эта сумма не должна превышать 500 евро, а общий вес — 31 кг.
Особые нормы устанавливаются на ввоз алкогольной и табачной продукции. Так, без уплаты пошлины можно ввезти в страну в багаже или почтовом отправлении не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака и не более трех литров алкогольных напитков в расчете на одного совершеннолетнего получателя. За каждый литр алкоголя сверх меры придется заплатить пошлину в 10 евро.
Невозвратные дешевле
С 1 января на железной дороге введены невозвратные билеты.
Приобрести их можно на поезда дальнего следования. При этом уточняется, что условие о невозврате перевозчик может установить только в отношении тарифов, регулирование которых не отнесено к полномочиям ФАС России. А так как указанное ведомство определяет тарифы на оплату проезда в плацкартных вагонах, то невозвратные билеты в такие вагоны не продаются.
Как разъяснили в секторе по защите прав потребителей администрации Хабаровска, пассажир имеет право выбрать, по какому тарифу приобрести билет — по возвратному или невозвратному. А перевозчик или уполномоченное лицо до заключения договора должны предоставить ему полную и достоверную информацию, обеспечивающую право выбора.
Предусмотрено всего три случая, когда можно вернуть билет в кассу и получить полное возмещение его стоимости. Первый — внезапное заболевание пассажира. Причем в этом случае возможен возврат билета не только этого пассажира, но и ближайших родственников, совместно с которыми планировалась поездка. Второй — такой форс-мажор, как травма из-за несчастного случая или смерть близкого родственника (их нужно подтвердить документами). Третий — задержка или отмена поезда, а также случай, при котором пассажиру не могут предоставить забронированное за ним место.
Стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования вырастет в этом году не более чем на 3,9 процента.
С 1 января система страхования банковских вкладов распространилась на средства малых предприятий.
Величина возмещения установлена на том же уровне, что и у частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей, — до 1,4 млн руб.
По мнению аналитиков, страхование вкладов малого бизнеса выгодно частным банкам, сосредоточенным на работе с малым и средним бизнесом. Это облегчит давление, возникающее из-за оттока клиентов в трудные времена, так как повысит стабильность вкладов и доверие вкладчиков.
Забота о здоровье
С 1 января расширена федеральная программа лечения редких заболеваний.
Если ранее за счет федерального бюджета лекарствами обеспечивались больные по семи редким и наиболее затратным в лечении недугам, то в этом году список заболеваний расширен до двенадцати. В общей сложности за счет бюджета лекарства смогут получать около 200 тысяч человек.
Теперь в список входят больные с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, люди, перенесшие трансплантацию органов или тканей, и страдающие рядом других недугов
Амбулаторный набор для введения инсулина и резервуар для инсулиновой помпы также включены в перечень льготных изделий, предоставляемых по программе госгарантий.
С 11 января молочная продукция в России должна маркироваться по-новому.
Например, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не может. 180-дневный период, отведенный производителям молочки на то, чтобы изменить упаковку, название продукции и оформить новые декларации, истек. То есть теперь на полках магазинов не должно быть продуктов, которые продаются как молочные, но таковыми не являются.
По словам специалистов, сведения о содержании растительных жиров в молокосодержащей продукции должны быть заметны потребителю. Для этого производители обязаны указывать состав шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки, там же должна быть маркировка «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм.
Помимо этого, запрещено использовать в названиях таких товаров молочные термины. Например, сметану с растительными жирами теперь нельзя назвать «Сметанка».
Технологии в помощь
К сентябрю 2019 года все школы Хабаровска планируется подключить к системе «Электронный дневник».
В настоящее время, по данным городской администрации, 36 процентов образовательных учреждений дублируют электронный дневник бумажным.
Полностью на электронную систему в Хабаровске переведены лицеи «Звездный», инновационных технологий, «Ступени» и школа № 12.
— Для работы с цифровыми носителями преподавательский состав этих образовательных учреждений прошел специальные обучающие курсы, — сообщил заместитель начальника городского управления образования Владислав Савкин. — Сама система состоит из ряда модулей, которые позволяют заниматься администрированием в школе, финансовым планированием, инвентаризацией, составлять расписания уроков в едином формате, а также регулировать работу столовой и многое другое.
Период уплаты автомобильных штрафов со скидкой можно продлить.
В тех случаях, когда копия постановления пришла нарушителю позднее чем через 20 дней, то указанный срок подлежит восстановлению органом, вынесшим это постановление.
Но ходатайствовать об этом должен сам виновный.
С этого года достоверность диплома можно проверить на портале госуслуг.
Формирование федерального реестра документов об образовании началось в прошлом году, и до 2023-го в электронную систему должны внести информацию обо всех документах об образовании всех уровней.
Первой в базу занесли информацию о дипломах, выданных с 2000 года. В этом добавят данные о выпускниках с 1996-го. В результате будет сформирована база данных всех дипломов, начиная с 1992 года.
Налоги теперь можно оплачивать через МФЦ и заранее.
С 1 января налоги можно оплатить без комиссии не только через «Личный кабинет» на сайте ФНС, но и в МФЦ.
Еще одно новшество — возможность платить имущественные налоги единым платежом, то есть с этого года можно перечислить любую сумму на спецсчет Федерального казначейства, не ожидая налогового уведомления. Налоговая спишет со счета нужную сумму, а остаток средств гражданин сможет вернуть по заявлению в течение месяца.
Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа. Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги и обычным способом.
Граждане могут перечислить единый налоговый платеж через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».
Подготовила Нина ЖИГУНОВА