Темы номера
В обществе, по мнению нового директора музея им. Н.И. Гродекова Ивана Крюкова, до сих пор бытует стереотип, что музей — это нечто пыльное и неинтересное. И ему очень хочется это изменить.
— Музей — это мое первое место работы и, надеюсь, останется единственным, — рассказывает Иван Владимирович. — Попал сюда десять лет назад, в августе 2008 года, сразу после окончания исторического факультета Хабаровского педагогического университета. Работал старшим научным сотрудником отдела современной истории, заместителем гендиректора по научной работе, несколько последних месяцев — исполняющим обязанности гендиректора. За этот период защитил кандидатскую диссертацию, сделал ряд проектов вместе с коллегами.
О молодости и мудрости
В СМИ часто подчеркивают, что в Гродековском самый молодой в Хабаровске директор музея, ему 32 года. Его называют руководителем новой формации и предполагают, что с его приходом в музее многое изменится.
— Я немного опасаюсь, что сейчас ждут, как одним росчерком пера новый директор вдруг изменит музей, — признается он. — Нет. Для того чтобы сделать что-то действительно интересное, нужно очень хорошо подумать: «А что ты хочешь этим сказать?»
Главная функция любого музея — сохранить и по возможности популяризировать то, что уже есть. Что касается каких-то перемен — конечно, наш музей будет меняться. Он и должен меняться со временем, развиваться, от чего-то отказываться. Я считаю, что Гродековский должен оставаться таким же открытым и стать местом притяжения молодежи. А еще музей должен влюблять в себя и в Хабаровск, и это также одна из главных задач.
О конкуренции
Совсем под боком, в Краеведческом музее им. В.К. Арсеньева во Владивостоке, директором работает тоже очень молодой и энергичный человек. За последние несколько лет количество посетителей здесь увеличилось в четыре раза.
— Существует ли конкуренция между музейщиками?
— Конечно, конкуренция существует всегда и между всеми, и это нормальная история. Когда коллеги привозят выставку из Кремля, думаешь: «Не успел, перехватили!» И тут же другие мысли: «Ну как это круто! Они все-таки это сделали». И понимаешь, что на Кремле свет клином не сошелся: есть Государственный исторический музей, и мы везем к нам выставку, которой не было в Приморье. Среди музейщиков правильная конкуренция.
— Как это?
— Мы всегда друг за друга радуемся. Кроме того, вместе с тем же Приморьем осуществляем совместные замыслы. Например, в рамках проекта «Коллекционируя Россию» знакомили публику с собраниями из Мурома, Перми, Новгорода, в этом году — Иваново. У них год стояла выставка «Мир Удэхе глазами Арсеньева», в которой процентов 60 экспонатов — из наших фондов. И таких проектов у нас еще много. Наш опыт показывает, как можно дружить, сотрудничать и правильно конкурировать.
О громадье планов
У команды нового директора в разработке уже несколько планов. Реэкспозиция выставок «Гражданская война на Дальнем Востоке» и «Природа Хабаровского края», зала «Коренные и малочисленные народы», мемориального зала Всеволода Сысоева — бывшего директора музея, создание новых выставок на темы, о которых раньше не рассказывали.
— В этом году Гродековскому музею исполняется 125 лет, мы готовим программу празднования, — делится Иван Владимирович. — Будет несколько привозных выставок: из музея-усадьбы Останкино, Государственного центрального музея современной истории России, «Стопроцентное Иваново» из Ивановского областного музея и другие.
Из коллекций наших фондов готовим выставки «Без акцента», посвященную Всеволоду Никаноровичу Иванову, и «Подарки губернатора». Обязательно издадим в этом году последний из серии этнографических каталог «Нанайцы». И думаем над ребрендингом музея. Это абсолютно не означает, что мы собираемся разрушить все старое. Коллектив со всеми его традициями, опытом и авторитетом готов шагнуть в новый этап своей жизни. Мы не боимся стать другими.
Записала Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото из архива