Темы номера
Где грань между творчеством и бизнесом? Можно ли зарабатывать увлечением, превратив его в дело всей жизни?
Принято считать, что творческие люди не очень прагматичны. Для них главное — творить, создавать, оставить наследие после себя, если хотите. А материальная сторона вопроса вроде как их мало заботит. Возможно, доля правды в этом есть. Однако надо ли жить предрассудками, устанавливая границы в собственной голове, разделяя хобби и работу? Или важно делать то, что любишь, посвящая этому все свое время, и тем самым зарабатывать?
Трудно быть асом
Молодой предприниматель из Хабаровска Артем Камыш свой выбор сделал. Сегодня он является основателем и руководителем проекта Point of Motion. Компания занимается видеопродакшном полного цикла: сюда входит видеосъемка, разработка сценария, создание аудиокомпозиции, motion-дизайн и 3D графика.
— Артем, с чего все начиналось?
— В сферу видеопродакшна я пришел в 2013 году. Мои друзья тогда занимались съемкой, я же сам в этом совершенно ничего не понимал, даже ни разу не держал в руках профессиональную камеру. Тем не менее стало интересно, и я попросился в команду. Меня взяли, посвятили в основы процесса, и сразу же началась практика. Влился в проекты, смотрел, как и что происходит, параллельно учился. Хотел работать со своей техникой, а потому решил взять в кредит камеру, которая обошлась тогда в 150 тыс. руб. Причем кредит согласился оформить на себя один из членов команды, я ему оплачивал. Когда выкупил камеру, стал постепенно докупать технику, изучать тонкости, связанные с оборудованием.
— Когда вы решили, что хотите работать на себя?
— В 2016 году понял, что достаточно вырос в профессиональном плане и готов отправиться в одиночное плавание. Полтора года работал на себя, пока не пришло понимание, что один человек не может делать качественные полноценные проекты. Трудно быть асом сразу во всех сферах видеосъемки. Потому было принято решение создать команду. Сейчас в нее входят три человека, остальные на аутсорсе — привлекаем их по мере необходимости. Затем я зарегистрировал ИП. Хочется работать легально, получать более серьезные заказы, а крупные компании никогда не будут работать неофициально.
Учеба равно рост
— А чем вы занимались до того, как прийти в эту сферу?
— Получал техническое образование, учился на инженера-энергетика, но понял, что не мое. Бросил, ушел в армию. Когда вернулся, решил выучиться на психолога. Отучился два курса, причем достаточно успешно, однако также понял, что делаю что-то не свое. Потому расставил приоритеты и положил все силы на то, чем занимаюсь сейчас. При этом я не говорю, что не надо учиться. Обучение — это крайне важно. Сегодня и я, и вся наша команда постоянно обучаемся по своим профессиональным направлениям.
— В Хабаровске?
— Нет. К сожалению, у нас отсутствуют программы такого уровня. В основном это крупнейшие онлайн-площадки, как российские, так и зарубежные. К примеру, сейчас я прошел курс по колористике. Его ведет Александр Макаров. Он с Украины, но уже долгое время живет в США, работает в Голливуде.
— Курсы платные?
— Конечно. Но это тот вид трат, на который обязательно стоит обращать внимание. Потому что иначе никакого роста не будет. К слову, не так давно познакомился с представителями краевого агентства содействия предпринимательству. Узнал, что там проводятся семинары для предпринимателей, причем на бесплатной основе. Для меня это стало полным откровением, так как я привык платить за знания. При этом спикеры дают действительно много полезной информации, которую можно и нужно применять в бизнесе.
— Как пришло осознание, что бизнес — это ваше?
— Во-первых, я понял, что не люблю подчиняться. Работаю с 10 лет. Помню, начинал с того, что помогал отцу на летних каникулах, ездил с ним кондуктором в «Газели». Это были мои первые деньги. Потом старался на каникулах устроиться, чтобы не просто гулять, а заниматься чем-то полезным. И со временем осознал, что хочу делать что-то свое. Плюс ко всему я человек творческий. Обучался игре на ударных, был в группе.
И я бы не хотел получать сколь угодно большие деньги, если работа нелюбимая. Важна самореализация, от этого зависит отношение к миру. Очень значимый момент: мне нравится это делать и мне нравится, что это приносит доход.
Дональд Трамп в помощь
— Что на первом месте: самореализация или прибыль?
— Если ты делаешь то, что тебе действительно по душе, и делаешь это хорошо, у тебя не может быть плохих финансовых результатов. Не бывает такого, что человек крутой профессионал и ему мало платят. Конечно, финансовая грамотность тоже важна. Я читаю различные книги по бизнес-тематике, эта литература помогает вести свое дело.
— Каких авторов могли бы посоветовать начинающим предпринимателям независимо от их сферы деятельности?
— Здесь, наверное, не скажу ничего нового. Это Роберт Кийосаки, Брайан Трейси, Дональд Трамп — читал его еще до того, как он стал президентом. Еще есть очень хорошая книга Джона Кехо «Подсознание может все». Там больше даже не про бизнес, а про то, что если есть какая-то мечта, то к ней можно прийти благодаря правильному настрою. Я вообще считаю, что мысль материальна и все, что происходит в жизни с людьми — полностью их ответственность.
Кстати
Артем Камыш является участником программы молодежной лиги клуба предпринимателей Хабаровска «Наставничество», которую проводит Краевое агентство содействия предпринимательству совместно с администрацией города.
Илья АВЕРИН, фото Михаила МАЛЫШЕВА