Сегодня не личное главное
logo

Темы номера

Сегодня не личное главное

 «Рост российской экономики в 2018 году ускорился до 1,6 процента, хотя санкции против России ужесточили. При этом инфляция оставалась относительно низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи росли. Отмечается устойчивость внутренней экономической активности». Это цитата. А пока скептики не назвали информацию пропагандой кремлевских СМИ, указываем источник: январский доклад Всемирного банка «Перспективы мировой экономики».

Если бы наша страна была размером, скажем, с Германию, то все российские стройки накрыли бы ее полностью в четыре слоя. Потому что наши 17 098 246 кв. км — это 47 Германий. Высокотехнологичная и упакованная во всех смыслах страна Ангелы Меркель легко разместилась бы два раза на территории Хабаровского края. При этом там ютятся почти 83 миллиона человек. То есть плотность населения — 23 000 против российских 800 жителей на один квадратный километр.

Понятно, что немцам легче, чем нам, засучить рукава и навести порядок в своей стране. Там каждый принесет крошку — получится горка, а россиянам таскать и таскать. Ну а о том, что на экономику Германии работает множество других более скромных стран, даже вспоминать не будем.

Автобусы уже не считаем

 Мы же все делаем сами, да еще в условиях жесточайшего прессинга. Стоит ли удивляться, что это у нас получается медленней, чем хотелось бы.

Тем не менее жизнь россиян постепенно улучшается, потому что львиная доля бюджета страны идет на социальные нужды. То же и в каждом городе, возьмите хоть наш.

— В Хабаровске 70 процентов городского бюджета направлено на развитие социальной сферы, — говорит мэр Сергей Кравчук. — Это строительство и ремонт школ, дошкольных учреждений, спортивных сооружений, дорог и проездов. В 2018 году  восстановлено 104 дворовые территории, и каждый год все больше горожан включается в программу по благоустройству своих дворов.

Если взять за правило следить за позитивными новостями в стране, то каждый день можно читать об открытии промышленных производств, технопарков, диагностических центров, всевозможных спортивных комплексов. Про выпуск автобусов, троллейбусов и даже электробусов уже и не пишут, а строительство школ, садиков и поликлиник исчисляется десятками. В 2018-м как грибы после дождя росли ФАПы — фельдшерско-акушерские и передвижные медпункты. Открываются они (в рамках федеральной программы) в небольших и удаленных от главных дорог поселениях. Потому что ни один россиянин не должен остаться без медицинской помощи. Только в Хабаровском крае сегодня идет проектирование и строительство 100 ФАПов и 22 амбулаторий.

Для освоения Вселенной

 В мае 2018 года начато строительство стартового комплекса второй очереди космодрома «Восточный». И хотя это название в недавнем времени было практически нарицательным из-за громких коррупционных скандалов, теперь порядок восстановлен. 120 сооружений технического и стартового комплексов, 11 объектов аэродромного комплекса со взлетно-посадочной полосой длиной 4 500 м, 88 км инженерных коммуникаций, 170 км  автомобильных и железнодорожных путей, 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома — вот такой мощный космодром плюс город Циолковский строятся рядом с нами. До 2030 года там планируется создать инфраструктуру для новой сверхтяжелой ракеты, предназначенной для освоения дальнего космоса и близкой Луны.

Помимо труднодосягаемых небес мы решительно покоряем и труднодосягаемую Арктику. Ударными темпами реализуется план развития Северного морского пути. Идут строительство сверхмощного ледокола нового поколения и разработка первого в России промышленного реактора на быстрых нейтронах мощностью в 1 200 МВт, готовится пуск плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Строятся порты, военные базы, разрабатываются экологические программы — это все для нее, территории вечной мерзлоты и несметных богатств.

С нами приходится дружить

 Мы уже рассказывали о рекордном экспорте сельскохозяйственной продукции. Но еще не упоминали, что впервые в истории России экспорт услуг в сфере высоких технологий превысил импорт. Современную сельхозтехнику мы продаем в 45 стран мира. Давайте пробежимся по глобусу. В Индию и Канаду отправляем суда на воздушной подушке, в Казахстан автокраны, электромобили и квадроциклы, в Марокко автомобили ГАЗель Next. Газотурбинные двигатели закупила Аргентина, платформы для перевозки леса отгружены в Эстонию, Египет ждет 1 300 пассажирских вагонов.

Завод Комсомольска-на-Амуре КнААЗ получил заявку на приобретение 100 самолетов Sukhoi SuperJet, а еще мы больше всех строим АЭС в России и за рубежом.

Сегодня речь идет уже не просто об экспорте, а об увеличении его объемов. Если упомянуть только те товары, экспорт которых увеличился более чем на 20 процентов, получится внушительный список. Это железнодорожная техника, телевизоры, холодильники, экскаваторы, бензиновые двигатели. Корма для скота, удобрения, моющие средства, добавки для бетона и цемента. Бумага и картон, фанера, хлопчатобумажные ткани, мебель… Многие опции экспорта в 2018 году побили мировые рекорды.

Помните, в комедии «Старые клячи» героини пели гимн трубопрокатчиков: «А любая держава без труб — просто труп, просто труп, труп, труп…»? Дурацкая песня, согласны. Но ведь правильная! Трубопровод — стратегический вид транспорта, обеспечивающий нефтегазовый комплекс, машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленность, энергетику, судостроение, коммунальное и сельское хозяйство. В 1962 году нашей стране удалось выйти на первое место в мире по производству труб, а к концу ХХ века отрасль сократилась в три раза и вообще едва не ушла в ноль. И вот в 2018-м экспорт стальных труб — 732 тыс. т. Это абсолютный рекорд!

Чудеса без волшебства

 С российских полей скоро могут практически исчезнуть классические тракторы. Их заменят летающие. Презентация такого (с грузоподъемностью платформы 400 кг) прошла в Казани. Он, в отличие от самолета, может обрабатывать поля ночами, зависая на высоте 3—4 метров над землей. Аналогов этому изобретению в мире нет.

В России спустили на воду уникальный стеклопластиковый боевой корабль — минный тральщик. Известно, что мины реагируют на металл, а такую синтетику попробуй-ка возьми!

Нас давно не удивить солнечными панелями. А как вам солнечные панели в рулонах?

А вот еще. Представьте: вы рвете небольшой белый комок непонятного материала, он рассыпается, как толченый кирпич. Собираете обломки, разминаете, словно пластилин и растягиваете, как жвачку. Затем делите кусок на части, кладете на стол, и эти части оживают и сами сливаются в комок. Ну прямо фрагмент из фильма «Терминатор-2»! Такой материал создали в исследовательском центре «Роскосмоса».

Очередной фокус из того же источника. Банка наполнена газом. Сверху светлая пленка-крышка, над ней слой воды. Пленку протыкают тупым гвоздем. В воде булькает пузырек и крышка… снова герметична. «Рану» в доли секунды затянула пленка. Если ей покрыть стенки космических кораблей, никакие повреждения не страшны.

Как чудо воспринимается и материал, который меняет форму в зависимости от температуры.

Экологически чистый материал из отходов зерна удалось получить саратовским ученым. Его можно использовать для изготовления упаковки и одноразовой посуды.

Все эти достижения, находки, разработки со временем будут внедрены в народное хозяйство.

Есть ли чему завидовать?

Хотелось бы дожить до того дня, когда все перечисленное обернется благосостоянием обычных людей. Это в далеких 1970-х мы пели, что «сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня». Россияне стали другими, нам не хочется затягивать пояса ради радужных горизонтов, советский менталитет не вернешь. И поэтому часто наши люди с завистью смотрят на цивилизованную Европу.

Кстати, о ней. Наверное, вам показалось странным, что мы вздумали сравнивать Россию именно с Германией, главной и самой богатой страной Евросоюза. Но они первые начали! Вот фрагмент статьи из немецкого издания «Handelsblatt»: «Россия, которую на Западе считают отсталой страной, могла бы в некоторых вещах служить примером для Германии. Здесь из-за технических проблем с 2006 года не могут открыть новый аэропорт Берлин-Бранденбург, в Москве же функционирует четыре полноценных аэропорта, в которых нет проблем ни с выдачей багажа, ни с дорогой до города. Российские поезда в девяти из десяти случаев приходят вовремя даже в снегопад. Немецкие железные дороги могли бы позавидовать такой пунктуальности. За последнее десятилетие в российской столице открылось почти 50 новых станций, в Берлине — лишь три. Средняя скорость Интернета в России в пять раз выше, чем в Германии, а во многих общественных местах есть бесплатный Wi-Fi».

Кстати

В 2018 году Россия продала за рубеж продукции почти на 200 млрд $ больше, чем закупила за границей, а общая величина экспорта — 440 млрд $. Бюджет нашей страны в 2018 году в переводе на доллары составил 46 млрд, при этом резервный фонд, наша подушка безопасности, выросла до 462 млрд $.

О том, где проявляется богатырская сила России и можно ли в нашей стране победить коррупцию, читайте в следующих выпусках «Хабаровских вестей».

Подготовила Елена ТИХОНОВА

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)