В Хабаровске откроется Школа Урбанистики
logo

Темы номера

В Хабаровске откроется Школа Урбанистики

 Российская девелоперская компания «ТАЛАН» совместно с Центром прикладной урбанистки запустила масштабное исследование, на основе которого уже в этом году будет разработан архитектурный проект застройки городского общественного пространства в Хабаровске.

Разработка общественно важного проекта для города приурочена к строительству жилого комплекса в районе ГУПРовского городка, где к 2025 году на месте старых домов появятся жилые дома с благоустроенной территорией и коммерческими площадями.

Строительство нового объекта в центральной части Хабаровска является значимым событием. Компания «ТАЛАН» считает, что проект должен вписываться в общие планы развития городской среды, принимать и реализовывать функции, полезные всему району и городу. Какие — предстоит определить самим хабаровчанам. Для этого в Хабаровске 9 февраля откроется школа-экспедиция, где каждый желающий может пройти обучение и грамотно оформить свои предложения к развитию города.

 В рамках исследования проводится изучения города, с 9 февраля начинаются открытые лекции и семинары с участием спикеров из Центра прикладной урбанистики. В финале проекта компанией будет организован фестиваль гипотез, где будет представлен проект общественного пространства в центра Хабаровска. Строительством и передачей объекта городу займется федеральный девелопер «ТАЛАН», стоящий в 14 городах России.

В рамках исследования потенциала Хабаровска и его жителей девелоперская компания «Талан», всероссийская сеть Центров прикладной урбанистики и Открытый Университет интеллектуального развития человека изучили мнения хабаровчан, чтобы выяснить основные проблемы города по мнению жителей. 

Традиционно наиболее значимой для горожан является проблема качества дорог и пешеходных путей (23%), на втором месте проблемы недостатка мест для культурного досуга и отдыха (19,5%), проблемы экологии и природного каркаса города (16,1%), городской эстетики (уличная реклама, фасады и пр - (12,2%), выделяются горожанами в третью очередь.

Далее по убыванию следуют: проблемы сохранения архитектурного наследия и исторической памяти (8,3%), недостаток социальных учреждений и проблемы городского диалога между властями и горожанами (7,7% и 7,3%), наименее значима для горожан в целом проблема развития малого и среднего бизнеса (5%).

Дмитрий Щербаков, главный редактор информационно-аналитического агентства «East Russia»:

— Скажи, пожалуйста, что тебя раздражает в Хабаровске?

 — Во-первых, как человека, который работает допоздна, раздражает, что очень много предприятий, оказывающих услуги, в том числе по питанию, маловато. И в городе очень мало того, что работает круглосуточно: мало аптек, круглосуточных ТЦ. Вся жизнь к ночи замирает, это не очень удобно. Не хватает комплексного огромного пространства, где от кино до получения услуг для бизнеса получить в одном месте - такого нет. Есть мелкие точки, по всей стране развивается, но прямо предоставление всех услуг - нет.

— А что должно быть в таком месте?

— Мне было бы интересно заехать на автомобиле в какой-нибудь, скажем, молл, большой торговый-бизнес центр, и там, находясь под крышей, просто перемещаясь между этажами, сделать покупки, и получить услуги МФЦ, и оплатить что-то через банки, и получить все сопутствующие бытовые услуги от починки зонтика и нанесения покрытия на ботинки, купить подарки/сувениры, купить что-то редкое, что нужно искать по всему городу: например, у нас есть крутые магазины, которые продают готовую еду, но они работают в отдельных помещениях, а в каких-то больших центрах их нет. И плюс тут же посмотреть кино, сходить прогуляться, поиграть во что-нибудь.

Учитывая то, что с парковками тоже начинаются проблемы в Хабаровске, хочется не ездить по всему городу, а решить все вопросы в одном месте.

Светлана Леонидовна Жукова, председатель Союза деловых женщин:

— Есть ли проблемы, которые до сих пор не озвучены, в Хабаровске, в крае, которыми нужно было бы заниматься? Что можно было бы посоветовать администрации города, края, думе?

— Нужно сориентировать всю социальную сферу на семью, как целостную ячейку общества. Мне кажется, должна быть сеть семейных спортивных клубов. Сейчас у нас все разрознено — папа пошел качаться в качалку, мама пошла на фитнес, а ребенок сидит за компьютером. Не все клубы имеют семейную направленность. А вот индустрия отдыха уже изменилась. Многие развлекательные центры ориентированы на семейный отдых, полезный и интересный взрослым и детям. Мне кажется, времяпрепровождение детей и родителей должно быть, как можно более продуктивным и долгосрочным. Нужно изменить практику, что родитель сдал ребенка в детсад или школу, и видит его потом 5 минут в день перед сном. Многие школы сейчас тоже внедряют проектную деятельность, которая ориентирована на взаимодействие с родителями. И конечно нельзя обойти вниманием, то что касается придомового окружения, оно тоже должно отвечать всем требованиям организации семейного досуга.

 Исследователи и наставники проекта — Центр прикладной урбанистики. Это независимая сеть экспертов и городских сообществ, объединенных целью развития городов страны силами самих городов. Основные направления деятельности центра - анализ и прогнозирование процессов развития городов, образование горожан и проектные исследования. Идеолог и основатель Центра прикладной урбанистики — преподаватель МГУ, эксперт Школы Сколково, Святослав Александрович Мурунов.

Российский девелопер «Талан» — компания, которая строит и проектирует современное жильё в 14 городах России. Большое внимание в проектах уделяется архитектуре, дизайну, авторскому благоустройству, техническим новшествам и культурному окружению. Кроме того, для компании важно комплексное развитие территории, а в большем масштабе — причастность к строительству новых современных городов.

Лекции и семинары в школе-экспедиции:

9 февраля с 10:00, бизнес-инкубатор Тихоокеанского государственного университета.

10 февраля, с 10:00 «Точка кипения», ул. Муравьева-Амурского, 33

Участие бесплатное. (12+)

Регистрация доступна на сайте талан.рф по ссылке



 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)