Темы номера
Ежегодный лыжный переход Хабаровск — Волочаевка прошел не совсем по плану, но доставил массу положительных впечатлений его участникам.
Уже 40 лет в феврале десятки смельчаков отправляются в путешествие в Еврейскую автономную область. Мероприятие проводится не в целях пропаганды здорового образа жизни, задача у него иная — патриотическая. Поход посвящен сражению на Волочаевской сопке в 1922 году.
Традиционно практически весь путь — около 50 км участники проходят на лыжах. Но так было до этого года. В 2019-м погода внесла свои коррективы в планы организаторов.
С энтузиазмом и лыжами
Морозным утром во дворце творчества «Северное сияние» в Краснофлотском районе было не протолкнуться: люди в теплых лыжных костюмах со спортивным инвентарем в руках. Со стороны казалось, что грядет очередной фестиваль ГТО. Но нет.
— Берем лыжи и все дружно идем на улицу, — объявил в рупор один из организаторов перехода, главный специалист отдела по социальным вопросам комитета по управлению Краснофлотским районом Николай Инкин.
По команде колонна лыжников построилась у памятника рабочим и морякам Амурской флотилии, погибшим на Дальнем Востоке в 1917—1922 годах. С напутствиями к участникам похода обратился ветеран Вооруженных сил, капитан 3-го ранга в отставке Георгий Ошкин. А затем лыжники возложили цветы к мемориалу памяти.
— Направо! И друг за другом идем к автобусу, — вновь скомандовал Николай Петрович.
Уложив спортивный инвентарь и заняв свои места, участники прослушали инструктаж, после чего автобус тронулся и 30 студентов учебных заведений и военнослужащих отправились через Амурский мост навстречу памяти и новым знаниям.
Сначала пообедать, потом побегать
Первая остановка на маршруте — в п. Приамурском. Быстренько подкрепившись лыжники снова погрузились в автобус и отправились дальше.
— Смотрим по сторонам и ищем снег, — улыбаясь, обратился к спортсменам Николай Инкин, и продолжил. — Первый раз за столько лет нас так подвела погода. Обычно в это время снега достаточно. Помню и по пояс сугробы. Но ничего, мы его обязательно найдем.
Сказано — сделано. Уже минут через десять Николай Петрович остановил автобус.
— Все выходим и одеваем обмундирование. Пойдем по оврагу столько, сколько возможно.
Еще 15 минут, и лыжники наготове, а затем общий старт — переход начался! Трасса, если ее можно так назвать, оказалась не из легких. Мешали отломанные ветки, кустарники, мусор. Но участникам похода все было нипочем — они продолжали вышагивать дружной колонной по направлению к Волочаевской сопке под громкие приветственные сигналы клаксонов от проезжающих мимо машин.
Через три километра Николай Петрович объявил финиш. Лидеры дождались отстающих, сделали на память фотографии и, сняв экипировку, заняли свои места в автобусе.
— Конечно, хотелось пройти весь путь, испытать себя. Но ничего не поделаешь, снега, к сожалению, этой зимой практически нет, — поделился после прохождения дистанции военнослужащий Александр. — А вообще хорошая погода, отличное настроение. Думаю, поход все равно удался. И когда становишься участником такого мероприятия, то переполняет гордость за нашу страну и славные подвиги героев.
Подъем на вершину
Еще минут двадцать, и вот она, Волочаевская сопка. Купол православной часовни и каменная фигура солдата могуче возвышались, будто паря над землей. Более 120 ступенек — и участники перехода оказались на вершине.
— Равняйсь, смирно! — вновь скомандовал Николай Инкин. Все дружно построились, а затем возложили цветы к братской могиле героев. Небольшая фотосессия, и снова в путь. На этот раз в музей Волочаевской битвы, который работает в школе № 11. Здесь лыжники узнали много интересных фактов о сражении с японскими интервентами в 1922 году.
— Экспозиция очень понравилась, — не скрывая восторга, рассказали студенты технического колледжа. — Больше всего впечатлило оружие тех лет. Да и вообще поездка удалась. Столько впечатлений! Жаль, что снега немного, но и без длительного лыжного перехода нам будет что вспомнить.
Путешествие выдалось утомительным, но безумно интересным и познавательным. Это доказали и бурные обсуждения увиденного, развернувшиеся в автобусе на обратном пути. Правда, длились они недолго. День на свежем воздухе буквально сморил всех участников, многие из которых намерены в следующем году вновь повторить переход.
Юлия МОЛЧАНОВА, фото автора